Двадцать лет без России

Анна Толстова о выставке "Независимые" в киевском "Мыстецьком арсенале"

Из окон "Мыстецького арсенала" видна Троицкая надвратная церковь и Великая лаврская колокольня: "Мыстецький арсенал", колоссальное здание конца XVIII века — благороднейший классицизм Ивана Меллера, стоит прямо напротив Киево-Печерской лавры. Художник Василий Цаголов подумал-подумал и решил не выставлять "Художественную гимнастику": как-никак Лавра рядом. А куратор "Независимых" Александр Соловьев подумал-подумал — и согласился.

"Художественная гимнастика" — дивная по цвету и воздушной композиции фотография школьного спортзала с распятым на кресте, как на тренажере, гимнастом, иллюстрирующая известный анекдот про еще не воцерковленных братков,— работа середины 1990-х, из медийного Цаголова времен веселой вольницы "Паркома", легендарного киевского сквота "Парижская коммуна". Тех лет цаголовский фотофильм "Криминальный сериал", где в ролях изрешеченных пулями, прижженных паяльником и истекающих клюквенным соком предпринимателей эпохи первоначального накопления и отъема капитала снимались сам автор и его друзья-паркомовцы, выставили, а "Художественную гимнастику" постеснялись.

Анатолий Белов. Из серии "Почем(у) мораль?", 2009 год

Впрочем, Украина — не Россия, и хотя разные комитеты и комиссии по морали тоже попили там немало крови у мастеров культуры, у Центра Пинчука, например, показывавшего хулиганскую серию "Украина" провокатора Сергея Браткова, но до сих пор обходится без мракобесия. Продуктивную деятельность Национальной экспертной комиссии по вопросам морали комментирует стрит-артист Анатолий Белов в граффити "Почем(у) мораль?". Забор с беловским граффити есть на выставке, но все же "Мыстецький арсенал", провозглашенный стратегическим культурным проектом что прошлого, что нынешнего правления, старается не дразнить морально-нравственных гусей.

По идее, в "Мыстецьком арсенале", где после завершения реконструкции — со всеми этажами, надземными и подземными — будет 60 с лишним тыс. кв. м экспозиционных площадей, должно получиться что-то вроде главного национального культурного центра, и его ударной частью должен стать музей современного украинского искусства. Выставка "Независимые", приуроченная к празднованию 20-летия независимости Украины,— своего рода репетиция такого музея. Правда, пока в его активе есть, кажется, только один шедевр: подаренная "Арсеналу" "Колонна для музея" группы "Р.Э.П.", рожденной оранжевой революцией и известной, помимо ярких политических акций, своей остроумной институциональной критикой. Гипсокартонная "Колонна" в стиле излишеств сталинского Крещатика маскирует столб в одном из арсенальных залов, где еще не закончена реставрация, и символизирует "фасадность" культурной политики Украины. Министерство культуры, которое обозначено на афишах и каталоге "Независимых", не дало на проект ни гривны. О расцвете украинской культуры при таком положении дел свидетельствует гомерически смешное видео Станислава Волязловского и Максима Афанасьева про выставку карликовых обезьянок в Херсонском художественном музее, темные залы которого — с полотнами Брюллова и Саврасова — безвидны и пусты.

Сергей Братков. "Банка супа", 2005 год

В общем, "Независимые" — крупнейшая ретроспектива современного украинского искусства за всю его историю — делались без господдержки и в авральной спешке. В результате в "Мыстецьком арсенале" нет фотографий Бориса Михайлова, единственного украинского художника с мировой славой, и нет вещей из России — из Русского музея, фонда "Екатерина", собраний Марата Гельмана и Владимира Овчаренко, где хранится ряд ключевых произведений: оплату страховок организаторы просто не потянули. То есть грандиозная выставка современного украинского искусства, которая могла бы быть образцово-показательной частью официальных торжеств, сделана на частные деньги и составлена по материалам частных украинских коллекций, что, с одной стороны, конечно, демонстрирует полную независимость от России, а, с другой — показывает, кому это "новое искусство новой страны" нужно, а кому — не очень.

"Новое искусство новой страны" — в подзаголовке выставки "Независимые" сформулирована кураторская позиция Александра Соловьева, полагающего, что, за небольшими исключениями, современное искусство Украины — ровесник государственной независимости. Отсюда и свободное строение экспозиции: на 10 тыс. кв. м выставочного пространства размещены работы 125 художников, которые и составляют эту 20-летнюю историю. Кто-то выставлен группами, от объединений 1990-х, абстракционистов "Живописного заповедника" и экспериментаторов "Парижской коммуны", до группировок 2000-х, киевской "Р.Э.П." и харьковской "SOSки", кто-то — сам по себе. Жесткой структуры здесь нет, как нет и четкого кураторского сообщения. Этим "Независимые" отличаются от другой большой ретроспективы украинского искусства, выставки "Якщо / Если", сделанной для Перми Екатериной Деготь, где имелась строгая трехчастная структура: живопись украинского трансавангарда, харьковская школа фотографии и политически заряженное искусство эпохи оранжевой революции. Но при этом не скажешь, что "Независимые" отличаются в худшую сторону.

Владимир Сай. "Взгляд пожилой женщины", из серии "Полиэтиленовая скульптура", 2011 год

Выставка вообще очень свободно и изящно выстроена на визуальных связях, где, скажем, слезоточивое видео Сергея Браткова "Банка супа" про бабушку, хлебающую в кафе принесенный с собою брандахлыст, рифмуется с восхитительными экспрессивными портретами старух Владимира Сая, сделанными из куриной кожи или цветных целлофановых пакетов. Украинскому искусству здесь не навязывают какую-то особую национальную идентичность — живописность, социальность или оранжевый оттенок. Сами же украинцы в поисках национальной идентичности весьма ироничны. Будь то Николай Маценко с геральдическими экзерсисами, составляющий масонские гербы в стиле сталинского барокко из кипятильников, штепселей и телевизоров "Славутич". Или Олег Тистол с проектом государственных банкнот, назначающий на роль новых национальных символов то ялтинскую пальму, то карпатскую вершину Говерлу, так что Украина представляется гористой страной, поросшей африканской растительностью. Или Никита Кадан с "Флагом", в развевающемся зеркальном полотнище которого может отразиться все что угодно.

Да, Украина живописна: вряд ли какая-то другая школа могла бы держать зал площадью в 10 тыс. кв. м, а украинцы — с их циклопическими холстами 2 на 3 метра и высокой живописной культурой — могут. Когда-то приверженность таким форматам у художников "Парижской коммуны" — Александра Гнилицкого, Олега Голосия, Дмитрия Кавсана, Максима Мамсикова, Винни Реунова, Юрия Соломко — объясняли их желанием остаться вне сферы коммерции: первые коллекционеры, выросшие в советской коммунальной тесноте, не отваживались на столь масштабные приобретения. Но коммунальное прошлое и антикоммерческий пафос давно ушли, а форматы остались, что в абстракциях Тиберия Сильваши, что в постисторических фантазиях Александра Ройтбурда. Крупная форма повсюду: во Львове — у Андрея Сагайдаковского и Василия Бажая, в Одессе — у Александра Ганкевича и Василия Рябченко, в Киеве — у Александра Бабака и Владимира Будникова, у ветеранов поколения Александра Дубовика и у молодежи поколения Артема Волокитина. Разве только Гамлет Зеньковский с панковской живописью на виниловых пластинках выбивается из строя. Да, украинское искусство социально: отсутствующего здесь Бориса Михайлова с успехом заменяют донбасские "копанки" Виктора Марущенко, герои лихих девяностых с кладбищенских памятников Максима Мамсикова и групповые портреты трудящихся а-ля Андреас Гурски Игоря Гайдая. Но при этом на "Независимых" есть и якобы отсутствующий на Украине (как считают в России) концептуализм, представленный в алфавитах Павла Макова и словарях Александра Друганова, и свой соц-арт в лице Станислава Перфецкого, и неизвестный в Москве феминизм Влады Ралко и Марины Скугаревой.

Раньше на Украине любили напомнить, что открывающие и закрывающие историю русского искусства XX века художники — Казимир Малевич и Олег Кулик — родились в Киеве. Кулика на "Независимых" нет, про Малевича почитай никто не вспоминает. Эта по-советски громадная и по-европейски легкая выставка не предлагает никаких историософских концепций — она просто сама собой, самим фактом своего существования, говорит, что украинское искусство, без всякой государственной поддержки и без оглядок на Москву, состоялось, оно есть, хоть так сразу и не поймешь, в чем заключается его украинскость.

"Мыстецький арсенал", Киев. До 11 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...