Система набора студентов определяется Министерством образования и науки — именно оно формирует и утверждает конкретные цифры приема на бюджетные и коммерческие места во всех государственных вузах. А вот какие у каждого вуза могут быть образовательные программы по направлениям и специальностям, формирует он сам на основании утвержденной лицензии и свидетельств об аккредитации образовательных программ. Таким образом, спектр специальностей определяется заявкой вуза.
Особенность МГТУ в том, что нашему университету указом Президента РФ разрешена подготовка студентам по собственным образовательным стандартам и программам, разрабатываемым на основании федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения.
Наряду с приемом по общему конкурсу проводится зачисление студентов по целевому набору на базе договоров с предприятиями, что в МГТУ им. Баумана составляет примерно 10% от общего приема на бюджет.
Нынешняя российская система приема представляет собой продолжение советской системы, но при этом отсутствует распределение выпускников, которое фактически превратилось в самостоятельное трудоустройство. Сегодня не хватает обратной связи с рынком труда, нет прогноза на использование специалистов инженерного труда даже на ближайшую перспективу. Инженерные кадры на предприятиях стареют, и необходимо их обновление специалистами высокой профессиональной компетенции. Одной из первостепенных задач является разработка профессиональных стандартов, на базе которых можно будет формировать образовательные программы с набором необходимых для последующей работы выпускника компетенций, умений и навыков; набора, который должен учитывать конъюнктуру рынка труда.
В этом отношении у меня большие надежды на новую, двухступенчатую систему высшего образования — бакалавриат и магистратуру. Это ведь не уровни образования, а ученые степени. Хорошо, когда после бакалавриата выпускник может спокойно начать работать. А если в процессе обучения студент, получив фундаментальную подготовку, понял, что хочет совершенствоваться по другой специальности, он имеет такую возможность, продолжив обучение в магистратуре. Это можно сделать не только в МГТУ им. Баумана, но и в другом вузе, в том числе и зарубежном.
При этом важно сохранить для инженерных специальностей фундаментальную составляющую образования, на основании которой выпускники могут быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Необходимо, чтобы работодатель и бизнес принимали активное участие в заказе и подготовке специалистов, в том числе и в финансовой поддержке — в виде образовательного кредита, целевой контрактной подготовки или других формах. Это позволит создать нормальную атмосферу взаимодействия вузов и рынка труда.
Во Франции, с техническими учебными заведениями которой мы много сотрудничаем (они называются там инженерными школами), набор студентов устроен по-иному. Есть совсем немного бесплатных мест — например, в инженерной школе Нанта их 30, а претендует на них каждый год 2000 человек со всей Европы. Есть также примерно 30% мест, обучение на которых оплачивается компаниями — вариант ранее упомянутой целевой контрактной подготовки (выпускники потом идут работать в компанию), что напоминает советский принцип распределения. А за остальные места студенты платят сами, причем размер платы или такой же, как в России, или даже меньше. Но что особенно важно — что при каждой французской инженерной школе действует инновационный центр, бизнес-инкубатор, который дает возможность студентам практиковаться в полученных навыках, немедленно применять идеи и знания.