Коротко

Новости

Подробно

«Как это советник Берлускони в совете директоров ‘СТС Медиа’? А кто он?»

от

На днях у меня была встреча. Моим собеседником был один телевизионный деятель. Разговор у нас шел самый обычный: предстоящий телевизионный сезон… Я уже не помню, по какому поводу он вдруг произнес: «Ну советник Берлускони же в совете директоров ‘СТС Медиа’…» Я даже сначала не поняла, о чем и о ком идет речь, поскольку тема нашего разговора была совсем далека от фамилии итальянского премьера.


Мы продолжали наш полусветский разговор дальше. Но что-то в этой фразе меня зацепило… И я, не совсем культурно прервав беседу на полуслове, переспросила: «Как это советник Берлускони в совете директоров ‘СТС Медиа’? А кто он?» Было видно, что моему собеседнику этот вопрос не особенно понравился, да и к такому повороту в разговоре он был явно не расположен. Ну, в общем, что знал, то сказал, а дальше вот что.

Традиционная цепочка действий: приезжаю на работу, забиваю в поисковике имя и название компании, от которой, по словам моего собеседника, «советник Берлускони» вошел в Совет директоров «СТС Медиа». Фамилию он не помнил. Пунктом номер один поисковик выдает… официальный пресс-релиз «СТС Медиа» о том, что в Совете директоров компании в связи с новыми акционерами появились и новые представители. Напомню, что 1 июня была официально закрыта сделка, в результате которой компания Telcrest Investments Ltd (кипрский офшор) стала акционером «СТС Медиа». Владельцы Telcrest: «Итера Медиа», Национальная Медиа Группа, «Сургутнефтегаз», одна питерская компания «Медиасет» и еще пара офшоров.

На деле все эти компании, так или иначе, контролируются или связаны с Юрием Ковальчуком, председателем совета директоров банка «Россия» и близким другом Владимира Путина. По сути Ковальчук через свои компании купил чуть больше чем за $1 млрд 25%+1 акций «СТС Медиа» у «Альфа Групп». Вместе с Юрием Ковальчуком в акционерах «СТС Медиа» остались шведская группа MTG (38%) и ряд международных фондов (там пакеты акций совсем небольшие). При этом в состав ковальчуковской медиаимперии — Национальную Медиа Группу — «СТС Медиа» не входит. Она стоит особняком, что и понятно: акции компании торгуются на NASDAQ, зачем ей быть в НМГ вместе с РЕНом, «Пятым каналом», «Известиями»… «СТС Медиа» жемчужина в коллекции медиамагната №1 в эпоху путинского правления. Жемчужина хотя бы потому, что за блок-пакет этой компании Юрий Ковальчук не пожалел миллиарда долларов!

Но вернемся к пресс-релизу. Международный статус «СТС Медиа» не позволяет ей врать: биографии двух новичков, представляющих в Совете директоров интересы Юрия Ковальчука, изложены там вполне подробно. Юрист Дмитрий Афанасьев (кому интересно, может сам узнать о нем и о том, чем знаменита и какими делами занимается в Санкт-Петербурге его компания «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»). Вторым номером в пресс-релизе был как раз он, мой герой. Его зовут Анжело Кодиньони. Ему 63 года. Этапы его биографии, согласно пресс-релизу, вполне красноречивы. С 1996-го по 2006-й являлся президентом и генеральным директором EUROSPORT SА — крупнейшего европейского спортивного телеканала. Дальше про опыт работы в медиа (около 30 лет в общей сложности), причем, что хорошо для «СТС Медиа», весьма разносторонний. Про нынешнее место работы очень расплывчато: «входит в состав совета директоров ряда частных компаний». Потом про награды и ордена. Тоже все достойно.

Ну и, наконец, самое интересное в этом пресс-релизе: Анжело Кодиньони «является основателем итальянской политической партии Forza Italia, в 1993--1994 годах был ее генеральным секретарем». Дальше еще про полученное в Милане образование и все. Никакого пояснения, что господин Кодиньони (точнее, синьор) является советником Берлускони, конечно, нет.

Каюсь, я в июне пропустила этот пресс-релиз «СТС-Медиа». То ли не получила, то ли не заметила. Иначе все это было бы не в формате блога. Но в наших СМИ я за это время нигде не читала про то, что основатель партии Forza Italia, лидером которой является Сильвио Берлускони, вошел в совет директоров «СТС Медиа». Так что, похоже, этот факт оказался незамеченным не только для меня. Во всяком случае те, с кем мне довелось общаться и пересказать эту историю, только руками разводили: мы ничего про это не слышали и не знаем.

Теперь следующая ступенька. Звоню в группу иностранной информации в «Ъ», пересылаю им эту биографическую справку из релиза «СТС Медиа», прошу выяснить подробности, а сама тем временем пытаюсь найти координаты этого Анжело Кодиньони. От моих коллег-переводчиков к вечеру приходит справка следующего содержания: сначала поправка к пресс-релизу о том, что Кодиньони все-таки был не единственным основателем партии Forza Italia. Там их несколько соратников-основателей, в том числе и сам Берлускони. Потом еще деталь про один французский канал, где итальянец был гендиректором, а у Сильвио Берлускони там было 20% акций… Фактов подтверждения, что сейчас Кодиньони советник премьер-министра Италии, нет.

Но зато нашлось поинтереснее: итальянская пресса и их блогеры пишут, о том, что имя Анжело Кодиньони упоминалось в американских депешах, размещенных на сайте WikiLeaks, как человека, который «является связным» между Берлускони и Кремлем (ссылки коллеги мне переслали). А еще коллеги из отдела перводчиков написали мне, что нашли материал из итальянской газеты La Repubblica, где написано, что сестра Кодиньони, Луана Кодиньони, долгое время работала в нефтехимической компании Eni, а теперь работает в PR-компании Promos, которая очень близка к Берлускони (опять-таки ссылка на сайт итальянской газеты).

История показалась мне как минимум небанальной. Даже в реалиях нашего медиарынка такой схемы еще не было.

Телефон Анжело Кодиньони мне удалось найти. Причем он оказался прямым мобильным номером. Ему позвонили мои коллеги из «Ъ», сказали, что у нас есть к нему вопросы. Он попросил их прислать по почте, хотя заметил, что в совет директоров «СТС Медиа» вошел совсем недавно и вряд ли что-то сможет сказать. Вопросы для Кодиньони я написала обычные: кто сделал ему предложение войти в совет директоров «СТС Медиа», на каких условиях, какие цели и задачи ставились, давно ли познакомился с Юрием Ковальчуком, как оценивает медибизнес в России и считает ли его политическим инструментом влияния в нашей стране. Ответ пришел довольно быстро и был вполне предсказуем: «Как я вам уже говорил, в настоящее время, я не заинтересован отвечать на какие бы то ни было вопросы. Возможно, в будущем… Всего наилучшего. А. Кодиньони».

А вчера я позвонила еще одному человеку. Известному и серьезному. И что важно, знающему. Он, конечно, просил его не называть. Поэтому пишу так. Я спросила, а правда, что Ковальчук пригласил в совет директоров Кодиньони, советника Берлускони? «Да никакой он не советник, он просто друг Берлускони. Очень близкий и давний. А от активных дел, я думаю, он отошел. Ковальчук акционер и приглашает, кого хочет. Это его право, как акционера», — ответил мне мой собеседник. Еще вопрос: «А вы про WikiLeaks слышали, американские дипломаты там пишут, что Кодиньони связной между Кремлем и Берлускони». «Мало ли что пишут. Это неправда», — очень быстро ответил мой собеседник. «Но вам попадалась эта информация WikiLeaks, вы про нее слышали?», — не унималась я. «Нет, не знал про это. Но думаю, что неправда», — ответили мне. Еще мой собеседник добавил, что Кодиньони, насколько он знает, человек «очень профессиональный», внимательный и документы по «СТС Медиа» «все изучил».

В конце разговора я спросила: «Скажите, Берлускони просто по дружбе попросил пристроить своего давнего друга в России, чтобы в его возрасте ему еще и у нас финансовую компенсацию обеспечить?» Мой собеседник ответил: «Ну почему же только по дружбе? Я же сказал, Кодиньони — очень профессиональный человек».

Надо бы написать: «Так что только бизнес. И ничего личного». А не получается.

Комментарии
Профиль пользователя