Правила игры

комментирует заместитель руководителя отдела экономической политики Олег Сапожков

Наблюдая за инициированной президентом Дмитрием Медведевым дискуссией о воссоздании упраздненной в декабре 2004 года в ходе админреформы Государственной хлебной инспекции (ГХИ), трудно отделаться от мысли, что шансы дурной идеи в российской государственности много выше, чем шансы любой здравой,— и бизнесу приходится это учитывать, отчего он внешне выглядит глупо. Формально в рамках дискуссии зерновой бизнес вяло противится возрождению госконтроля на рынке зерна в виде ГХИ. Так, по словам главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, союз выступает за арбитраж (оценку) качества зерна, но против госконтроля.

По оценке РЗС, с упразднением ГХИ мало что изменилось: внутренний рынок и тогда и сейчас подлежит исключительно добровольной инспекции, разница лишь в том, что прежде он был обязан проверяться при экспорте, а с 1 октября уже нет. С 1 октября 2011 года отменяется последняя обязательная сертификация, которая проводится подведомственным Россельхознадзору ФГУ "Центр оценки качества зерна" (ЦОКЗ), в который де-факто влился коллектив бывших сотрудников ГХИ.

В то же время парадоксальным образом восстановление ГХИ поддерживается теми, кто от него должен теоретически пострадать. Так, о необходимости восстановления инспекции заявляет Национальный союз зернопроизводителей. Дело в том, что обязательность услуг бывшей ГХИ выгодна продавцам,— услуги ЦОКЗ относительно недороги (по словам участников рынка, средние затраты на сертификацию составляют 50-70 руб. за тонну, что при ожидаемом в 2011-2012 году экспорте в 23 млн тонн дает 1,2-1,5 млрд руб. затрат), но снижают риск скандалов, которые могут обрушить цены на зерно из РФ. И хотя для большинства крупных поставщиков эта проблема почти не существует, поскольку покупатели (кроме, например, Египта) требуют от экспортеров международные сертификаты — но и скандал в Египте может обрушить цены, а это никому не нужно.

Понятно, что у проблемы есть сразу несколько решений. Например, можно просто продлить обязательность экспортной сертификации. Или вступить в переговоры с постреволюционным Египтом об обязательном требовании у поставщиков из РФ международных сертификатов. Или уравнять в правах частные и государственные сертификаты: какой-то из них экспортер должен иметь. Само по себе возрождение ГХИ, преимущественно работавшей на внутренний рынок, не нужно никому. Но шансы на то, что государство услышит рациональное объяснение рынком своих проблем, невелики. Зато велики шансы на то, что государство с энтузиазмом поддержит восстановление "жесткого" ГХИ. В прошедшую пятницу член думского комитета по безопасности Сергей Абельцев прямо заявил: нерегулируемый рынок зерна — это хаос. Если вы увидите поддакивающих ему производителей зерна — не верьте, что они не умеют считать свои деньги и любят, когда их душат. Они всего лишь решают свои проблемы доступными средствами — виноваты в том, что господина Абельцева слушают с большей охотой, уж точно не они.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...