Страна огней

 




















Средневековые географы Ближнего Востока считали, что рай находится на территории Азербайджана. Подавляющее большинство азербайджанцев согласны с этим утверждением.
Расположенный между двумя Кавказскими хребтами — Большим и Малым — и Каспийским морем Азербайджан является уникальным уголком планеты. Здесь, на небольшой территории, есть почти все существующие на планете климатические зоны, за исключением тропиков. Буквально за несколько часов можно попасть из пустыни в вечные льды высокогорья, пересекая при этом полупустыню, степь, субтропики, густые лиственные леса и альпийские луга. Естественно, столь же разнообразны флора и фауна. Богата страна и полезными ископаемыми.
Азербайджан издревле называют "страной огней". Причиной тому — месторождения нефти и газа, залегающие близко к поверхности. Природный газ, прорывающийся из трещин, часто воспламенялся из-за удара молнии или же неудачно разведенного костра. Эти факелы огня, вырастающие из земли, потрясали воображение древних людей. Сюда вплоть до конца XIX века совершали паломничество огнепоклонники из Индии. Их храм до сих пор сохранился на Апшеронском полуострове, недалеко от Баку. Отсюда брала нефть для загадочного "греческого огня" Византия.
И сегодня новая независимая страна Азербайджан известна в мире во многом благодаря своим нефтяным месторождениям. Однако у этой молодой страны богатая и древняя история. На ее территории обнаружена одна из наиболее ранних стоянок первобытного человека — Азыхская пещера. Неподалеку от Баку, в горах Карадаг, сохранились наскальные рисунки, возраст которых — около 10 тысяч лет.
В первом тысячелетии до н. э. на территории Азербайджана возникло первое государство — Манна. В начале VI века до н. э. на смену ему приходит одно из могущественных государств древности — Мидия. Официальной религией Мидийского царства становится зороастризм — огнепоклонничество. Внук последнего мидийского царя Астиага, знаменитый Кир, совершив переворот, создает Персидскую империю, в состав которой включает и Мидию. После распада Персидской империи южная часть Мидии выделяется в независимое государство Атропатена (по имени ее первого правителя Атропата). В средние века арабы переиначили "Атропатену" в "Азербайджан" — так родилось нынешнее название страны.
На севере же возникает государство Кавказская Албания, официальной религией которой в V веке становится христианство. В VIII веке обе части страны включаются в состав Арабского халифата, и с тех пор главенствующей религией здесь остается ислам.
В начале XVIII века Азербайджан становится ареной борьбы трех империй — Российской, Иранской и Османской. В 1828 году в местечке Туркманчай был подписан договор между Ираном и Россией, по которому Азербайджан был разделен между этими странами.
В конце XIX — начале XX века в Баку начинается первый нефтяной бум. Баку становится нефтяной столицей мира. Здесь, кстати, сделали свой основной капитал братья Нобели. Вплоть до 60-х годов, когда стали разрабатываться нефтяные месторождения Тюмени, азербайджанская нефть была основой советской экономики.
Бурно развивается экономика, бурлит политическая жизнь. Российская революция 1917 года выводит на авансцену Азербайджана новые силы. 28 мая 1918 года была провозглашена независимая Азербайджанская Демократическая Республика. Просуществовав 23 месяца, она пала под натиском большевистской 11-й Красной армии. В декабре 1922 года Азербайджан уже юридически был включен в состав СССР.
Независимость Азербайджана была восстановлена в 1991 году. Однако к этому времени страна оказалась втянутой в карабахский конфликт, начавшийся с попытки отделения Нагорно-Карабахской автономной области в феврале 1988 года. В январе 1990 года, стремясь предотвратить поражение промосковских властей республики на парламентских выборах, Москва ввела в Баку части советской армии. В ходе вторжения были убиты сотни мирных граждан.
Независимость страна встретила в условиях нестабильной внутриполитической обстановки и войны с Арменией. В результате череды переворотов и поражений на фронтах Азербайджан потерял 20 процентов своей территории, которые по сей день оккупированы армянскими вооруженными формированиями. В 1993 году раздираемую конфликтами страну возглавил Гейдар Алиев. К апрелю 1994 года удалось стабилизировать ситуацию и в стране, и на фронте. Тогда же было заключено перемирие, которое длится до сих пор.
Благодаря перемирию стране удалось заключить ряд крупных контрактов с зарубежными нефтяными компаниями, привлечь инвестиции и начать восстановление экономики. За эти годы страна окончательно перешла на рыночные отношения, провела глубокие реформы. Одной из первых в СНГ ввела частную собственность на землю.
Флаг Азербайджана — триколор с продольными полосами: голубой, красной и зеленой. В центре красной полосы — белые полумесяц и восьмиконечная звезда. Герб — белая восьмиконечная звезда на фоне щита с цветами национального флага. В центре звезды — красные языки пламени. Нижняя часть герба обрамлена пшеничным колосом и дубовой ветвью.
Нынешняя Конституция страны принята 12 ноября 1995 года. По Конституции Азербайджан — светская демократическая республика. Глава государства — президент, избираемый прямым всеобщим и тайным голосованием сроком на пять лет. Нынешний президент страны — Гейдар Алиев — избран в 1998 году.
ПЕТР НИКОЛАЕНЕКО

Русские в Азербайджане

Контакты русских и азербайджанцев начинаются еще со времен Древней Руси. В знаменитом "Хождении за три моря" тверского купца Афанасия Никитина целые куски, включая молитву о спасении Руси, написаны на азербайджанском языке.
Первые русские поселенцы в Азербайджане появились в начале XIX века. Это были в основном крестьяне-сектанты (молокане, адвентисты, толстовцы) из центральных губерний, которых царское правительство переселяло на южные окраины империи. Многие из этих сел сохранились и по сей день. Так, село Ивановка, расположенное в горном Исмаиллинском районе, известно как одно из самых процветающих в стране.
Следующая волна переселенцев из России хлынула во время нефтяного бума конца XIX — начала XX века в Баку, ставший к тому времени одним из промышленных, а также культурных центров Российской империи. Лермонтов, Бестужев-Марлинский, Хлебников, Есенин и многие другие русские поэты и писатели посвятили этой стране свои произведения.
В XX веке переселение русских в Азербайджан было связано с гражданской войной в России, голодом в Поволжье в 20-е годы, второй мировой войной.
Сегодня в Азербайджане проживает 300 тысяч русских. Большая их часть живет в крупных городах — Баку, Гяндже, Сумгаите. Впрочем, "русскоязычные" в Баку не только "этнические россияне". Русская речь здесь звучит повсеместно. В Баку продолжает функционировать единственный в СНГ институт по подготовке преподавателей русского языка и литературы, а количество русских школ с советских времен практически не уменьшилось.

Азербайджанцы в России

Сегодня в России проживает, по разным оценкам, от 750 тысяч до 1,5 миллионов азербайджанцев. Примерно половина из них — гастарбайтеры, занятые в основном торговлей фруктами и овощами в российских городах, работающие в сельском хозяйстве.
Около 200 тысяч — это коренные жители России, издревле проживающие преимущественно на юге Дагестана, в основном в окрестностях города Дербент. Уроженцем этих мест, кстати, является патриарх русского востоковедения, декан восточного факультета Казанского, а затем и Санкт-Петербургского университета Мирза Казем-бек.
Остальные российские азербайджанцы — граждане России, поселившиеся в разных городах и областях в различные времена. Преобладающая часть этого контингента — интеллигенция и бизнесмены, среди которых много известных лиц. Достаточно упомянуть, к примеру, сценариста Рустама Ибрагимбекова, певца Муслима Магомаева, главу компании "ЛУКойл" Вагита Алекперова.

Вы как чувствуете себя без России?

<Валех Джамухаев, эксперт Государственной нефтяной компании Азербайджана:
— Формально мы, конечно, разные. Но Россия для нас остается стратегическим партнером, особенно на Каспии. И несмотря на границы, у нас остались братские отношения. Да и в Москве я испытываю совсем не те чувства, как когда попадаю в другую страну: мне кажется, будто я вернулся в отчий дом — встретил что-то далекое и очень близкое, родное из детства.
Аладдин Кулизаде, советник посольства Азербайджана в России:
— Ни одна страна в мире не может жить обособлено. При том что мы не зависим от России, мы не настолько разошлись, чтобы начинать все сначала. На самом деле нас связывает очень многое, ведь Россия для нас самый близкий сосед. Близкий во всех отношениях. И в этом году в вузы Москвы по собственной инициативе и абсолютно самостоятельно поступило около 150 юношей и девушек из Азербайджана.
Тотик Зольфугаров, бывший министр иностранных дел Азербайджана:
— Я очень ценю и уважаю русские традиции и ценности. Но считаю, что потенциал отношений между нашими странами еще не до конца реализован. Россия не до конца преодолела психологический аспект разделения. Она декларативно приняла нашу независимость, но продолжает ощущать себя центром, а остальных периферией. Надеюсь, теперь это изменится.
Анар Мамедхамлы, капитан сборной КВН "Парни из Баку":
— Россия — страна, на языке которой я говорю, на культуре которой я вырос и воспитан. Я люблю историю России и могу утверждать, что знаю ее гораздо лучше, чем многие россияне.

Как вам без Азербайджана?

Анатолий Даурский, директор кондитерской фабрики "Красный Октябрь":
— Я очень сожалею, что мы теперь два разных государства. Раньше я часто ездил в Баку, там мы закупали орехи. А теперь меня там никто не ждет. А вообще, во всем мире для меня есть только три самых прекрасных и красивых города — Владивосток, Сан-Франциско и Баку. И мне жаль, что теперь мне все реже и реже удается там побывать.
Наталья Крачковская, актриса:
— К сожалению, мы уже и так живем без них. Хотя по азербайджанскому коньячку я все же скучаю. Да и море в Баку очень ласковое и теплое, оно совсем другое, чем в Сочи или Севастополе. В советские времена мы часто ездили на гастроли в Азербайджан, и у меня остались только теплые воспоминания об этих поездках и грандиозных встречах.
Эдуард Тополь, писатель:
— Мне тяжело без них. Я родился и вырос в Баку. До сих пор вспоминаю его неповторимые улочки и низкие дома. Мне иногда хочется услышать утром крики с улицы: "Рыба, свежая рыба!", "Зелень!" и "Молоко!". Помню, когда бабушка это слышала, она тут же спускала с балкона корзинку с деньгами, а потом на веревочке поднимала наверх рыбу, зелень или банку с молоком. В Баку осталась могила моей матери.
Рустам Арифджанов, главный редактор газеты "Версия":
— Азербайджан я люблю сердцем, Россию — умом. В России я живу уже 15 лет. В Азербайджане у меня осталось детство, юность, друзья, многие из которых стали ведущими политиками. И я мечтаю осуществить проект, который мы разрабатывали с Артемом Боровиком по выпуску совместной газеты в Азербайджане.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...