Автобусы загоняют в тупик

1 сентября истекают временные договоры на обслуживание маршрутов

Первого сентября у частных автобусных перевозчиков Перми истекают договоры с администрацией города на обслуживание автобусных маршрутов. Предполагалось, что к этому времени городские чиновники определятся с новым механизмом работы с владельцами автобусов, однако новая схема до сих пор не определена. В мэрии заявили о намерении пролонгировать договоры на существующих условиях, однако эксперты сомневаются, что эта мера будет легитимной в связи со вступлением в силу решения арбитражного суда, отменяющего постановление о заключении существующих контрактов с предпринимателями.

На следующей неделе у владельцев автобусов истекает срок договоров на обслуживание муниципальных автобус­ных маршрутов. Новые договоры администрация Перми намеревалась заключить уже на основании новой концепции развития транспортной отрасли, предусматривающей новый механизм распределения автобусных маршрутов, вместо конкурсного, который был приостановлен более года назад.

Однако новая схема распределения автобусных направлений еще не разработана. Решением вопроса может стать продление пока действующих договоров. Но это может оказаться проблематичным. Дело в том, что существующие соглашения с перевозчиками были заключены в апреле прошлого года, на основании постановления администрации Перми №144. Согласно этому постановлению, с перевозчиками заключались временные договоры на обслуживание маршрутов на основании письменных заявлений. С иском о признании недействительныминекоторых пунктов этого постановления обратилась в суд предприниматель Татьяна Златковская, которая посчитала, что документ нарушает ее права и закон о конкуренции. В результате арбитражный суд Пермского края согласился с доводами истца и признал некоторые пункты положения недействующими как не соответствующие ФЗ «О защите конкуренции». Резолютивная часть решения была опубликована 25 августа. Решение вступило в законную силу.

В пресс-службе администрации Перми „Ъ“ вчера сообщили, что препятствий для продления действующих договоров нет. И все договоры с перевозчиками будут пролонгированы до принятия нового механизма распределения автобус­ных маршрутов. Как отметили в администрации, продление договоров не противоречит решению суда.

Напомним, власти уже давно пытаются определиться с вариантом дальнейшего развития пассажирского транспорта Перми. Сейчас перевозчики работают на маршрутах на основании договоров с администрацией. Долгое время городские маршруты распределялись между владельцами автобусов на заявительной основе. Летом 2009 года администрация попыталась реформировать отрасль и решила разыгрывать маршруты на конкурсах.

Идеологом конкурса был экс-глава департамента дорог и транспорта (ДДиТ), а сейчас депутат гордумы Алексей Ковыев. Было разыграно несколько маршрутов. Но после нескольких неудачных попыток на конкурсные процедуры был объявлен мораторий, который действует до сих пор.

Несмотря на заверения властей, этой темой уже заинтересовались депутаты Пермской городской думы. Как стало известно „Ъ“, этот вопрос обсуж­дался на комитете по городскому хозяйству Пермской городской думы в минувшую среду. Интересно, что в повестке комитета этот вопрос не значился. По данным „Ъ“, с законодательной инициативой выступил депутат и бывший перевозчик Павел Ширев. Как пояснил „Ъ“ господин Ширев, он предложил гордуме принять решение о продлении договоров с перевозчиками, пока не разработан новый механизм распределения марш­рутов. «Все равно пока конкурсные процедуры приостановлены, а договоры заканчиваются», — пояснил депутат. Но комитет это предложение отклонил. Сам господин Ширев уже отозвал свое предложение: «Администрация сама разберется».

По данным „Ъ“, вчера в администрации состоялась закрытая встреча с депутатами, на которой обсуж­дался этот вопрос. Депутаты, по информации „Ъ“, действительно рекомендовали мэрии решить этот вопрос.

По данным „Ъ“, несмотря на то, что договоры истекают уже на следующей неделе, перевозчики пока не уведомлены о дальнейшей работе на маршрутах. Так, директор НП «Единый союз перевозчиков» Михаил Ухватов сообщил, что перевозчикам его партнерства никакие документы на продление договоров еще не поступали. «Но я думаю, никакого коллапса не произойдет, все будут работать на прежних условиях. Думаю, что администрация определится с действиями и объявит нам свое решение. А на подписание документов не нужно много времени», — полагает предприниматель.

Претензии к мэрии Перми по поводу того, на каких основаниях сейчас заключаются договоры с перевозчиками, не раз предъявляла Федеральная антимонопольная служба. Ведомство даже вносило представления в адрес администрации. Вчера руководитель УФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин заявил „Ъ“, что, исходя из решения суда, администрация не имеет права пролонгировать договоры. По его словам, договоры могут заключаться только на основании конкурсов — для соблюдения закона о конкуренции. «Администрация сама довела ситуацию до абсурда, не подготовив новые принципы распределения маршрутов. Уже давно должен быть принят внятный механизм распределения маршрутов, а то у нас как ни новый начальник — так передел рынка», — говорит Дмитрий Махонин. Он считает, что если договоры будут пролонгированы, это вызовет очередные жалобы со стороны перевозчиков, и тогда ведомству придется выходить в суд с требованием о признании действий администрации незаконными.

Ирина Пелявина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...