Средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений частными управляющими компаниями по итогам первого полугодия составила 2,96% годовых. Этот результат — один из самых низких показателей с 2003 года, когда управляющие стали привлекать накопления граждан. Причина — агрессивная стратегия управляющих, увеличивавших долю акций после кризиса 2008 года, чтобы компенсировать убытки. Учитывая, что даже незначительное падение рынка привело к резкому снижению доходностей, падение индексов в августе может привести к отрицательным результатам по итогам года, предупреждают эксперты.
Пенсионный фонд России (ПФР) опубликовал сводные данные по результатам инвестирования пенсионными накоплениями граждан частными управляющими компаниями. В рейтинг вошло 58 инвестиционных портфелей под управлением 51 компании. По итогам первого полугодия они показали среднюю доходность 2,96% годовых. Это один из самых низких результатов инвестирования с 2003 года, когда управляющие компании получили право по договору с ПФР привлекать накопления граждан. Схожий результат был лишь по итогам первого полугодия 2007 года, а в 2008 году управляющие показали отрицательную доходность (в среднем минус 30% годовых).
Убытки от инвестирования пенсионных накоплений ряд компаний демонстрируют и в этом году. Отрицательная доходность по итогам первого полугодия зафиксирована по 18 портфелям в 17 управляющих компаниях. На этом фоне в выигрыше оказалась государственная управляющая компания, функции которой выполняет ВЭБ, получив лучший результат, чем частные управляющие. Доходность ВЭБа по итогам первого полугодия по консервативному портфелю составила 7,54% годовых, по расширенному (средства "молчунов") — 5,91% годовых. Последний раз ВЭБ переигрывал частные компании в 2008 году, во время кризиса. Напомним, что ВЭБ формирует портфель преимущественно из облигаций федерального займа (ОФЗ), являющихся защитным инструментом, в то время как более половины портфеля в частных компаниях размещено в акции и корпоративные облигации.
Низкая доходность, показанная управляющими по итогам первого полугодия, объясняется тем, что с 2009 года они наращивали в своих портфелях долю акций, чтобы отыграть потери кризисного 2008 года. "После кризиса во время отскока рынка управляющие стали наращивать долю акций в портфелях, особенно популярностью пользовались бумаги энергетических компаний. Именно это и привело сейчас к резкому падению доходности",— говорит замгендиректора управляющей компании "Агана" Олег Сухарев. Так, если на 1 января 2009 года доля акций в совокупном портфеле управляющих составляла 15,1%, а корпоративных облигаций — 43,2%, то на 1 июля этого года --26,7% и 48,9% соответственно. Между тем в первом полугодии индекс ММВБ снизился на 2,8%, индекс РТС — на 5,8%.
Во втором полугодии доходность инвестирования пенсионных накоплений с большой долей вероятности окажется еще ниже. Только с начала августа индексы ММВБ и РТС рухнули на 15,3% и 19,4% соответственно. "К концу года можно ожидать увеличение числа компаний с отрицательной доходностью",— прогнозирует господин Сухарев.
"Ряд управляющих уже корректируют свои портфели, чтобы защититься от дальнейших падений рынка",— говорит гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. Впрочем, предупреждает он, если "продавать акции сейчас, бумажный убыток превратится в реальный". Управляющие отмечают, что длинные пенсионные деньги вообще не стоит часто перекладывать из одних инструментов в другие, реагируя на колебания рынка. "Только акции позволят в долгосрочной перспективе получить доходность выше уровня инфляции, так что нет смысла сейчас перекладываться из них, например, в госбумаги",— считает гендиректор "Allianz Росно Управление активами" Олег Мазуров.