Человек конкретный

После визита Виктора Зубкова в Урюпинск 70 местных жителей вышли из «Справедливой России»

70 членов «Справедливой России» вскоре после посещения Урюпинска первым вице-премьером Виктором Зубковым написали в реготделение «Справедливой России» заявления о выходе из партии, а 20 урюпинцев решили вступить в Общероссийский народный фронт. В «Справедливой России» во всем винят «Единую Россию» и заявляют, что вышедшие из партии на самом деле уже давно были из нее исключены. Эксперты же считают частный случай проявлением объективной закономерности — «предынсультного состояния» «Справедливой России», более не вписывающейся в «планы Кремля».

О своем намерении покинуть «Справедливую Россию» заявили 70 членов партии из Урюпинского, Нехаевского и Новониколаевского районов Волгоградской области. 24 августа их заявления привезла в Волгоград в региональное отделение «Справедливой России» жительница города Урюпинска и руководитель местного районного отделения Марина Разливаева. Она рассказала вчера «Ъ», что выйти из партии урюпинцы, недовольные невниманием к ним, хотели давно. А 15 августа, когда в Урюпинск приехал первый вице-премьер Виктор Зубков (Виктор Зубков 20 июля дал согласие возглавить волгоградский список «Единой России». — „Ъ“) и выступил перед местными жителями, желание «окончательно окрепло».

«От «Справедливой России» мы не имели даже маленькой комнаты, где можно было бы людей принимать, а тут видно, что человек конкретный. Зубков обещал помочь построить в Урюпинске ледовый каток. Разве это не аргумент? — рассказала вчера Марина Разуваева. — Ну, я и собрала своих девчат. Решили мы в Народный фронт вступить. А из «Справедливой России» все равно давно уж выйти хотели».

В региональном отделении «Справедливой России» сообщили, что 70 человек, заявившие о выходе из «Справедливой России», давно в ней уже не состоят. «Марина Разливаева в ноябре 2009 года исключена за умышленный провал муниципальных выборов. А в результате проверки заявлений о выходе из партии от 70-ти якобы членов партии «Справедливая Россия» выявилось, что все вышеназванные граждане исключены из партии в марте-апреле 2010 года в рамках мероприятий по подготовке и проведению конференции регионального отделения партии, за утрату связей с партией», — сообщил бюро совета волгоградского реготделения «Справедливой России» Сергей Клименков. Инцидент региональное руководство партии связывает с «Единой Россией». «Отсуствие доверия населения накануне выборов вынуждает «Единую Россию» придумывать все новые способы очернить пользующееся широкой народной поддержкой региональное отделение «Справедливой России», — заявляют в партии.

А урюпинцы и жители соседних районов, порвавшие со «Справедливой Россией», заявляют, что о своем исключении слышат впервые, никто прежде об этом их не уведомлял, а еще осенью 2010 года по заданию «Справедливой России» они готовились поддержать одного из кандидатов на выборах главы Урюпинского района. «Со мной разговаривал сам Клименков и сказал: надо поддержать вот этого кандидата. Ждите, скоро к вам приедем. Но потом позвонили, что ничего не надо, и никто в Урюпинск так и не приехал».

Урюпинцы же сами обвиняют «Справедливую Россию» в «утрате связей» с ними. «Вот я, например, просила реготделение помочь нам с офисом, чтобы мы могли людей принимать. Но мне сказали — ищите спонсора. С тех пор мы собрания проводим у меня дома. Звонили же нам из Волгограда, только когда надо было кого-то поддержать», — рассказала вчера Марина Разливаева. Это подтвердил и ее товарищ по партячейке, преподаватель музыкальной школы из Урюпинска Алексей Федулаев: «Партийные решения мы принимали на улице или на дому. А задач нам никаких не ставили, и вообще у нас в Урюпинске никто и не знает, что есть такая партия», — рассказал он вчера. А сторожу гаражного кооператива Полине Дундуковой, также написавшей заявление о выходе из «Справедливой России», не понравилось, что региональное руководство стало вести себя «как-то снисходительно», «а раньше по-другому было».

В «Единой России» отрицают свою причастность к выходу жителей сельских районов из «Справедливой России». «Выход из других партий совсем не обязателен для вступления в ОНФ, — пояснил вчера ответственный организатор волгоградского координационного совета ОНФ Виталий Лихачев. — Да, наша партия предложила вступать в ОНФ всем, но сразу же руководство партии говорило, что состоять во фронте могут и члены других партий».

Политолог Андрей Рогожин считает урюпинский массовый исход частью «объективной тенденции»: «Когда-то «Справедливая Россия» создавалась кремлевскими технологами как исключительно технологический электоральный проект. Но сейчас цели политических дирижеров изменились, и очевидно, что «Справедливая Россия» оказалась лишней и находится в предынсультном политическом состоянии, на грани электорального краха. Это чувствуют и ее федеральные активисты, пытающиеся продолжить свою политическую карьеру в ОНФ, и провинциальный актив». Эксперт также считает урюпинский эпизод подтверждением правильности стратегии политтехнологов «Единой России», направившей в сельский регион «паровозом» Виктора Зубкова. «Безусловно, для консервативного сельского населения Виктор Зубков, с имиджем ответственного советского работника, является символом веры в стабильность».

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...