Кировский завод завершил формирование новой команды

Петербургский производитель пригласил менеджера с волжского завода

ОАО "Кировский завод" ввело в структуру управления должность заместителя генерального директора, который будет курировать все машиностроение группы, и пригласило на эту должность бывшего топ-менеджера группы ГАЗ Сергея Занозина. Он же возглавит основное машиностроительное предприятие компании — ЗАО "Петербургский тракторный завод" (ПТЗ). Этим назначением Кировский завод завершил формирование команды под новую стратегию.

Сергей Занозин ставит перед собой амбициозную задачу вывести в течение пяти лет Кировский завод на уровень российского Топ-10 в отрасли.

Первым заместителем генерального директора ОАО "Кировский завод" — руководителем направления машиностроения назначен Сергей Занозин, рассказали в компании. Эта должность была введена специально для приглашенного менеджера. Сергей Занозин будет курировать весь машиностроительный комплекс Кировского завода, а именно дочерние предприятия "Киров-Энергомаш", "Универсалмаш", "Киров-Станкомаш" и "Киров-Трансмишн", а также ПТЗ, который он также возглавил.

Прежний директор Петербургского тракторного завода Александр Крикунов, работавший на Кировском заводе еще с Петром Семененко, отцом нынешнего генерального директора Георгия Семененко, назначен директором по развитию ПТЗ. Он займется разработкой и постановкой на серийное производство новых образцов тракторной техники. "Реализация тракторов, промышленных машин и комбайнов в 2010 году составила 405 единиц, в 2009 году — 526 единиц. Падение 2010 года составило 23 процента, — сообщили в пресс-службе ОАО "Кировский завод". — Объем реализации (без НДС) в 2010 году — 1,7 млрд рублей, в 2009 году — 1,9 млрд рублей. В 2010 году падение составило 142 млн рублей, или 8 процентов".

На Кировском заводе сообщили, что Сергей Занозин входит в десятку лучших руководителей в отрасли "Машиностроение" в рейтинге "1000 самых профессиональных менеджеров России". Сергей Занозин (1952 года рождения) окончил Горьковский политехнический институт имени А. А. Жданова по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты". С октября 2007 года по апрель 2010 года возглавлял ООО "УК "Группа ГАЗ"" — сначала в должности председателя правления, затем президента и вице-президента. С октября 2005 года по октябрь 2007 года возглавлял дивизион "Автобусы" ООО "УК "Группа ГАЗ"". С июля 2002 года по октябрь 2005 года работал генеральным директором ООО "РусАвтобусПром".

Генеральный директор ОАО "Кировский завод" Георгий Семененко говорит, что это назначение завершило процесс усиления управленческой команды компании, необходимой для выполнения новой стратегии. "Принятая стратегия предусматривает ежегодный рост выручки Кировского завода не менее чем на 20 процентов, значительное усиление машиностроительного направления, а также существенное повышение производительности труда и увеличение выработки в расчете на одного человека и на одну единицу площади", — говорит он, добавляя, что рассчитывает на опыт нового заместителя в части снижения себестоимости продукции.

Отметим, что в течение лета Кировский завод назначил ряд топ-менеджеров. 1 июня управляющим директором компании стал бывший первый заместитель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга Сергей Фивейский, в сфере ответственности которого вопросы стратегии развития группы, реализация инновационных проектов, привлечение инвесторов для развития новых и действующих бизнес-единиц. С 10 июня заместителем генерального директора для налаживания конструктивного диалога и взаимодействия с органами государственной власти всех уровней, с общественными организациями и учреждениями Петербурга, а также продвижения продукции Кировского завода в системе госзаказа назначен Андрей Васильев. 1 августа к ним присоединился Альбрехт Бохов, ставший директором дирекции по международным проектам (вопросы развития зарубежных отношений и продвижения международных проектов Кировского завода).

"Сложно сказать, насколько полезен будет опыт Сергея Занозина на Кировском заводе, учитывая, что производство и рынок сельскохозяйственной техники значительно отличаются от автобусов, которым Занозин посвятил более десятилетия, — комментирует начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин. — Скорее всего, упор будет сделан на организационную работу в рамках так называемого "машиностроительного дивизиона", потенциал синергии в котором не выглядит высоким", — говорит он.

Это подтверждает сам господин Занозин. По его словам, свою главную задачу он видит в осуществлении в кратчайшие сроки коренной структурной и технологической реорганизации всего машиностроительного комплекса Кировского завода — и даже вывод его в пятилетней перспективе на уровень российского Топ-10 в отрасли и повышение рентабельности ключевых бизнес-проектов. "Среднесрочные и долгосрочные интересы Кировского завода будут распространяться на автомобильный бизнес, включая сборку коммерческих автомобилей и производство автокомпонентов", — передал он через пресс-службу Кировского завода.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...