Барокко без излишеств

Festwochen der Alten Musik в Инсбруке

Фестиваль классика

В Инсбруке прошел очередной Festwochen der Alten Musik — один из самых уважаемых фестивалей старинной музыки в Европе. В этот раз фестиваль, проходящий под руководством итальянского дирижера и клавесиниста Алессандро де Марки, представил целых четыре оперных события и провел второй конкурс вокалистов имени Пьетро Антонио Чести — и все это помимо концертной программы. Комментирует СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Справедливости ради надо отметить, что при эффектном количестве опер не все были показаны в виде полноформатных спектаклей. В сценических версиях фестивальная публика увидела оперы "Флавий Бертарид, король лангобардский" Георга Филиппа Телемана и "Ромул и Эрсилия" Иоганна Адольфа Гассе, а комическое интермеццо того же Телемана "Пимпиноне" (вещица очень сродни более знаменитой "Служанке-госпоже" Перголези) исполнили скорее в формате semi-staged — так же как и "Каллисто" Франческо Кавалли, уморительно смешную местами венецианскую оперу XVII века на мифологический сюжет. Инсбрукский Festwochen, при всей десятилетиями взращенной респектабельности своего положения, все-таки не Зальцбургский фестиваль, бюджеты у него не настолько феерические, к тому же солидная доля и сил, и времени, и средств уходит не на театральную, а на музыкальную сторону вопроса. В конце концов, фестиваль обыкновенно имеет дело не с оперными хитами, а с уникумами, нередко существующими в виде одной-единственной ветхой нотной рукописи. Да еще не всегда полной. Так что ради того, чтобы воссоздать эту оперу на современной сцене, приходится предпринимать основательный научно-исследовательский проект.

Правда, это не совсем случай "Флавия Бертарида" Телемана: партитура оперы, написанной в 1729 году для известного в то время на всю Северную Германию театра на гамбургском Гусином рынке, несколько лет тому назад издана. Однако Алессандро де Марки, бывший во главе своего оркестра Academia Montis Regalis музыкальным руководителем постановки, все-таки предпочел отредактировать эту общедоступную версию — помимо прочего и по соображениям хронометража: даже со значительными купюрами опера обернулась спектаклем на четыре с половиной часа. В либретто оперы полно пересечений с "Роделиндой" (1719) Георга Фридриха Генделя, использующей тот же самый сюжет североитальянской истории времен Темных веков — тот же изгнанный ломбардский король Бертарид, та же титанически верная супругу несмотря ни на что королева Роделинда, тот же тиран Гримоальд. Но у Телемана и интрига устроена гораздо более запутанным образом, и (что прежде всего замечает любой слушатель) языковая картина куда более пестра. Гамбург был вольным городом, а не какой-нибудь там княжеской столицей, соответственно, и в оперу ходили не придворные "конуассеры", а бюргеры. Так что главный язык в опере, вопреки интернациональной моде на итальянские стандарты, немецкий, но текст части арий все-таки написан на итальянском. Эта макароничность тоже часть идеологии. Мол, все флаги в гости к нам: подобно тому как представители разных народностей смешивались на биржах и рынках Гамбурга, тамошние ценители оперы хотели получить универсальный оперный продукт, где смешивались бы и языки, и главные стили музыкального барокко — и итальянский, и немецкий, и французский.

Фото: Innsbrucker Festwochen / Rupert Larl

В предстоящем сезоне "Флавия Бертарида" покажут и в Гамбурге, инсбрукская постановка — копродукция с тамошним оперным театром. Практика копродукции для Инсбрука не в новинку, фестиваль регулярно прибегает к ней, выгадывая не только в смысле паблисити, но и в финансовом отношении — переложив часть расходов на партнера, можно получить куда более масштабное зрелище. Правда, большой театральной оригинальности в постановке Йенса-Даниэля Херцога при этом не усмотришь: в энный раз политический конфликт разыгран в несколько пародийном антураже квазинацистских времен. Но зато у постановки неплохой певческий состав.

Хорошие певцы подчас мирового уровня, сведущие в премудростях барочных опер, всегда были одной из самых привлекательных сторон Инсбрукского фестиваля, но теперь фестиваль и сам взялся опекать подающую надежды в этом отношении вокальную молодежь со всего мира. Уже второй раз в рамках фестиваля прошел конкурс молодых барочных певцов, названный по имени Пьетро Антонио Чести — известного композитора второй половины XVII века, некоторое время работавшего в Инсбруке. При кажущейся кружковости этой затеи конкурс на самом деле с первого раза заставил о себе говорить. Оперы от Монтеверди до Генделя все-таки в чести на сценах по всему миру, так что и потребность в новых артистических силах соответствующего профиля заметна — а вот профильных международных конкурсов прежде не было. Как и в случае обыкновенных вокальных состязаний, в жюри сидят не только музыканты (в этом году это были упомянутый Алессандро де Марки и его знаменитый американский коллега Алан Кертис), но и менеджеры не последних оперных трупп. Да и международность конкурса является далеко не проформой: в прошлом году его победительницей стала Анна Горбачева — молодая сопрано из России, живущая, правда, в Европе. В этот раз повторить тот "русский сюрприз" не получилось даже отчасти. Певцов из России не было ни среди финалистов, ни среди лауреатов, а главный приз при этом достался венгерке Эмеке Барат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...