"Надо рассказывать о том, чего обычный человек не может увидеть"

Ольга Демьянова

Когда американский режиссер Джордж Лукас в годы перестройки приехал в Москву, он попросил организовать ему встречу с Павлом Клушанцевым. Советские киношники удивились: кто это? Лукас ответил: "Крестный отец "Звездных войн". Тогда Клушанцева, который на Западе был известен гораздо больше, чем на родине, не нашли, и встреча не состоялась.

Другой известный американец, постановщик спецэффектов Роберт Скотак оказался настойчивей Лукаса и в апреле 1992 года все-таки разыскал в Петербурге Клушанцева. Тому уже было 82 года, он перестал работать режиссером научно-популярного кино на "Леннаучфильме" и мечтал передать кому-нибудь свои методики создания кинотрюков, которые он разработал для научно-популярных фильмов - около ста оригинальных изобретений. Скотак безвозмездно получил их и использовал, например, в съемках "Титаника", за который получил "Оскар".

Россия стояла у истоков научно-популярного кино как жанра - его развивал выдающийся кинодеятель Александр Ханжонков. Он, в частности, открыл миру Владислава Старевича, прославившегося кукольной анимацией. А начинал Старевич все-таки с научно-популярного кино. В 1910 году он взялся снять фильм о жуках-оленях, в котором был эпизод, как они дерутся за самку. Но под ярким светом самцы становились пассивны. Тогда Старевич сделал из панцирей жуков-оленей чучела и снял сцену битвы покадрово. Получился научно-популярный по смыслу фильм Lucanus Cervus, который в то же время стал первой в мире кукольной анимацией. К сожалению, фильм этот не сохранился.

Из-за развития компьютерных технологий в кинематографе развлекательном интерес к научно-популярному кино угас. Но как считает куратор дискуссионной программы Фестиваля актуального научного кино "360?" (пройдет в Москве с 23 сентября по 2 октября) Наталия Сергиевская, наука стала очень заметна и снова привлекает внимание: "Общество значительно больше соприкасается с наукой, чем прежде: работает научно ориентированный бизнес, реклама использует псевдонаучную терминологию, выходит множество телепередач и журналов и т. д. Кроме того, международная конкуренция в науке в большой степени превратилась в международное сотрудничество. Проектов, в которые вовлечены люди разных стран, все больше. Лаборатории не замыкаются в себе и не так сильно беспокоятся, что их "обгонят американцы". Поэтому снова так интересно международное научное кино".

"Появление новых ярких научно-популярных фильмов и в то же время их недоступность для широкой аудитории стали побудительным мотивом для фестиваля. Наша основная задача — популяризация науки и поиск новых форм выражения", — говорит арт-директор фестиваля "360?" Ирина Белых.

Одним из событий фестиваля обещает стать фильм "В бесконечность" датского режиссера Михаэля Мадсена — о строительстве в Финляндии хранилища ядерных отходов Onkalo, рассчитанного на 100 000 лет. Работы начались в ХХ веке, а закончатся в ХХII веке, — когда ни режиссера, ни его нынешних зрителей не будет в живых.

"Строится нечто, чему предстоит безукоризненно простоять 100 000 лет, — восхищается Мадсен, — и я поневоле задумался: а что, собственно, означает это хранилище? что оно говорит о нашем времени, о моей эре? Onkalo вроде бы чисто утилитарный проект, в нем нет трансцедентного смысла — того, что изначально заложен в египетские пирамиды или кафедральные соборы. И тем не менее Onkalo что-то сообщает о нашем понимании действительности. Главная идея хранилища — в том, что оно работает вообще без участия человека, а значит, оно свидетельствует: если у современных инженеров и есть в чем-то твердая уверенность, так это в том, что в ближайшие 100 000 лет прекратится не только наша цивилизация, но и накопленные ею знания — в том числе знания о ядерных техологиях, о том, что радиоактивная пыль несет опасность, которую не распознает ни одно из чувств человека. И вот вопрос, на который, собственно, и пытается ответить фильм "В бесконечность": а мы должны предупредить Будущее? И как это сделать?

Один из самых потрясающих моментов работы над фильмом - когда я обнаружил, что стратегическая идея безопасности хранилища состоит в том, чтобы о нем забыли! Тут-то я и понял, что Onkalo — это не технологический объект, а психологический: как обезопаситься от человеческого любопытства?"

Мадсена поразил и еще один момент: финская компания, которая строит Onkalo, старательно пыталась помешать съемкам. Он даже подумал: не хочет ли она что-нибудь скрыть от человечества в веках?

Фильм знаменитого немецкого режиссера Вернера Херцога "Пещера забытых снов", который также покажут на фестивале "360?" - о другом запретном объекте, пещере Шове на юге Франции, в которую не ступала нога туриста. ("Наука" писала о сокровищах пещеры Шове в прошлом своем номере.) В пещеру запрещен открытый доступ — там более 300 наскальных палеоизображений животных, возможно, самых древних в мире; любое заметное изменение климатических параметров может привести к их гибели. Право доступа, и то на несколько часов, есть только у археологов. После долгих переговоров с министерством культуры Франции ученые добились разрешения на съемку научного фильма, режиссером был выбран Херцог. "Я понимаю настороженность чиновников, но рассказывать о том, чего обычный человек никогда не сможет увидеть, по-моему, и есть одна из миссий научного кино", — уверен Херцог.

Тезис, что научно-популярное кино опасно для объекта съемок, возможно, подтверждает работа ученого-антрополога Хосе Падиа — фильм "Секрет племени": об антропологических исследованиях и их последствиях на примере одного из индейских племен Амазонки. Некоторые ученые в процессе съемок повели себя некорректно и, не исключено, нарушили научную этику; Падиа обвинен в том, что провоцировал коллег. Но фильм удостоился премии на Берлинском фестивале, покажут его и в Москве.

Всего в программе 24 фильма. Главной площадкой фестиваля станет Большая аудитория Политехнического музея.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...