Приватизация — дело рук самих приватизируемых

        Председатель Госкомимущества РСФСР Анатолий Чубайс 28 ноября заявил на пресс-конференции, что первые нормативные документы по приватизации, конкретизирующие Закон РСФСР "О приватизации государственного и муниципального имущества", должны появиться 5-6 декабря. О содержании этих документов Анатолий Чубайс, однако, ничего сказать не смог. Крайним сроком принятия всех необходимых для приватизации документов Чубайс назвал 25 декабря. Некоторые эксперты высказывают сомнение по поводу реальности названных сроков.
        Как стало известно, на прошлой неделе состоялась также встреча Егора Гайдара с руководителями крупных госпредприятий, на которой обсуждались гарантии для директоров в процессе приватизации.
       
        Согласно постановлению правительства России от 19 ноября, к 30 ноября в специальную правительственную комиссию, возглавляемую Егором Гайдаром, должны были быть представлены следующие документы: "Программа мер по приватизации государственной собственности РСФСР", "Об организации работ по широкомасштабному акционированию крупных предприятий", "О мерах по обеспечению форсированной приватизации мелких и средних предприятий", "Положение об инвестиционных фондах".
       
        Анатолий Чубайс сообщил, что приватизация начнется после того, как произойдет либерализация цен и внешнеэкономической деятельности, а госпредприятиям будет предоставлена максимальная свобода хозяйствования. Чубайс не уточнил, однако, когда начнутся эти процессы и на какой именно их стадии можно уже будет начинать и приватизацию.
        По поводу приватизационных счетов для граждан России Анатолий Чубайс заметил, что по крайней мере до середины 1992 года их не будет и вместо них будут предложены другие механизмы соблюдения социальной справедливости — однако пока неизвестно, какие именно. При этом, по данным специального обследования Сбербанка, введение приватизационных счетов обойдется в 1,5 млрд руб.
        Анатолий Чубайс подчеркнул, что правительство сомневается в возможности привлечь необходимые для приватизации финансовые ресурсы. Он сообщил, что подготавливаемые нормативные документы предусматривают облегчение процесса привлечения иностранного капитала через открытые акционерные общества.
        Эксперты Ъ отмечают в связи с этим исключительную осторожность потенциальных иностранных инвесторов, которым для принятия решения об инвестировании требуется детальная оценка предприятия. В связи с этим надежды на привлечение из-за рубежа значительных финансовых ресурсов для первого этапа приватизации, скорее всего, не оправдаются.
        Следует отметить, что комитет по экономической реформе и собственности ВС России, находившийся в открытой оппозиции с Госкомимуществом, когда им управлял Михаил Малей, и давший негативное заключение по подготовленной "командой Малея" программе приватизации, проявляет гораздо большую лояльность к новому главе Госкомимущества Анатолию Чубайсу. Это обстоятельство позволяет надеяться на благоприятный ход рассмотрения Верховным Советом новой программы приватизации — если она все-таки когда-нибудь появится на свет.
        Впрочем, как отмечают эксперты Ъ, постоянные отсрочки в подготовке программы приватизации, первый вариант которой должен был быть готов еще первого сентября, в принципе не мешают предприятиям с согласия местных или федеральных властей приватизироваться уже сейчас — на основе самого закона о приватизации. Некоторые так и поступают — как правило, в том случае, если инициатива исходит от администрации.
        Однако руководители предприятий далеко не всегда усматривают в приватизации выгоду для себя. Состоявшаяся на прошлой неделе встреча первого заместителя премьер-министра России Егора Гайдара с представителями Всероссийского клуба директоров, объединяющего руководителей крупнейших госпредприятий, продемонстрировала неготовность многих из них к приватизации. На встрече достигнута договоренность о том, что при преобразовании госпредприятий в акционерные общества со стопроцентным участием государства директора предприятий сохраняют свои посты. Однако в дальнейшем, после перехода предприятий в частные руки, ничто уже не страхует директоров от увольнения.
        Между тем у них много возможностей оттянуть приватизацию, если они не видят в ней для себя выгод.
       
        НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛИНИЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...