Коротко


Подробно

Чили захлестнули протесты

Всеобщая забастовка переросла в уличные беспорядки

Массовые акции протеста в Чили достигли своего апогея и почти сравнились по масштабам с выступлениями времен падения диктатуры Аугусто Пиночета. 24 августа в стране началась двухдневная всеобщая забастовка, которая сопровождалась беспорядками в Сантьяго и других городах страны. В результате волнений 36 человек получили ранения, 348 манифестантов были задержаны полицией. Акции протеста грозят властям Чили во главе с президентом Себастьяном Пиньерой началом серьезного политического кризиса.


48-часовая всеобщая забастовка, объявленная Конфедерацией рабочих Чили, фактически парализовала нормальную жизнь в столице страны Сантьяго и ряде других крупных городов. 24 августа манифестанты соорудили в центре города баррикады и начали поджигать автомобильные покрышки. Для разгона манифестантов, общее число которых превысило 100 тыс. человек, полиции пришлось применить водометы и слезоточивый газ. Всего, согласно официальным данным, в захлестнувших Чили волнениях в среду 36 человек получили ранения. 348 возмутителей порядка были задержаны полицией.

Напомним, акции протеста в Чили начались около трех месяцев назад. Первыми свое возмущение выразили студенты и преподаватели, потребовавшие от властей увеличения бюджетного финансирования государственных вузов. Движение возглавила 23-летняя глава Федерации студентов Университета Чили Камила Валлехо. Харизматичная девушка уже стала в Чили настоящей народной героиней и даже получила международную известность. Так, вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера признался госпоже Валлехо в любви и от имени боливийского народа выразил ей всецелую поддержку. Власти же Чили относятся к лидеру студенческого движения с нескрываемой ненавистью. Дошло до того, что высокопоставленная чиновница из министерства культуры Татьяна Акуньа заявила о том, что убийство Валлехо положило бы конец надоевшим манифестациям. Впрочем, за это высказывание госпожа Акуньа была немедленно уволена.

В августе к чилийским студентам присоединились члены профсоюзов, после чего манифестации приобрели еще больший размах. Рабочие выдвигают правительству целый ряд требований. Среди прочего, они добиваются снижения налогов, реформы пенсионной системы, а также изменения трудового кодекса и конституции, которая была принята еще во времена Аугусто Пиночета.

Власти страны пребывают в растерянности. Чили является одной из наиболее экономически стабильных стран Латинской Америки: в прошлом году экономический рост в стране составил 5,2%, а в этом прогнозируется на уровне 6,5%. Несмотря на это, рейтинг кабинета министров во главе с правоцентристом Себастьяном Пиньерой составляет всего 26% — своеобразный антирекорд за все время постпиночетовской Чили.

Пытаясь снизить накал страстей, власти пытаются представить манифестантов кучкой людей, «раскачивающих лодку» стабильности государства. «Это была не демонстрация, а попытка парализовать страну,— заявил 24 августа в эфире телеканала TNV президент Пиньера.— Они попытались парализовать наши больницы, школы, общественный транспорт, метро, порты, аэропорты. Что они хотят с этого получить?»

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение