Фестиваль музыка
Четвертый летний музыкально-поэтический фестиваль "В сторону Выборга", проводящийся Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге и пианистом Алексеем Гориболем, продолжился закрытым концертом в музее-усадьбе "Пенаты". Комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
На вечер, в рамках которого поэт Вера Павлова читала свой "Детский альбом Чайковского" под аккомпанемент одноименного фортепианного цикла в исполнении Алексея Гориболя, пускали только по пригласительным. Дело тут не только в том, что крохотная импровизированная зала в музее-усадьбе Ильи Репина способна вместить от силы человек двадцать (хотя вместила в итоге, по крайней мере, в несколько раз больше). Организаторам самого демократичного фестиваля Северо-Западного региона, вход на все мероприятия которого уже четвертый год остается традиционно свободным, было принципиально важно на один вечер уединиться узким кругом. В число избранных среди прочих вошли главный авангардист отечественного театра Андрей Могучий, экс-музыкальный руководитель Большого театра Леонид Десятников, филолог-хармсовед Михаил Мейлах и еще несколько десятков тех, кого принято называть цветом сегодняшней петербургской интеллигенции.
На первый взгляд может показаться, что этим концертом худрук "В сторону Выборга" Алексей Гориболь лишь резюмировал идеологию своего фестиваля. Намоленным местом летнего отдыха творческой и академической элиты Петербурга Карельский перешеек остается с тех пор, когда на географических картах еще в помине не значилось никакого Репино, а была лишь воспетая Корнеем Чуковским Куоккала, и Всеволод Мейерхольд с Николаем Сапуновым ездили отдыхать не в Зеленогорск, а в Териоки. В начале прошлого века русско-финское пограничье ежегодно на несколько месяцев превращалось в подобие сезонного рая наяву — а в раю, как известно, должна звучать музыка. Век спустя поддержанные петербургским филиалом Института Финляндии музыканты решили на один вечер реконструировать эту ситуацию: Юлия Корпачева и Петр Мигунов пели романсы на стихи Александра Блока, Вера Павлова читала фрагменты из "Александрийских песен" Михаила Кузмина, музыке и слову контрапунктировал стучавший по крыше ледяной августовский дождь.
Между тем у всех продюсерских проектов Алексея Гориболя обязательно имеется второе дно — и за хрупким фасадом негромкого музыкального собрания нетрудно было разглядеть очертания смелого художественного манифеста. Программа фестиваля "В сторону Выборга", по сути, является политическим жестом исполнителей, неудовлетворенных положением дел в отечественном музыкальном процессе — стагнирующем и с каждым годом со все большей очевидностью замещающем творчество бизнесом. Не слишком качественному массовому продукту, который сегодня выбрасывают на рынок ключевые российские культурные институты, Алексей Гориболь со товарищи противопоставили эксклюзивное музицирование ручной выделки, торжествующему на концертных и оперных сценах бессмысленному и беспощадному "большому стилю" — хрупкий голос вокальной и инструментальной лирики, а гигантомании официозного искусства — камерное пространство, в котором публике и исполнителям видны глаза и слышно дыхание друг друга.
Прогуливаясь по репинскому лесу после концерта, кто-то из публики снайперски точно сравнил смоделированную Алексеем Гориболем ситуацию с финальной сценой "Меланхолии" Ларса фон Триера. В ней героиня Кирстен Данст успокаивала маленького сына своей сестры уверениями в том, что уцелеть в надвигающемся на Землю апокалипсисе легко — достаточно, мол, взяться за руки и спрятаться в составленной из нескольких деревянных палочек "магической пещере". Так и лучшие камерные музыканты страны уже четвертое лето подряд прячутся в уютных небольших залах Выборга, Репино и Сестрорецка, предчувствуя грядущую культурную катастрофу и предаваясь утопическим настроениям — точь-в-точь, как поступали их именитые предшественники сто с лишним лет назад. Организаторы "В сторону Выборга" любят повторять, что в фестивальной программе они пытаются следовать художественным традициям, определявшим культурное своеобразие пространства Карельского перешейка со времен Серебряного века — практически доказывая, что это не пустые слова.