Торговцы суверенитетом

На прошлой неделе в Абхазии прошли выборы президента. Тем временем корреспондент "Власти" Александр Габуев побывал в Южной Америке и узнал, во что российскому бюджету обходится процесс признания республики.

Признательный бизнес

Накануне отъезда российской делегации в Латинскую Америку сотрудники МИДа отмечали, что поездка его главы Сергея Лаврова станет весомым вкладом в построение многополярного мира, за который Москва бьется уже не первый год. "Активизация наших связей с латиноамериканскими странами органично вписывается в новую конфигурацию международных отношений современного многополярного мира,— говорил директор департамента информации и печати МИД Александр Лукашевич.— Латиноамериканское направление — важный самостоятельный вектор российской внешней политики. Только за последние три года состоялось 22 встречи на высшем и более 60 встреч на высоком уровнях".

Активное дипломатическое наступление в Латинскую Америку Россия начала вскоре после войны на Кавказе 2008 года. Уже в ноябре 2008-го президент Дмитрий Медведев совершил масштабное турне по региону, охватившее Перу, Венесуэлу и Кубу, а в 2010 году посетил Бразилию и Аргентину. Во время поездки в Буэнос-Айрес Медведев торжественно провозгласил, что "Россия вернулась в Латинскую Америку" и ей "наплевать", что по этому поводу думают другие государства.

Главным мотором продвижения России в регионе стало стремление обеспечить признание Абхазии и Южной Осетии. Инициатива исходила из самой Латинской Америки. 5 сентября 2008 года о признании Сухума и Цхинвала внезапно объявил президент Никарагуа Даниэль Ортега. Это событие оказалось для Москвы как нельзя кстати: к тому моменту поддержать решение Медведева отказались не только партнеры по Шанхайской организации сотрудничества и союзники из патронируемой РФ Организации договора о коллективной безопасности, но даже братский режим Александра Лукашенко. И хотя Никарагуа и является одной из самых бедных стран в Западном полушарии и союз с таким партнером вряд ли походил на одномоментное признание Косово странами ЕС и другими развитыми союзниками США, это государство все же входит в ООН, а потому Россия с полным правом могла заявить, что не одинока.

Дальновидность своего решения Ортега сумел оценить очень скоро. Через две недели после признания в Манагуа высадился беспрецедентный десант российских чиновников и глав госкорпораций во главе с испаноговорящим вице-премьером Игорем Сечиным, именно он стал неформальным куратором латиноамериканского направления в руководстве РФ. Оценочная миссия быстро выяснила все экономические потребности Никарагуа и передала их в Москву. А уже в декабре Ортега посетил Россию и увез награду за свое союзническое поведение — льготный кредит в $1 млрд, соглашение с "Интер РАО ЕЭС" (Сечин еще возглавлял в госкомпании совет директоров) о строительстве нескольких малых и средних ГЭС и геотермальных электростанций мощностью от 60 до 250 МВт. Кроме того, Сечин пообещал отрядить российские госкомпании на поиск углеводородов в Никарагуа, а также увеличить закупки никарагуанских сельхозпродуктов.

Активное дипломатическое наступление в Латинскую Америку Россия начала вскоре после войны на Кавказе 2008 года

Следующим латиноамериканским президентом, признавшим Сухум и Цхинвал, оказался давний друг Владимира Путина — лидер боливарианской революции в Венесуэле полковник Уго Чавес. Свое решение он огласил в сентябре 2009 года во время визита в Москву. И, разумеется, увез из российской столицы подарки, причем еще более щедрые, чем товарищ Ортега. Во-первых, он получил от Москвы льготный кредит $2,2 млрд на закупку оружия. Венесуэла и ранее закупала продукцию "Рособоронэкспорта", но до 2008 года всегда платила живыми деньгами. Теперь же страна с крупнейшими ресурсами нефти в мире по оценке ОПЕК получила возможность брать оружие в кредит. Во-вторых, в ходе визита была достигнута договоренность об участии российского Национального нефтяного консорциума (им на паритетных началах владеют "Роснефть", "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР) в освоении блока "Хунин-6" в бассейне реки Ориноко. В феврале 2010 года Путин отправился в Каракас и передал Чавесу $600 млн за подписание этой сделки (еще $400 млн Москва перечислит в 2013 году, когда примет окончательное инвестиционное решение). По словам Сечина, в ближайшие 30 лет консорциум вложит в проект астрономические $20 млрд, причем значительная часть денег пойдет не только на бурение и добычу, но и на социальные проекты в венесуэльской глубинке — строительство школ, дорог и прочей инфраструктуры. Такие сказочно выгодные условия можно также считать частью платы Москвы за дружбу и признание Сухума и Цхинвала. Ведь, как сообщил собеседник "Власти" в правительстве РФ, венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA получит в проекте 51%, но при этом не вложит в него ни цента.

Слишком дорогие друзья

Задача по продолжению признания Абхазии и Южной Осетии стояла и в ходе прошедшего турне Сергея Лаврова, за время которого он посетил Сальвадор, Перу и Венесуэлу. "Задачу никто не отменял. Мы над ней по-прежнему работаем",— говорит собеседник "Власти" в российском МИДе. Примечательно, что окончание турне практически совпало с трехлетием независимости двух закавказских государств. Так что у Лаврова была возможность оценить, как развивается процесс по итогам трехлетней кампании.

В ходе поездки выяснилось, что страны Латинской Америки по-прежнему проявляют к признанию Абхазии и Осетии немалый интерес, памятуя о щедром вознаграждении, которое получили Никарагуа и Венесуэла. Публично готовность признать Сухум и Цхинвал никто не выражает, но в кулуарах переговоров латиноамериканские дипломаты активно обсуждали эту тему. "Россия — великая и щедрая страна. Наши соседи из Никарагуа в этом убедились, не говоря уже о Венесуэле. И нет причин, почему бы мы не могли поддержать Москву в этом решении",— делится с "Властью" источник в сальвадорском МИДе. Такой ход мыслей для Сальвадора тем более логичен, что у этой 6,5-миллионной страны с одним из самых высоких в мире процентов убийств на тысячу жителей уже есть опыт торговли своим статусом члена ООН. Сальвадор входит в ту небольшую группу стран, которая признает Тайвань и не поддерживает дипотношений с КНР. И не напрасно: высящееся посреди сальвадорских трущоб новенькое здание министерства, оснащенное кондиционерами и гигантскими плазменными панелями, построено на деньги Тайбэя.

Отказать своему давнему другу, который поддержал Россию в столь нелегкой ситуации, будет сложно

С интересом готовы говорить о перспективах признания Абхазии и Южной Осетии и в Перу. Избранный в июне новый президент страны Ольянта Умала долго продвигал эту идею, будучи депутатом парламента. Тем более что у Перу также немало проектов, которые страна хотела бы предложить России: в ходе визита Сергей Лавров получил целый список таких программ. Не против Лима и закупать российское оружие: в свое время армия Перу была вооружена советскими танками и самолетами, которые сейчас устарели и требуют замены. "У нового правительства огромные социальные обязательства, так что закупка оружия в России на кредитные деньги могла бы быть очень привлекательной",— говорит работающий в Латинской Америке сотрудник госкорпорации "Ростехнологии".

Но теперь сомнения в выгодности бизнеса по признанию Абхазии и Южной Осетии возникают у Москвы. Главная причина — возросшие аппетиты стран, которые уже оказали России такую услугу. Пример подает Венесуэла. В ходе визита Лаврова его венесуэльский коллега Николас Мадуро сообщил, что Каракас обратится к России за новыми кредитами — еще $4 млрд на оружие и $6,5 млрд на развитие инфраструктуры и социальные проекты. Собеседники "Власти" в российской делегации говорят, что Москва просьбу получила и теперь будет ее обдумывать. Но отказать своему давнему другу, который поддержал Россию в столь нелегкой ситуации, будет сложно.

В этих условиях в Москве, похоже, посчитали, что продолжение бизнеса по признанию Абхазии и Южной Осетии может оказаться для дефицитного бюджета РФ слишком обременительным. "Нам не надо никого принуждать к признанию и как-то особо стимулировать этот процесс,— говорит высокопоставленный собеседник "Власти" в правительстве РФ.— Мы будем лишь информировать наших партнеров о событиях августа 2008 года, но выводы они будут делать сами. В случае признания мы готовы учитывать этот факт в наших отношениях, но разбрасываться средствами мы теперь не будем".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...