Коротко


Подробно

В абхазскую кампанию добавили Грузии

Республика выберет нового президента

Завтра в Абхазии пройдут досрочные выборы президента. Голосование обещало стать самым честным, конкурентным и мирным в истории республики — во всяком случае все кандидаты заявляли об отказе от "грязных пиар-технологий". Однако незадолго до дня выборов в ход пошли именно такие технологии: кандидата Александра Анкваба обвинили в сотрудничестве с Тбилиси в годы грузино-абхазской войны 1992 года. Спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА выяснила, может ли "грузинская карта" повлиять на исход выборов и каковы шансы кандидатов.


За кресло главы Абхазии борются вице-президент Александр Анкваб, премьер Сергей Шамба и один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба. Когда предвыборная кампания только стартовала, кандидаты подписали хартию о честных выборах, в которой обещали не использовать друг против друга "грязных пиар-технологий". "Предвыборная кампания развивалась нормально, пока вдруг в одной из российских газет не появилось интервью бывшего министра обороны Грузии Тенгиза Китовани,— рассказывает руководитель информагентства "Апсны-пресс" Манана Гургулия.— В интервью, записанном и на видеокамеру, Китовани обвиняет Анкваба в том, что во время войны тот сотрудничал с грузинскими властями. Это обвинение в предательстве вызвало нездоровый ажиотаж в обществе. Кто-то привез видеозапись в Сухум и показал ее в городском парке, там собралось большое число людей, на митинге выступали сторонники Шамбы. Потом Шамба сказал, что он ни при чем, но вел митинг активист его штаба Тимур Нодарая, там же был и Гурам Допуа — доверенное лицо кандидата. В итоге история ударила не только по Анквабу, но и по Шамбе — люди понимают, что такие карты разыгрываются перед выборами, и многих это возмущает".

Публикацию интервью Китовани многие считают барьером, за которым честная борьба закончилась. Потом состоялось заседание парламента — действующего и довоенного, куда были вызваны все кандидаты и где, по словам участников, были осуждены "грязные технологии". Сразу несколько влиятельных общественных организаций (например, союз ветеранов войны "Амцахара") публично поддержали кандидата Анкваба. А на молодежном форуме в Сухуме, поддержавшем Александра Анкваба, прозвучал призыв не привлекать к предвыборной борьбе "свидетелей, у которых руки по локоть в абхазской крови".

"Демонстрация фильма в итоге сыграла на руку Анквабу,— считает политолог Ираклий Хинтба.— Грузинская карта, которую у нас разыгрывают каждый раз на выборах, теряет свою актуальность. Люди устали от этой темы. У нас выросло целое поколение после войны. К тому же в обществе есть запрос на честные выборы. И когда кто-то это откровенно нарушает, это не может понравиться людям". "Когда Шамбе пришлось оправдываться, что это не он заказал шумиху вокруг Китовани, он много потерял",— соглашается Манана Гургулия, которая, впрочем, полагает, что часть избирателей потерял и Александр Анкваб.

В штабе Сергея Шамбы уверяют, что к появлению интервью Китовани они не имели никакого отношения, однако, когда оно появилось, у них тоже появились вопросы. "Кандидату Анквабу следовало бы дать ответы на все вопросы по поводу его прошлого,— считает руководитель штаба Нугзар Агрба.— Еще Владислав Ардзинба в 2003 году говорил, что Анкваб сотрудничал с Грузией".

В штабе Александра Анкваба парируют, что ответы на все эти вопросы их кандидат дал еще в 2003 году. А по поводу интервью первого президента Абхазии эксперт Инал Хашиг говорит: "Ардзинба был сильной личностью и не терпел рядом сильных людей. Его конфликт с Анквабом был личностным. Если бы он считал того предателем, не прошел бы с ним всю войну".

Программы кандидатов не отличаются одна от другой. Все считают, что надо бороться с коррупцией, повышать социальные параметры, дружить с Россией. "Неудивительно, что при такой схожести программ кому-то понадобилось интервью Китовани, чтобы облегчить избирателям выбор",— полагает Инал Хашиг.

Эксперт считает, что у каждого кандидата сложился определенный имидж, который в итоге и повлияет на выбор граждан: в Абхазии голосуют не за программы, а за личности. "У Анкваба имидж законника — человека, который разберется с коррупцией и посадит взяточников,— поясняет Инал Хашиг.— В абхазском обществе сформировался запрос на твердую руку". Политолог Ираклий Хинтба с этим согласен. "В нашем маленьком обществе очень заметны люди, живущие на коррупционную ренту, заметны их дома и автомобили, которые не купишь на зарплату",— говорит он, добавляя, что соперники Анкваба пытаются переплюнуть его в заверениях бороться с коррупционерами, обещая даже "оторвать им головы". "Но в их пользу это не сильно работает,— считает эксперт.— Все-таки имидж Анкваба складывался годами, а не в ходе одной предвыборной кампании".

На кампанию ЦИК разрешил каждому кандидату потратить 1,8 млн руб. Однако кандидаты Анкваб и Хаджимба отказались от наглядной агитации. Только штаб Сергея Шамбы заказал билборды и брошюры. Кампания Сергея Шамбы отличалась наглядностью. Эксперты отмечают и метаморфозы, случившиеся с кандидатом: он стал более резким, а от привычной либеральности не осталось и следа.

Реформа имиджа началась с роликов, где использовалась песня Виктора Цоя "Перемен требуют наши сердца". Сергей Шамба привлек на свою сторону одного из молодежных лидеров — героя войны, танкиста Шамиля Адзынбу, который привел в штаб сразу несколько крупных молодежных групп из Ассоциации молодежных организаций Абхазии (АМОА). Молодежь редко ходит на выборы, поэтому привлечение этой группы избирателей может сыграть важную роль в исходе голосования.

"Нет сомнений, что кампанию Шамбы ведут российские политтехнологи,— говорит Манана Гургулия.— Это очень заметно. Но в абхазском обществе это все не работает". "Шамба попытался приватизировать абхазскую молодежь, и это многим не нравится,— поясняет Инал Хашиг.— АМОА создавали Багапш и Анкваб — это такая полукомсомольская организация, и говорить, что это вся молодежь Абхазии, несерьезно. Тем более что и в этой организации есть те, кто поддержал Анкваба". Молодежный форум, состоявшийся в понедельник в доме правительства в поддержку Александра Анкваба, как раз и призван был развеять миф о том, что молодежь Абхазии поддерживает Сергея Шамбу.

Сюрпризом кампании может стать Рауль Хаджимба. Проигравший до сих пор все выборы, он не только выдвинул свою кандидатуру, но и предложил пост вице-президента вдове первого президента Светлане Джергении. "Рауль Хаджимба сыграл блестяще,— признает Ираклий Хинтба.— Он первый предложил подписать хартию за честные выборы, а после появления интервью Китовани остановил своих сторонников, которые хотели идти на митинг против Анкваба. Зная, что он аутсайдер, он действовал примирительно, не позволяя себе нечестной игры". "Этим он заработал авторитет",— считает Инал Хашиг.

Именно из-за Рауля Хаджимбы в Абхазии допускают проведение второго тура. Однако предположить, с кем он войдет в коалицию, эксперты не берутся. "Самому Хаджимбе ближе Анкваб,— полагает Ираклий Хинтба.— Но среди его сторонников есть большая группа людей, для которых жесткий Анкваб неприемлем. Если будет второй тур, ему предстоит выбор: идти в коалицию и терять сторонников или ждать парламентских выборов". Кандидат Хаджимба во вторник в прямом эфире заявил, что "обсуждать конфигурации имеет смысл только после подсчета голосов", и предположил, что сам может выйти во второй тур.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение