Светская жизнь

В апреле рождаются не только премьер-министры

       На этой неделе в "Метрополе" праздновали день рождения журнала "ТВ-Парк", и нас весьма озадачило то обстоятельство, что праздник состоялся без нас. Вчера в помещении МХАТа в Камергерском переулке торжественно отмечали юбилей Беллы Ахмадулиной, о чем мы расскажем в следующий раз. В остальном нынешняя светская неделя строилась провидением по весьма сумбурному плану: с одной стороны, представьте себе, состоялся прием в посольстве Великобритании, с другой — в РОСИЗО, что в Петровском монастыре, открылась выставка художницы Лены Хейдис — примитивистки, решившей проиллюстрировать в масле книгу "Так говорил Заратустра"; состоялся и очередной вернисаж Михаила Шемякина, потерявшего только что несколько сотен картин в Израиле в результате пожара в музее. Громким событием московского светского подиума стал и авторский вечер Валентина Гафта в клубе "Монолит". Имели место также посещение членами Английского клуба Театра имени Маяковского и выставка живописных работ прозаика и драматурга Людмилы Петрушевской в компании с коллегами.
       
       Родился на этой неделе также и известный адвокат Лев Симкин, борец с пиратами и главный защитник интересов компании Microsoft в России, который по устоявшейся семейной традиции принимал своих гостей в одном из московских грузинских ресторанов. Среди присутствовавших была проректор Академии права профессор Лидия Алексеева и знаменитый адвокат Генри Резник с женой Ларисой. Г-жа Алексеева, как выяснилось, приходится родной матерью "русской Агате Кристи" Александре Марининой, едва ли не чемпионке по продажам своих более чем тридцати романов на нынешнем отечественном книжном рынке. При этом, о чем мы узнали со смесью удивления и восхищения, плодовитый автор не оставляет повседневной службы в структурах МВД, а пишет по ночам и воскресным дням — приблизительно одну книгу в три месяца. Мы узнали также, что на ниву писательства г-жа Маринина ступила лет шести от роду, когда переложила стихами какую-то из прочитанных ей вслух няней детских книг. Но все же центральное место за праздничным столом оставалось за г-ном Резником, который поведал множество подробностей того, как он вел дело "Поэгли--Грачев", и пересказал тянущий на сценарий полнометражного фильма сюжет "Валерия Новодворская против русского народа".
       Выставку в Литературном музее организовал неутомимый коллекционер, издатель и культуртрегер Александр Глезер. Конечно, это не была персональная выставка Людмилы Петрушевской, хотя ее дебют в этой роли на публике вполне сенсационен, а такой вернисаж, как вполне можно себе представить, наверняка вызвал бы немалый интерес художественной общественности. Нет, это была коллективная выставка — выставка писателей, которые пишут картины, и художников, которые сочиняют тексты. Команда писателей была представлена не только их картинами, но и некоторыми именитыми авторами. Один из залов был отведен целиком под "видеомы" Андрея Вознесенского, который принимал здесь посетителей и щедро раздавал интервью. В другом висели очень милые живописные работы Валерии Нарбиковой. Самой пикантной частью экспозиции стала, безусловно, выставка работ автора "Солдата Чонкина" Владимира Войновича, который тоже присутствовал здесь и был настроен весьма благодушно. Были здесь также Генрих Сапгир — друг Глезера по общей романтической нонконформистской молодости, — автор и исполнитель песен Елена Дунская, художники и многочисленные журналисты.
       А вот в британском посольстве знаменитостей не оказалось вовсе. Здесь давали прием в честь прибывшего в Москву лорда Каррингтона, занимавшего некогда пост командующего объединенными силами НАТО в Европе, а потом — министра иностранных дел в правительстве Тэтчер и одного из наиболее ярких представителей английского истеблишмента. Нынче лорд возглавляет британскую благотворительную организацию East European Partnership, так что его визит в Москву можно считать инспекционным. Соответственно, на встречу с патроном прибыли представители этого британского "Корпуса мира" на местах, так что отчасти прием был как бы и производственным собранием.
       Московский Английский клуб продолжал традицию ознакомления клубных масс с художественным творчеством отдельных членов клуба. На сей раз — с драматическим талантом одной из первых членов клуба и свидетельницы его зарождения актрисы Людмилы Гурченко, блестяще исполнившей в этот вечер заглавную роль в пьесе Сомерсета Моэма "Недосягаемая" в постановке Леонида Трушкина. После спектакля в одном из буфетов театра Маяковского состоялся милый и уютный фуршет. Кроме самой виновницы торжества, заваленной по такому случаю цветами и произнесшей трогательную благодарственную речь, режиссера спектакля и группы с "Ленфильма", запечатлевшей этот симпатичный вечер, здесь был главный редактор "Огонька" Лев Гущин, а также сопредседатель клуба Александр Ширвиндт, который и вел собрание. На сцене также несколько раз появлялся и президент Альфа-банка Петр Авен, которого ведущий вызывал предстать перед публикой по разным поводам. Банкир при этом был весьма галантен и артистичен. И в один из заходов он получил в дар старинную фотографию, изображающую Лубянскую площадь в те баснословные годы, когда на месте памятника Феликсу Дзержинскому и его постамента здесь был бассейн, из которого поили своих лошадей ломовые извозчики. Известный банкир и экс-министр, судя по всему, не мог разгадать смысла подарка и обнаружить хоть какой-либо скрытый намек, и его жена Елена безуспешно попыталась забыть памятную вещь на стойке бара. Но нашлись, однако, добрые люди, которые догнали удаляющуюся чету в вестибюле, и фотография в красивом багете обрела-таки своего владельца. Хотя бы потому, что забыть ее, скажем, в такси у г-на Авена решительно нет возможности — он ездит в собственном служебном автомобиле. Не исключено лишь, что вид на Лубянку висит теперь на стене у его личного шофера, а быть может, украшает гараж.
       Но самым главным светским событием недели — если не говорить, конечно, о дне рождения премьер-министра, на празднование которого по недосмотру соответствующих правительственных служб нас забыли пригласить (впрочем, место ли там светскому хроникеру, когда дело-то государственное) — стал авторский вечер актера театра "Современник" Валентина Гафта в городском семейном клубе "Монолит". Вел вечер Святослав Бэлза.
       Это событие следует отметить особо, а соответствующий абзац нашей хроники рекомендуем обвести красным фломастером. Поскольку на клубном вечере присутствовала первая дама государства российского Наина Ельцина с внучкой Машей и внуком Борей. Замечательно демократично было уже само появление первой леди России в вестибюле клуба, предъявившей на входе клубному секьюрити свою клубную карточку. Охрана "Монолита" г-жу Ельцину задерживать не стала. Первая леди внимательно выслушала выступление Гафта, продемонстрировавшего собравшимся многие грани своего таланта — и драматического, и поэтического, — после чего внуки президента отправились играть на бильярде, предпочитая, кажется, "русской пирамиде" "пул", а г-жа Ельцина приняла приглашение руководства клуба отведать здешней кухни. Она высоко оценила мастерство клубного шеф-повара (о том, как этого повара-француза вызволили из японского плена, где он трудился в аналогичном заведении, мы вам уже докладывали) и даже высказала пожелание, чтобы кулинар из "Монолита" поделился некоторыми своими секретами с ее собственными поварами. Сколько здесь было искренней заинтересованности, а сколько простой вежливости — не нам судить, но манеры первой леди произвели на присутствующих самое лучшее и приятное впечатление. Г-жа Ельцина провела в клубе вместо заявленных двух четыре с половиной часа, и этот рекорд (не говоря уж о самом факте посещения клуба супругой президента) можно считать триумфом "Монолита". А неоднократные заявления его менеджеров о том, что этот клуб — самое светское, престижное и элитарное место Москвы, после такого события представляются весьма обоснованными.
       Помимо членов семьи президента России здесь в этот вечер была самая отборная публика — руководитель протокола президента Владимир Шевченко, префект Центрального округа Александр Музыкантский, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, частый гость "Монолита" председатель Центрального банка Сергей Дубинин, генеральный директор ОРТ Сергей Благоволин, руководители коммерческих структур и частных банков. И для перечисления имен последних у нас не хватает места, ибо наш компьютер показывает нам цифру 160 строк, а значит, лимит исчерпан.
       
       САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...