Коротко

Новости

Подробно

Невозвращенец "В Париже"

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

Рубрику ведут Мария Мазалова и Сергей Ходнев

8 сентября в парижском театре "Шайо" состоится премьера спектакля "В Париже" в постановке режиссера и художника Дмитрия Крымова. Главной сенсацией стало приглашение на центральную роль знаменитого русского танцовщика Михаила Барышникова.


"Я себя полностью чувствую американцем. Все мои мысли, мои дела и даже мои корни — все это в Америке",— не устает повторять в каждом интервью, которые он дает исключительно иностранным журналистам, Misha Baryshnikov. Оказавшись в 1974 году на гастролях в Канаде, он попросил политического убежища, и с того момента про Россию не хочет ни слышать, ни говорить. В этом контексте согласие на участие в спектакле Дмитрия Крымова выглядит если не падением Берлинской стены, то как минимум началом оттепели. Барышников признался, что за последние 37 лет ни разу не говорил на русском языке так долго, как в этом спектакле.

Действие коротенького рассказа Ивана Бунина "В Париже" (из цикла "Темные аллеи") происходит в 30-е годы. Он — бывший белогвардейский генерал, она — официантка в русской столовой (актриса "Лаборатории Дмитрия Крымова" Анна Синякина). Эти двое одиноких эмигрантов долгие годы жили надеждой на единственную встречу. Но отпущенному позднему счастью было суждено оборваться так же внезапно, как и возникнуть. Как говорит герой Барышникова, "милостивый Господь всегда посылает штаны тем, у кого нет зада": окрыленного любовью уже совсем немолодого человека смерть застает в вагоне метро за чтением газеты.

Эта история по счастливой случайности выпала из предыдущего спектакля Дмитрия Крымова по произведениям Бунина — "Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня..." — и оказалась близка Михаилу Барышникову. И дело не только в том, что отец был из военных, а история белого движения отскакивает от зубов со школы, свою роль сыграло и родство судеб самого Барышникова и его Николая Платоныча.

Для уехавшего из России в 1974 году Михаила Барышникова не составит труда вжиться в образ эмигранта

Для уехавшего из России в 1974 году Михаила Барышникова не составит труда вжиться в образ эмигранта

Фото: Photo by Masha Baranova

Близок ему и особенный почерк российского режиссера, который делает спектакли, совсем не похожие на традиционный театр. Актеры в них немного играют, немного поют, что-то рисуют; в них из неприметного хлама складываются нелогичные, на первый взгляд, картинки, из которых потом рождаются неожиданные метафоры и сценические образы, врезающиеся в память. Трагическое здесь оборачивается пустяковым фарсом, приправленным выверенной порцией сентиментальности. Барышников решился на рискованный эксперимент. Специально для спектакля отпустил усы, заговорил по-русски. Рассказывает, что с непривычки от характерного русского "р-р-р" болит горло.

Широкой публике Барышников запомнился прежде всего своими работами в кино. Начиная от "Поворотного пункта" Герберта Росса, за второстепенную роль в котором он был номинирован на "Оскар", и заканчивая сериалом "Секс в большом городе", после которого среди молодых американок он стал известен не иначе как русский парень Кэри Брэдшоу.

Но 63-летний Михаил Барышников не спешит ставить крест на танцевальной карьере. Он по-прежнему делает балетный класс и незадолго до премьеры закончил турне с программой "Три соло и дуэт". "В Париже" дело также не ограничится только разговорами. На финал заготовлен танцевальный монолог, специально поставленный на Барышникова хореографом Алексеем Ратманским.

Спектакль уже сыграли в Хельсинки и в нидерландском городе Гронинген, а после Парижа гастрольный тур продолжится в Тель-Авиве. Россию в свои планы Барышников по-прежнему не включает.

Мария Сидельникова


Комментарии
Профиль пользователя