"WikiLeaks публикует то, что все и так знают"

США решили бороться с монополией России на поставку энергоносителей в Европу. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные порталом WikiLeaks. В интернет попало около 100 тыс. новых секретных документов Госдепа. Анна Казакова обсудила тему с корреспондентом газеты "Коммерсантъ" Павлом Тарасенко.

— Какие из опубликованных WikiLeaks документов вы бы назвали интересными для России?

— Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев то, что публикует WikiLeaks, все и так знают. Просто говорят это не открыто, а в кулуарах или анонимно. В данном случае произошло, на мой взгляд, то же самое. Несколько документов касается России. В частности, один из них, который считается наиболее интересным, содержит в себе высказывания вице-президента США Джо Байдена, который в 2009 году предупредил чешское руководство об опасности монополизации энергетической сферы со стороны России. И, в частности, Байден заявил о том, что Москва может легко перекрыть кран всей Европе, и поэтому необходимо срочно искать альтернативу российским энергоносителям. Но стоит отметить, что эта позиция не является ни для кого секретом и США не раз ее высказывали и раньше.

— То есть попытаться побороть монополизацию рынка России можно именно путем того, чтобы найти какую-то альтернативу. Именно таким вот образом?

— Да, это именно слова Джо Байдена.

— А почему WikiLeaks, уже долгое время не фигурировавший в новостях, снова начал публиковать компромат?

— Вообще, Джулиан Ассанж и его команда использовали две тактики публикации своих материалов. Так, в июле 2010 года они громко прогремели, когда в один день обнародовали почти 100 тыс. секретных документов Пентагона о войне в Афганистане. В октябре они опубликовали 400 тыс. документов о войне в Ираке так же в один день. Однако эта тактика не принесла необходимых результатов для Джулиана Ассанжа, так как мировые СМИ говорили об этом событии один день, два, а потом забывали. И поэтому в ноябре, когда в расположении WikiLeaks получили 250 тыс. документов Госдепа, они решили публиковать эту информацию очень маленькими порциями. Но это тактика также не принесла свои плоды, так как СМИ следили за новыми публикациями WikiLeaks неделю, может, две. А потом все забыли об этом сайте, и действительно в последнее время он не фигурировал в новостях.

— Они, видимо, решили вывалить все, что у них есть, и уйти с рынка.

— Стоит отметить, что многие связывают эту вот массовую публикацию телеграмм и депеш со скандалом, который разразился в начале этой недели. Как стало известно, бывший сотрудник сайта и вообще один из его основателей Даниэль Домшайт-Берг, который ранее разругался с Ассанжем, ушел с сайта. Так вот как оказалось, перед своим уходом он удалил с сервера сайта несколько тысяч документов. И, видимо, тем самым Джулиан Ассанж и его команда решили доказать, что что-то у них в запасе еще есть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...