"Корень проблемы — это дефицит стран"

Ситуацию с банковским сегментом в целом, не только в Америке и России, но и в Европе, экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Максимов обсудил с Олегом Соломиным, начальником управления собственных операций банка "Петрокоммерц".

— Как Вы считаете, состояние банковского сектора в целом сейчас в мире действительно настолько хрупкое? Потенциально мы можем увидеть начало нового кризиса именно в банковском сегменте, которое, может быть, по масштабу своему способно повторить кризисные явления 2008 года?

— Хрупкое оно, на самом деле, не в силу того, что банковский сектор плохой, а в силу того, что в принципе экономическая ситуация не очень хорошая, неблагоприятная. И опять же все объясняется очень просто. Те долги, которые, соответственно, государство взяло на себя, а это, наверно, те компании и помощь компаниям, эти всевозможные программы смягчения, вылились в существенные бюджетные траты. Соответственно, это сброс долговой нагрузки, и это все сказалось на балансах банков в конечном итоге. Поэтому европейские банки сейчас под прицелом, потому что на них много висит греческих долгов, французских, немецких, итальянских и прочих. Поэтому, мне кажется, что не надо кивать на банковскую систему, и в первую очередь, надо смотреть на корень проблемы, а корень проблемы — это дефицит стран.

— Рецептов для спасения европейских банков, американских банков, было на рынке высказано много. Какой точки зрения Вы склонны придерживаться, то есть в чем сейчас можно видеть потенциальное решение этого долгосрочного конфликта?

— На самом деле, рецептов здесь действительно очень много, именно потому что проблема крайне сложная и вряд ли имеет простое решение. Тут, скорее всего, нужно как-то пытаться балансировать, потому что тут, с одной стороны, надо пользоваться формулой too big to fail, то есть не давать, скажем, пропадать крупным облигациям, на которых, собственно, может быть "эффект домино". С другой стороны, надо, соответственно, как-то пытаться расчищать балансы таких банков, которые, по крайней мере, не окажут такого влияния. Поэтому, мне кажется, тут надо и кнут, и пряник использовать в этой ситуации. Это очень, скажем, крайне такая тонкая сфера.

— То есть простого решения, как говорят простым языком, нет?

— К сожалению, нет.

— Олег, на Ваш взгляд, если немножко попытаться посмотреть на российский банковский сектор, он сейчас скорее недооценен, скорее, недопродан. Есть ли здесь потенциал снижения? Или наоборот – может быть потенциал роста?

— Как говорят, опять же, эксперты, что, на самом деле, если смотреть на коэффициенты, то по коэффициентам мы выглядим крайне неплохо. Поэтому, если принимать во внимание, что цены равновесные, это где-то все-таки в большей степени западные. Но мы знаем, что они недопроданные. Либо перепроданы очень сильно западные банки. Потому что у нас коэффициенты получше, иногда раза в три-четыре.

— И, конечно, такой забавный вопрос, наверное, сегодняшнего дня: вот эта частная инициатива об участии частных инвесторов. Я, конечно, имею в виду покупки Уорреном Баффетом Bank of America. Могут ли они, на Ваш взгляд, стать, ну не знаю, неким промежуточным механизмом что ли, в процессе спасения банковского сектора, в том числе и европейского?

— Надо отметить, что, в принципе, Уоррен Баффет в последнее время достаточно яркие инициативы предлагает. В том числе и повышение налогообложения на богатых людей. Поэтому, мне кажется, это немножко вносит и эмоциональную окраску в эти инвестиции, нежели экономическую.

— Решил поиграть в популизм на старости лет?

— Не исключаю такой возможности. Опять же, это может быть связано с ближайшими выборами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...