Мнения

       Ирина Александровна Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина: музейная сеть Москвы чрезвычайно бедна
       — Я отношусь к тому поколению, которое волнует все. Меня занимает жизнь во всех ее проявлениях. Больше всего, конечно, культура.
       К сожалению, область культуры до сих пор не находит должного внимания у тех, от кого зависит ее благосостояние. Финансирование культуры по остаточному принципу продолжает существовать. Даже в худших формах, чем раньше. Раньше остаточный принцип предполагал, все-таки, некоторый твердо установленный минимум. И этот минимум выдавался. Сейчас даже этого нет.
       Музейная сеть Москвы чрезвычайно бедна. Во Франции, к примеру, за последние 15-20 лет в одном только Париже построено колоссальное здание Национальной библиотеки. Огромный, как целый город, Музей науки и техники. Построено новое здание Лувра и реконструировано старое. Реконструирован из огромного вокзала — Музей Д'Орсе. Построен Центр Жоржа Помпиду. И так далее.
       Что сделано в этом направлении в Москве? К сожалению, ничего. В последние 80 лет почти ничего не строилось. А что выстроено за XX-е столетие вообще? Несколько зданий и только.
       Музейные коллекции разрастаются, но им приходится ютиться на тех же территориях. Старые здания музеев ветшают от времени, нуждаются в капитальном ремонте. В общем, материально-техническая база музеев в ужасающем состоянии.
       Слава Богу, приведена в порядок Третьяковская галерея. Однако рядом мы видим закрытый Исторический музей — уникальную сокровищницу отечественной культуры, искусства, письменности, прикладного искусства.
       Общая задолженность нашего музея по разного рода кредитам составляет 34 млрд рублей. Меня очень интересует, переведет ли Министерство финансов, наконец, те деньги, которые полагаются нам по бюджету или нет. В прошлом году из бюджетных ассигнований мы получили 18%. А инвестиционные на реконструкцию и строительство — всего 4.
       Передо мной, как раз сегодня, лежит бумага от пожарной охраны. Задолженность, задолженность, задолженность... Прямо написано: "общая сумма задолженности" — а это 225 млн 480 тыс. 130 рублей --" будет удержана с вас через арбитражный суд города Москвы в бесспорном порядке".
       Мы должны милиции, пожарной охране. А ведь это очень важные организации, которые нас охраняют и обеспечивают наше благополучие.
       Вообще-то говоря, эти деньги обязан платить Минфин. Обязано платить Министерство культуры. Но они этого не делают. А мы этих денег на свой счет не получаем. В общем, дела обстоят просто катастрофически.
       В финансировании культуры, как в каждом большом деле, очень важно определить приоритеты.
       Скажем, с памятником Петру, который потребовал огромных денежных вложений, можно было бы, наверное, и подождать. Я не говорю сейчас о художественном качестве, о необходимости конкурса, общественного мнения. Только о приоритетности работ в области монументального строительства или украшения города монументальной скульптурой.
       Конечно же, памятник Победы давно должен был быть воздвигнут. Однако, к сожалению, то, что получилось в конечном итоге, меня лично абсолютно не удовлетворяет. Что же касается восстановления храма Христа Спасителя — его художественные достоинства были раскритикованы еще в XIX веке, когда этот храм был создан.
       В Москве много совершенно замечательных памятников церковной архитектуры, которые, может быть, стоило восстановить или реконструировать в первую очередь. В очень плохом состоянии находится знаменитая церковь в Филях. Или же совершенно фантастическая церковь нарышкинского стиля на Покровке, которая разрушена до основания. Уж коль скоро мы считаем, что можно заново воздвигать разрушенные здания, следовало, наверное, начать именно с нее. Или с Сухаревой башни.
       Финансирование культуры, конечно, зависит, во-первых, от благосостояния государства. А во-вторых, важно, чтобы в высших эшелонах власти было глубинное понимание того, для чего нужна культура и каково ее место в обществе.
       Возьмем, например, Францию. Я участвовала в открытии самых разнообразных выставок в Париже. На их открытии присутствуют, как правило, или президент, или мэр Парижа. Меня представили там всем. И Помпиду. И Миттерану. И Шираку. Причем приходят они не только на открытие выставок Матисса или Пикассо — национальной гордости. Но и, скажем, на выставку Фрэнсиса Бэкона — очень крупного английского художника.
       Я не очень уверена, так ли они любят это искусство, но знают, разбираются в этом, понимают. В их имидж непременно входит отношение к культуре.
       Я в музее очень давно. И могу отчитаться, скажем, за 50 лет. Здесь никогда не бывал Сталин. Хотя здесь в течении трех лет была открыта выставка подарков Сталину. Но Сталин любил Художественный театр и Большой театр.
       Один раз — в 1955 году — здесь побывал Никита Хрущев. Он смотрел выставку Дрезденской галереи. Один раз был Брежнев. На выставке "Москва-Париж" в 1981 году. Это была в большой мере политическая акция. Несколько раз здесь бывал Борис Николаевич Ельцин. Он приходил с Наиной Иосифовной, которая бывала гораздо чаще, чем он. Здесь бывала Раиса Максимовна Горбачева. Несколько раз самостоятельно приходил Михаил Сергеевич Горбачев. Между прочим даже тогда, когда он еще и не был на самой вершине.
       Здесь бывал Лужков Юрий Михайлович.
       Но, говоря откровенно, мне бы хотелось, чтобы они бывали чаще. И чтобы приходили не только по поводу какой-нибудь акции, которая имеет политический оттенок. Но и из личного интереса.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...