Сидельцев отпустили к погорельцам

На свободу выйдут двое подсудимых по делу о пожаре в «Хромой лошади»

Основной обвиняемый по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» — его владелец Анатолий Зак — останется под арестом в одиночестве. Вчера Ленинский райсуд Перми отпустил под залог экс-начальника Госпожнадзора Пермского края Владимира Мухутдинова и арт-директора клуба Олега Феткулова. Мера пресечения изменена в связи с истечением сроков ареста. При этом свою вину оба признают частично. По одной из версий, они якобы готовы в суде дать показания против господина Зака, и тем самым оказать помощь следствию и получить смягчающие обстоятельства при вынесении приговора.

Ленинский районный суд изменил меру пресечения двум подсудимым по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», унесшим жизни 156-ти человек. Бывший руководитель Госпожнадзора ГУ МЧС по Пермскому краю Владимир Мухутдинов и арт-директор клуба Олег Феткулов будут освобождены под залог. Господину Мухутдинову суд избрал залог в 5 млн руб., а бывшему арт-директору — 500 тыс. руб. Как только соответствующая сумма будет перечислена на счет ФСИН, подсудимые выйдут из СИЗО. Как пояснил гособвинитель Дмитрий Тупицын, мера пресечения изменена в связи с истечением сроков содержания подсудимых под стражей. «Защита заявила ходатайство об изменении меры пресечения, — пояснил прокурор, — возражать против этого гособвинение не стало». Ключевой обвиняемый по уголовному делу Анатолий Зак, которого следствие считает фактическим владельцем клуба, останется под арестом до 8 декабря 2011 года. Как говорят правоохранители, якобы господа Феткулов и Мухутдинов готовы в суде дать показания против господина Зака.

Что касается господина Мухутдинова, то он обвиняется в двух эпизодах совершения преступления, предусмотренных ч. 1 и 3 ст. 285 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, занимая должность замруководителя краевого ГУ МЧС — начальника ОГПН, Владимир Мухутдинов без проведения проверки выдал заключение о соблюдении требований пожарной безопасности клубом «Хромая лошадь». Он же в сентябре 2007 года выдал аналогичный документ руководству магазина, торгующего вином и сыром. Стоит отметить, что изначально господина Мухутдинова обвиняли в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Свою вину в совершении этого преступления он признал. Но позже обвинение было переквалифицировано на более «тяжелую» статью, предусматривающую до 10-ти лет лишения свободы.

Что касается господина Феткулова, то его вместе с Анатолием Заком и исполнительным директором клуба Светланой Ефремовой обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное организованной группой, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В настоящий момент Феткулов и Ефремова свою вину признают частично. Светлана Ефремова была освобождена из СИЗО еще в июле прошлого года, так как по состоянию здоровья не могла находиться в условиях заключения. Собеседники „Ъ“ говорят, что перед этим она также дала показания против Анатолия Зака. В частности, она якобы пояснила, что он фактически осуществлял оперативное управление клубом и был в курсе мероприятий, проводимых в нем.

Таким образом, под стражей остаются Анатолий Зак и Константин Мрыхин, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство. Его тоже обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ. Как и Анатолия Зака, господина Мрыхина следствие считает фактическим совладельцем «Хромой лошади». Сначала его хотели допросить в качестве свидетеля, однако правоохранители не смогли установить его местонахождение. В июле 2010 года он был объявлен в розыск. Позже выяснилось, что после пожара в клубе он покинул территорию России и скрылся в Испании. По данным собеседников „Ъ“, туда он попал через территорию Белоруссии. 31 августа 2010 года Константин Мрыхин был задержан в Барселоне испанской полицией. Местный суд арестовал господина Мрыхина до рассмотрения вопроса об его экстрадиции в Россию. Находясь на территории испанского королевства, он своей вины не признавал.

По данным силовиков, Константин Мрыхин не только оспаривал решения судов об его аресте, но и пытался получить испанское гражданство. Как говорят правоохранители, теоретически процедура получения гражданства была упрощенной, так как задержанный владел в Испании несколькими объектами недвижимости. В июне господин Мрыхин был передан представителям ФСИН России и помещен в одно из московских СИЗО, где ему было предъявлено обвинение. В настоящее время с ним работает следователь СУ СКР по Пермскому краю, специально откомандированный в Москву. Что касается Анатолия Зака, то его срок содержания под стражей продлен до 8 декабря.

Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...