Коротко


Подробно

Путино-Дачное

 

 Журналисты по-разному называют это место: "Валдай", "сталинская дача", "Долгие Бороды". И все ошибаются. На самом деле резиденция Владимира Путина, расположенная в 20 км от города Валдай и неподалеку от деревни Долгие Бороды, называется "Ужин". И Сталин здесь не бывал: дачу построили в 1980 году.

Вид на озеро и обратно
Местные жители рассказывают, что даже дорогу к даче специально делали не прямой, а кругалями, чтобы дорогой Леонид Ильич, большой любитель скоростной езды, мог получить удовольствие от виражей. Правда, Брежнев на своей новой валдайской даче побывать так и не успел.
Официальное название президентской резиденции — дом отдыха "Ужин" (ударение на втором слоге). Ужин — это озеро, на берегу которого и расположена резиденция. Соседняя деревня Долгие Бороды название свое получила при Петре I. Якобы, когда царь обложил налогом мужиков, носящих бороды (чем длиннее борода, тем выше плата), недовольные нововведением бородачи прятались здесь от царских мытарей.
Сама дача — это небольшой двухэтажный коттедж красного кирпича. Рядом — кирпичная будка, напичканная аппаратурой связи, на крыше — с десяток антенн разнообразной длины и формы. По соседству с коттеджем и будкой — бетонная вертолетная площадка. Вот, пожалуй, и все.
 
В наши дни "Ужин" расположился на 930 га. В советские времена территория была заметно меньше, и еще в 1992 году с президентской резиденцией соседствовали пионерский лагерь "Космос" и санаторий "Лазурный берег". Но шеф ельцинской охраны (Ельцин очень любил "Ужин" из-за рыбалки и наведывался сюда чуть ли не каждые полгода) Александр Коржаков посчитал, что это опасно. Жители Долгих Бород вспоминают, что буквально за одну ночь бетонный забор отрезал резиденцию от остального мира: один конец забора упирается в Валдайское озеро, второй — в озеро Ужин. Пионерлагерь и санаторий снесли. В середине 90-х депутат Государственной думы Михаил Лемешев, брат известного певца, добивался признания незаконным захвата территории пионерлагеря и санатория, но потерпел неудачу.
 
Местные жители называют президентскую дачу ГБ и очень не любят ее работников, число которых превышает 100 человек. Главная причина нелюбви — зарплаты гэбэшников: говорят, они получают чуть ли не 5 тыс. рублей в месяц, а высокопоставленный отдыхающий появляется здесь в лучшем случае раз в год. Жители Долгих Бород и соседнего поселка Рощино ропщут: "Они там ничего не делают, а такие деньжищи получают". К гэбэшникам много и других претензий: "Прапоры сетями всю рыбу вылавливают", "Самые грибные места забором закрыли", "Такой пионерский лагерь хороший загубили". Территория серьезно охраняется, и среди местных жителей высшей доблестью считается пробраться за забор и справить на гэбэшной земле большую нужду. Особенно почетно попасть на охраняемую территорию зимой — по льду озера.
 
О появлении высоких гостей узнают по стрекоту вертолетов. Мальчишки выбегают во двор и смотрят в бинокли, говорят, что отчетливо видят лица "випов". Прилететь может не только президент. Здесь в свое время отдыхали, например, Фидель Кастро и премьер-министр Монголии. Бывший врач "Ужина" Нина Васильевна вспоминает, что ее извещали о прилете гостей за три дня. Ее задачей было сделать анализ безопасности закупленных продуктов, то есть картошки и других овощей: остальное привозили из Москвы. Продукты, прошедшие химический контроль, складывали в специальный холодильник, холодильник опечатывался.
Вообще, к безопасности в "Ужине" относятся серьезно. В километре от президентской резиденции есть еще один дом отдыха — "Сосновый бор". В "Сосновом бору" можно взять напрокат лодку или катамаран и спокойно поплавать на озере поблизости от президентской дачи — правда, сам коттедж с озера не видно. Но когда в последний раз прилетал Путин, гэбэшники позвонили директору "Соснового бора" и потребовали, чтобы в этот день лодки и катамараны не выдавались: "Скажите: штормовое предупреждение".
 
Дом отдыха с привидениями
Сегодня в Долгих Бородах живут всего 17 человек, а сама деревня практически слилась с поселком Рощино. Надо пояснить, что в поселке два президентских дома отдыха, отсюда и путаница с "дачей Сталина". В 30-х годах здесь был построен санаторий, который сегодня принадлежит Управлению делами президента РФ и именуется домом отдыха "Валдай". Рассчитан он на 320 мест. Но в 30-е знаменитая "сталинская дача" представляла собой одноэтажное здание на десяток комнат с вестибюльчиком, где стоял бильярд хорошего сукна. По легенде, Сталин был в этом санатории лишь один раз — в 1939 году,— но посмотрел на карту, испугался (узкий полуостров, к санаторию ведет всего одна дорога, кругом темный еловый лес) и через два часа улетел. Якобы даже отчитал тогдашнего первого секретаря Ленинградского обкома Жданова за дом отдыха — ловушку. Сам Жданов эти места ловушкой не считал, а, наоборот, очень даже жаловал, поэтому проводил здесь большую часть своей жизни, тут и умер. Именно в доме отдыха "Валдай" играли свадьбу сын Жданова Юрий и дочь Сталина Светлана Аллилуева.
 
В каждой комнате "Валдая" была высокая кафельная печь с гладкими, без рисунка, изразцами. Топки выходили в коридор. Двери топок — чугунные, немецкой работы, из Рура. Стекла, по свидетельству Михаила Алексеевича Михайлова, бывшего личного шофера Михаила Калинина, а затем директора дома отдыха, венецианские. Комнаты были отделаны дубовыми, ясеневыми и кедровыми панелями. Ни покраски, ни побелки, ни другого косметического ремонта этот интерьер не требовал, но, по словам бывшей в 60-х вторым секретарем райкома партии Инны Васильевны Собакиной, помещения оставляли мрачноватое впечатление.
Комната, отведенная под спальню Сталина, была обставлена с аскетизмом, присущим всем резиденциям "отца народов": простая кровать с пикейным покрывалом, две подушки с кружевами, тумбочка с графином и стаканом на подносе, и только.
В "сталинскую дачу" входили также корпус для обслуги и будка охраны. Режим жизни охранников назвать слишком строгим нельзя: в послевоенные годы они ходили в увольнение в город Валдай.
Как вспоминает Собакина, в 60-е местные жители относились к существованию дачи вполне равнодушно. Ну сказали им туда не ходить, они и не ходили. Хотя о том, как живет дача, знали. Как не знать! Вопреки легендам, обслуживающий персонал состоял вовсе не из энкавэдэшников: повар Николай Иванович, человек пьющий, но мастер своего дела, жил в Валдае, официантками набирали девушек из соседних деревень.
 
Времена и нравы
Постояльцы Валдая прежних времен не отличались особыми капризами. Едва ли не самым требовательным был секретарь ЦК Борис Пономарев, да и это были невинные прихоти. Пономарев очень боялся простуды и... комаров, поэтому, еще подъезжая к Валдаю, из Тверской (тогда Калининской) области спрашивал по рации, сильный ли с озера ветер и много ли нынче "кровопийц" в лесу.
Серый кардинал Суслов тоже не требовал особых условий: ел только овощи и резал их непременно сам, так что ему все подавали в комнату.
Урок скромности преподал персоналу Алексей Косыгин. Инна Собакина вспоминает, как местное руководство в связи с приездом высокого гостя на "сталинскую дачу" было созвано на торжественный обед. На столе — заливной поросенок, фазан, невообразимые закуски. Входит Косыгин, осматривает стол:
— Кто здесь хозяин?
Михаил Алексеевич Михайлов представился.
— Для кого все это приготовили?
— Вас ждали...
— Спасибо. Но кто за это все будет платить?
 
Развернулся, ушел и потребовал в свою комнату овсяной каши, чаю и стакан кефира. Обед не состоялся.
Для Косыгина эти места — вторая родина. В детстве его регулярно отправляли в деревню Зимогорье, что на окраине Валдая и на берегу того же озера, лечить под местными соснами слабые легкие. В Зимогорье первый от дороги — дом, где жила тетка Паня, принимавшая маленького Алешу. И с тех пор, бывая в доме отдыха, Косыгин непременно туда наведывался.
Вышла как-то дочка тетки Пани ему навстречу с полным подолом огурцов: угощайся. А Косыгин: "Некогда, Анна. Садись-ка лучше в машину да поедем на кладбище, Панину могилку навестим".
Зато, рассказывает Собакина, стоило приехать какой-нибудь мелкой сошке, инструктору ЦК, как начинались требования: то рога лосиные подай, то ящик рыбы копченой.
Однажды на дачу приехал видный немецкий коммунист Макс Рейман. Секретарь райкома партии решил "прогнуться": приготовил для высокого гостя ящик, а там баночка маринованных боровичков, баночка соленых волнушек, баночка черники и т. д. От презента его коллеги отговорили: немцы — аккуратисты, а у тебя и дощечки ящика занозистые, и в банке с боровиками червяки плавают в маринаде. Тогда секретарь устроил Рейману "царскую" рыбалку — на садках местного рыбозавода, где водились карпы-производители по 7-8 кило весом. Рыбы натягали быстро. Но тут из кустов высунулись плохо вышколенные городские милиционеры да гэбисты, которых секретарь привез с собой для охраны гостя. Рейман бросил рыбу и удочку, сел в машину и уехал.
На следующий день он принимал первого секретаря обкома. На обеде, подняв рюмку за гостеприимство хозяев области и классное обслуживание персонала, Рейман сказал: "А вот слежка и доносительство мне и в Германии надоели",— и с дачи съехал. Секретаря райкома тут же с должности сняли.
В 1980 году, одновременно с постройкой "Ужина", здание "сталинской дачи" снесли и построили на ее месте новый дом отдыха "Валдай". Здесь побывали практически все летчики-космонавты, многие известные политики, писатели, артисты. Сейчас тут может отдохнуть любой россиянин, способный платить 500 рублей в сутки за номер, а цена VIP-номера — 1000 рублей в сутки. Все полуторатысячное население поселка Рощино так или иначе имеет отношение к дому отдыха "Валдай". Собственно, поселок этот и был построен специально для обслуги элитного санатория.

ВЛАДИМИР МАТВЕЕВ


Дворцы и хижина

У руководителей стран "большой семерки" резиденций немного. В лучшем случае, одна для работы и одна-две для отдыха и приема гостей. А у канцлера Германии официальной резиденции вообще нет.
Соединенные Штаты Америки

Белый дом, Вашингтон, Округ Колумбия — основная официальная резиденция президента США. Официальное название — "Исполнительный особняк". Строительство Белого дома началось в 1792 году по распоряжению Джорджа Вашингтона, а в 1800-м в еще недостроенное здание переехали Джон Адамс, второй президент США, и его жена. В 1814 году Белый дом был сожжен англичанами во время войны с США, восстановлен в 1818 году. Второй раз он горел в 1929 году. Белый дом — единственная в мире действующая резиденция главы исполнительной власти, открытая для публики.
Кемп-Дэвид, Мэриленд — официальная загородная резиденция президента США. Создана в 1942 году на месте семейного лагеря для федеральных служащих Вашингтона. Первоначально называлась "Шангри-Ла". Статус официальной резиденции президента получила в 1945 году. Со времен Рузвельта американские президенты проводили в Кемп-Дэвиде уик-энды, но эта традиция прекратилась с приходом к власти Рональда Рейгана, предпочитавшего отдыхать у себя на ранчо или у друзей. Билл Клинтон почти не бывает в Кемп-Дэвиде и резиденция используется в основном для международных переговоров.
Франция

 
Елисейский дворец, Париж — официальная резиденция президента Франции с 1871 года. Построен в 1718 году для графа д`Эвре. Одно время был резиденцией маркизы де Помпадур, любовницы Людовика XV. В 1805 году Наполеон купил дворец для своей сестры Каролины, а затем передал в качестве прощального подарка жене Жозефине. После реставрации Бурбонов дворец перешел во владение короля Луи-Филиппа, а затем стал резиденцией президента Луи-Наполеона Бонапарта, впоследствии императора Наполеона III.
 
Замок Рамбуйе — загородная резиденция президента Франции. Построен еще в 1375 году одним из придворных короля Карла V. Королевской резиденцией замок стал в 1783 году, когда король Людовик XVI купил его для своей жены Марии-Антуанетты. В замке провели свои последние дни перед бегством из страны Наполеон I и король Карл X. Наиболее частым постояльцем Рамбуйе был президент Валери Жискар д`Эстен, которого особенно привлекали охотничьи угодья вокруг резиденции. При Миттеране и Шираке замок использовался для проведения международных встреч и в качестве резиденции для своих гостей. В 1995 году, например, там жил Борис Ельцин.
 
Форт Брегансон, окрестности Тулона — летняя резиденция французских президентов на Лазурном берегу. Средневековый форт, расположенный на прибрежном острове в Средиземном море, стал официальной президентской резиденцией в 1968 году по личному распоряжению президента Шарля де Голля. С тех пор все последующие президенты Франции свой летний отдых проводили именно там.
Великобритания

 
Даунинг-стрит, 10, Лондон формально резиденцией премьер-министров не является. В 1732 году король Георг II подарил это здание первому лорду казначейства Роберту Уолполу. Сэр Роберт отказался принять подарок, а попросил короля передать здание правительству в качестве резиденции первых лордов казначейства. С тех пор как сэр Роберт, поселившийся в доме в 1735 году, стал премьер-министром, этот пост и должность первого лорда казначейства совмещаются, но в доме на Даунинг-стрит премьеры живут по праву первых лордов казначейства, о чем свидетельствует и надпись над почтовым ящиком.
 
Чекерс-корт, Бэкингемшир — загородная резиденция британских премьер-министров в пятидесяти километрах от Лондона. Построена в середине XIV века. Официальной загородной резиденцией ("для отдыха и приема гостей") стала в 1917 году. Первым премьер-министром, приехавшим в Чекерс, стал Дэвид Ллойд-Джордж. С тех пор все премьер-министры Великобритании проводят каждый уик-энд в Чекерсе.
Федеративная республика Германии

Дворец Шаумбург, Бонн с 1949-го по 1976 год являлся официальной резиденцией канцлера ФРГ. Затем в нем размещалось Ведомство федерального канцлера, а сам глава германского правительства лишь приезжал туда на работу. Потом дворец стал домом переговоров, в котором проходили встречи федерального канцлера с главами иностранных государств, подписывались документы. Сами же федеральные канцлеры жили либо в служебных квартирах, положенных им как депутатам бундестага, либо в собственных домах (как, например, Гельмут Коль). Нынешний канцлер Герхард Шредер получил разрешение занять несколько комнат во дворце Шаумбург, однако былого статуса дворец не получил: официальной резиденции у федерального канцлера Германии нет.
Япония

 
Кантей, Токио — официальная резиденция японского премьер-министра, построена в 1929 году. Здание легко спутать с бунгало чиновника средней руки, если бы не круглосуточная охрана и несколько десятков журналистов, постоянно дежурящих у ворот. В прессе время от времени появляются статьи о тараканах на кухне, ящерицах в комнатах, протекающих потолках и прочих обитателях официальной резиденции. Хироко Сато, жена одного из премьер-министров, вспоминала об огромных крысах, которые то и дело появлялись в спальне премьер-министра. Лишь семеро из послевоенных премьеров Японии жили в официальной резиденции. Премьер Ясухиро Накасонэ пытался и вовсе разрушить Кантей и построить другую резиденцию, но против выступил парламент. Решение о строительстве новой резиденции премьер-министра было принято только в 1999 году.
Канада

 
Сассекс-драйв, 24, Оттава — официальный адрес премьер-министра Канады, как и в случае с лондонским домом британских премьеров, стал названием резиденции главы канадского правительства. Здание расположено в самом живописном районе Оттавы и считается одним из самых красивых построек середины XIX века. Дом был построен в 1867 году для американского фабриканта Джозефа Меррила Курье, в 1943-м выкуплен правительством Канады и с 1949 года используется в качестве официальной резиденции главы государства.
Италия

 
Палаццо Киджи, Рим — единственная официальная резиденция итальянских премьер-министров. Построен в 1562 году для семьи римских аристократов Альдобрандини. Свое название получил после того, как в XVI веке дворец купили члены банкирского дома Киджи из Сиены. Затем был одной из папских резиденций, а с начала XX века во дворце располагалось министерство иностранных дел. Официальной резиденцией итальянских премьеров палаццо Киджи стал в 50-х.
Где еще может отдохнуть президент
Официальные государственные резиденции:
"Русь". Расположена на территории охотхозяйства "Завидово", в 150 километрах к северу от Москвы. Главное здание — двухэтажное, с огромными окнами и камином.
"Барвиха". Находится гораздо ближе — всего в 7 километрах к западу от Москвы. Основное здание резиденции — трехэтажное.
"Горки-9". Эта резиденция, расположенная в 15 километрах к западу от Москвы, по первому указу президента Путина осталась за экс-президентом Борисом Ельциным.
"Бочаров ручей". Как правительственная резиденция существует с конца сороковых годов. Уютное, удаленное от центра Сочи место облюбовал сам Леонид Брежнев. Впрочем, с тех пор там все сильно изменилось: комплекс зданий почти полностью перестроен, на пляже возведен причал для яхт. На территории разбит большой парк с вертолетной площадкой.
"Шуйская Чупа". Этот живописный комплекс расположен в 25 км от Петрозаводска. Большие перемены в "Чупе" начались в декабре 1994 года, когда комплекс был передан управлению делами президента. Был оборудован лифт в трехэтажном президентском отеле, появились пол из итальянского мрамора с подогревом, огромная сауна, отделанная канадским апашем, большой зал для бильярда, крытый теннисный корт.
Места для приятного отдыха президента:
"Волжский утес". Санаторий стоит в живописном месте на берегу Куйбышевского водохранилища в Шигонском районе, недалеко от старого волжского села Усолье (200 км от Самары). В распоряжении президента двухэтажный корпус, построенный еще для членов Политбюро, большой парк, пляж с золотым песком, крытый бассейн, зимний сад, водогрязелечебница. Борис Ельцин бывал в "Волжском утесе" дважды — в 1993-м и в 1997-м годах.
"Сосны". Эта группа деревянных коттеджей на берегу Енисея находится в 30 минутах езды от Красноярска. Блок для высоких гостей, состоящий из двух корпусов, расположен отдельно. Там несколько спален, холл, бассейн, несколько кабинетов и большая столовая. В ноябре 1997 года там прошла встреча Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото. К приезду высоких гостей был реконструирован большой двухэтажный коттедж, холл в нем отделали мрамором из Хакасии. Специально к встрече с Хасимото была выстроена большая русская баня, а на выкупленном у местного совхоза морковном поле размещена вертолетная площадка.
"Ангарские хутора". Расположены в 47 км от Иркутска, на берегу Ангары. Ельцин посещал "Хутора" только однажды: в 1993 году он принимал там Гельмута Коля. Но в 1997 году фирма "Мабетекс" построила в резиденции речную пристань и теннисный корт. В феврале 1998 года уже местные власти своими силами достроили сауну с бассейном, массажный и тренажерный залы.

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 12.09.2000, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение