Ульяновск перешел на местную навигацию

Мэрия ввела для ГЛОНАСС свою поправку

Мэрия Ульяновска требует от перевозчиков установки системы ГЛОНАСС на всех автобусах и микроавтобусах до 1 сентября, обещая в противном случае начать штрафовать. Перевозчики недовольны досрочными дополнительными расходами, но жаловаться опасаются. Между тем юристы сомневаются в законности избрания мэрией оператором ГЛОНАСС-мониторинга компании АСК без проведения конкурса.

В Ульяновске через неделю может начаться повальное штрафование частных перевозчиков. При проведении конкурсов на предоставление маршрутов мэрия города включила в договоры пункт об обязательной установке на все автобусы системы спутниковой навигации ГЛОНАСС до 1 сентября этого года. Всего, по данным компании АСК (уполномоченного оператора мэрии по ГЛОНАСС-мониторингу), на сегодня система установлена и подключена на 500 автобусах, осталось еще около 1300.

Напомним, требования установки системы ГЛОНАСС на общественном транспорте введены Федеральным законом №22 от 14.02.2009 и затем уточнены постановлениями правительства РФ. Согласно готовящимся поправкам в Кодекс административных нарушений, с 1 января 2012 года за отсутствие на коммерческом транспорте навигационной системы ГЛОНАСС планируется штрафовать физлиц на сумму в 2,5 тыс. руб., предпринимателей и юрлиц в 30 тыс. руб.

Судя по всему, за оставшуюся неделю физически будет невозможно установить блоки ГЛОНАСС на всех автобусах Ульяновска. Впрочем, руководитель АСК Сергей Козлов считает, что если придут одновременно все перевозчики, то можно поднапрячься и сделать, если будет достаточно нужного оборудования.

Начальник отдела транспорта и безопасности движения комитета дорожного хозяйства и транспорта мэрии Ульяновска Владимир Снежкин соглашается, что не удастся установить ГЛОНАСС на все автобусы, и потому полагает, что зверствовать комитет не будет в отношении тех, кому не хватило оборудования. Он также пояснил, что штрафы за отсутствие спутниковой навигации будут невысоки — около 2 тыс. рублей. Впрочем, председатель комитета транспорта Константин Иваненко заявил „Ъ“, что «поскольку требование установки ГЛОНАСС федеральное, то и подход комитета будет очень жестким».

Частные перевозчики Ульяновска требованиями мэрии недовольны, но жаловаться не собираются, понимая, что сами подписали договор. «Когда мэрия проводит конкурсы на получение городских маршрутов, перевозчики готовы соглашаться на все, лишь бы получить маршрут, потому что иначе останутся без работы. А потом хватаются за голову», — поясняет исполнительный директор объединения частных перевозчиков «Наш город» Виктор Сидоренко. По его словам, он участвовал в составлении новых договоров, но кабальные пункты появились позже, «по чьему-то указанию сверху». Между тем частные перевозчики жалуются, что в компании АСК оборудование стоит «не 8 тысяч, как у других, а 10-12», и «АСК требует подключаться к ней за свой счет и оплачивать ежемесячные расходы за пользование системой». Руководитель АСК господин Козлов, впрочем, пояснил, что ежемесячные платежи совсем небольшие — около 150 рублей, «в то время как в других регионах они достигают 400-600 рублей». «Платим мы, а пользоваться мониторингом будет мэрия», — подчеркивают перевозчики.

Стоит отметить, что компания АСК стала единственным оператором по обеспечению ГЛОНАСС-мониторинга без всякого конкурса. Господин Иваненко пояснил, что конкурса не было, «потому что все затраты мэрии составили всего 100 тыс. рублей — за программный продукт, и для такой суммы было достаточно договора». «Нам была нужна простая и понятная программа, именно такую мы и нашли у АСК», — сказал он.

Между тем исполнительный директор НПП «Прогресс» (специализируется на выпуске ГЛОНАСС-решений) Олег Жванков считает, что «оператор для ГЛОНАСС-мониторинга должен подбираться только по конкурсу, потому что в Ульяновске есть высокопрофессиональные компании, а сейчас какой-то фирме просто сделали бизнес». «Мэрия избрала неправильную схему, и в будущем ей придется все менять, тратя новые бюджетные средства. Мы жаловались на коррупциогенность подобной схемы мэру и в УФАС, но все оказалось бесполезно», — отметил директор. Он также утверждает, что внедренная «система, сервер которой находится в Голландии, нарушает все требования законодательства об информационной безопасности».

Адвокат правового бюро «Юридическая защита» Дмитрий Бодров подтверждает мнение господина Жванкова, отмечая, что «в данной ситуации конкурс должен быть обязательно, и к участию в нем должны допускаться все компании, имеющие соответствующие компетенции, опыт и лицензии». «Этого требует российское законодательство», — подчеркнул адвокат. Он также считает, что «дополнительные штрафы — совершенно нецелесообразное требование мэрии, которая пользуется своим исключительным положением».

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...