Власти Ирана подали в Международный суд ООН иск по поводу отказа России от поставок Тегерану зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Об этом в среду сообщил посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади. По его мнению, итоги рассмотрения иска дадут Москве серьезный «юридический козырь» в спорах о будущем контракта и позволят наконец начать поставки ЗРК.
Ранее Тегеран неоднократно заявлял о том, что зенитно-ракетные комплексы С-300 не входят в число вооружений, подпадающих под действие резолюции Совета Безопасности ООН № 1929. Это означает, что президент РФ Дмитрий Медведев, подписавший в сентябре 2010 года указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года», фактически ввел в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это было предусмотрено Совбезом. Теперь власти Ирана решили доказать свою правоту в Международном суде ООН. Впрочем, по словам посла Исламской Республики в Москве Махмуда Резы Саджади, сделали это для блага России. «Мы направили иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь»,— заявил он на пресс-конференции в среду.
Зенитно-ракетная система С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Ее серийный выпуск был начат в 1975 году. Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был выпущен примерно в 1994 году, после чего производство системы было полностью переориентировано на экспорт. В августе 2011 года сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли заявил о том, что производство С-300 в России прекращено.
Эксперты отмечают, что в позиции Тегерана по вопросу поставок С-300 есть рациональное зерно. Так, в пункте 8 резолюции Совбеза ООН говорится о запрете на поставку в Иран «ракет или ракетных систем, как они определяются для целей регистра обычных вооруженных сил ООН». Между тем в пункте 7 регистра четко прописано, что к «ракетам и ракетным системам» в данном случае не относятся ракеты класса «земля-воздух», коими и являются комплексы С-300.
Впрочем, в Москве по-прежнему твердо убеждены в необходимости следовать своему прежнему решению об отказе от поставок ЗРК в Иран. Как заявил в июне глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, возобновление переговоров с Ираном по С-300 будет возможно только в случае отмены санкций Совбеза ООН, чего в обозримом будущем ждать не приходится. Именно поэтому Тегеран активно ищет для себя обходные пути. В частности, как рассказал Махмуд Реза Саджади, контракт с Москвой можно было бы выполнить при помощи Венесуэлы, лидер которой Уго Чавес ранее предлагал свои посреднические услуги. «Если Россия нам скажет, что готова к проведению таких переговоров и такому соглашению, то тогда можно будет об этом говорить»,— сказал господин Саджади, оговорившись при этом, что такой вариант сопряжен с рядом трудностей. В частности, неминуемые сложности возникнут с послепродажным обслуживанием С-300 и дальнейшей поставкой в Иран комплектующих для комплекса.
Эксперты считают вариант с посредничеством Венесуэлы абсолютно нереалистичным. «В Венесуэлу поставлялись С-300 другой модификации. Кроме того, реализация подобной схемы поведет за собой начало очень серьезной конфронтации РФ с США,— рассказал “Ъ” директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.— К этому стоит добавить политическую неопределенность, связанную с болезнью Уго Чавеса, и высокие транспортные расходы при перевозке С-300 из Венесуэлы в Иран». По мнению эксперта, чуть более реалистичным является вариант с посредничеством Белоруссии, куда Россия поставляла С-300 той же модификации, что планировала отправить в Иран. «Однако Минск вряд ли решится оголить противовоздушную оборону и передать Ирану С-300, которые сейчас стоят под Брестом. Кроме того, в договоре на покупку комплексов могли быть прописаны ограничения на их перепродажу»,— рассказал господин Евсеев.
Не добившись заметных успехов в переговорах с Россией, власти Ирана еще в прошлом году заявили о начале самостоятельной разработки комплексов, аналогичных С-300, а позже даже показали некие системы во время военных парадов. Впрочем, эксперты убеждены, что эти действия Тегерана являются блефом. «Иран часто пытается всех сбить с толку. Так, они выдавали китайские ракеты за свои разработки, а также заявляли о строительстве новейшего эсминца “Джамаран”, который на самом деле является всего лишь корветом»,— рассказал Владимир Евсеев. При этом эксперт добавил, что для разработки комплекса, аналогичного С-300 или американским Patriot, у Ирана «нет достаточного потенциала».