Недетские игры

Александр Горбунов, Александр Беляев — о том, как вычисляют и покупают таланты в большом спорте

Александр Горбунов при участии Александра Беляева

Мадридский "Реал" обнародовал самый громкий контракт сезона: новобранцем клуба в начале августа стал 7-летний аргентинец Леонель Анхель Койра, подпись за которого поставил папа. Футбол — не исключение, еще быстрее молодеют гимнастика, фигурное катание, плавание, баскетбол. "Огонек" задумался: кому это нужно, чтобы спорт становился профессией во все более нежном возрасте?

На завершившемся недавно в Колумбии молодежном футбольном чемпионате мира (возраст игроков до 20 лет) самыми внимательными, как всегда, были несколько десятков представителей селекционных служб европейских клубов и агентов. Ни один из 352 участников турнира не мог сказать, что у него нет агента

В те же дни, что и мировой чемпионат в Колумбии, в подмосковном Дмитрове проходил турнир Детской футбольной лиги для 12-летних мальчишек. Селекционеров и агентов на нем было, понятно, значительно меньше, чем на соревнованиях в Южной Америке, но тоже вполне достаточно, чтобы ни одно юное дарование не осталось вне зоны внимания.

О влиянии агентских контор на трансферный рынок можно судить уже по их доходам (в совокупности они достигают 300 млн евро в год). А сотрудничество с ними сейчас такая же норма, как наличие у игроков нескольких пар бутс для определенных погодных условий и для различных покрытий полей.

Агенты влияния

Клубные работники и агенты хорошо друг друга знают. Сразу после молодежного чемпионата мира заключались сделки. Одни футболисты меняли клубы тотчас, благо в Европе в августе открыто трансферное окно, другие вносились в "лист ожидания" возможного контракта до следующего сезона переходов, третьим объясняли, что за ними продолжают следить, и желали им всяческих успехов.

Агенты заключают контракты не с самими детьми, разумеется, а с их родителями: до достижения игроками 14-летнего возраста соглашения не имеют никакой юридической силы. Но частенько агенты преподносят документы на красивых бланках, с многочисленными подписями, и родителям кажется, что первый контракт у их сына в кармане. И теперь надо делать все для того, чтобы "наш агент" оставался доволен и продолжал вести ребенка в светлое спортивное будущее.

Однако далеко не все футболисты попадают в российские топ-клубы по протекции селекционеров или из-за настойчивости агентов. Некоторых буквально за руку приводят и рекомендуют тренеры. Самый яркий пример — Юрий Жирков. Тамбовский тренер привез его из команды второй лиги показывать Москве. "Локомотиву" он не понравился, "Спартаку" тоже не подошел. Талантливого футболиста в сутулом тамбовском пареньке разглядели лишь в ЦСКА. Президент армейского клуба Евгений Гинер без всякого просмотра выдал некую сумму (поговаривают, что около 200 тысяч долларов), и в ЦСКА Жирков превратился в игрока международного класса.

Но Жирков все же исключение. Подавляющее большинство молодых футболистов, пополняющих клубы премьер-лиги,— из агентских сетей. У ряда агентских контор на контрактах сидят сотни юных игроков. Кто-то из них "выстрелит" в премьер-лиге, кто-то остановится на первом или втором дивизионе, кто-то вообще закончит с футболом. Доход не приносит лишь последняя категория. Примерно такие же сети агенты выстраивают в хоккее и теннисе. Подсчитано: из 25 тысяч игроков, занимающихся теннисом, в первую мировую двадцатку попадают лишь 1-2. Жесткий отбор и в футболе. Например, в одной из самых известных в мировом футболе академий — голландского "Аякса" — большая группа специалистов, используя современные методы тестирования, из тысячи "абитуриентов" отбирает 2-3 мальчишек. Но такая работа почти всегда приносит плоды: три четверти аяксовских выпускников становятся высококлассными профессионалами.

В России же дети в тот или иной вид спорта попадают большей частью случайно: привели родители, за компанию с одноклассниками, спортивная школа недалеко от дома... Выдающийся теннисный тренер Шамиль Тарпищев считает, что выбирать вид спорта надо, исходя из природных данных ребенка. Например, говорит он, в теннисе исключительно важно сочетание скорости и выносливости. Если этого нет, то высококлассного спортсмена не выйдет. Можно назвать много игроков, которым отсутствие должной выносливости и скорости не позволило стать настоящими звездами.

"Из 20 тысяч детей рождается всего один, у кого есть и скорость, и выносливость,— говорит Тарпищев.— Но самое интересное, что такое качество, как скорость, воспитывается наилучшим образом в возрасте от 7 до 9 лет. Причем у кого-то потолок наступает к 8 годам, у кого-то — к 9. Но в этом направлении у нас не ведется профессиональная работа. Значит, в этом возрасте мы теряем львиную долю игроков, которые спустя какое-то время могли бы стать профессионалами". До 14 лет, продолжает Тарпищев, закладывается техническая база. А уже в 16 лет можно сказать, что вырастет из ребенка.

Ясность относительно перспектив ребенка в том или ином спорте зависит, собственно, от вида спорта. "Если в хоккее или теннисе об этом можно судить лет в 15-16, то в фигурном катании — уже в 12-14 лет",— объясняет "Огоньку" директор Школы олимпийского резерва (СДЮШОР) ЦСКА по фигурному катанию Ольга Кожемякина.

"Детей сюда принято отдавать в 4 года, и чаще всего их родители — фанаты фигурного катания",— продолжает заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.

Нужно ежедневно водить ребенка на тренировки и стараться сделать так, чтобы ему это дело нравилось. "А это не всегда легко. Падать больно, на льду холодно, нужно терпеть — к этому не все дети готовы",— говорит Ольга Кожемякина.

"При этом чувства страха у детей до 10 лет не существует",— говорит "Огоньку" Татьяна Тарасова. Она приводит пример девочки, которая в свои 10 лет без страха выполняет по пять тройных прыжков.

Техника ведь закладывается в первые годы обучения. "К 7 годам ребенок должен научиться делать основные элементы. В 6-7 лет начинать заниматься фигурным катанием уже поздно",— говорит Кожемякина. Самый сложный период для начинающего фигуриста — первые полгода. Сначала дети занимаются в зале, потом ползают по льду, потом начинают потихоньку вставать и, конечно, падать. Именно на этом этапе происходит отсев. "Родители иногда жалеют своих детей и забирают их",— объясняет Ольга Кожемякина. Если в начале года в группе занимается около 30 человек, то к маю остаются лишь 18-20. "Естественный отбор дает свои плоды",— смеется Кожемякина.

Селекция по-российски

"Не секрет, что сейчас по сочетанию генов можно определить, в какой вид спорта надо отправлять ребенка. То есть пришел он, скажем, в теннис, а у него сочетание для хоккея",— говорит Шамиль Тарпищев.

Но в российском спорте таким понятием, как "определение по сочетанию генов", почти никто не пользуется. Между тем оно позволяет в раннем возрасте распознать, к игровым или неигровым видам склонен ребенок. Лишь суперталантливые спортсмены, такие, скажем, как выдающийся мастер футбола и хоккея с мячом Валерий Маслов, одинаково успешно выступали в совершенно разных видах спорта.

Сейчас детей в спортивные школы принимают фактически на глазок, используя простейшие методы: прыгнул, пробежал, подтянулся — тестирование закончено. Понятно, что особых представлений о потенциале ребенка это не дает.

Если говорить о более взрослых спортсменах, то здесь уже подключаются агенты. И руководствуются, как правило, собственными интересами. Была такая история. Способным 16-летним парнем из Ярославля заинтересовались сразу два столичных клуба — "Динамо" и ЦСКА. Юноша, с детства болевший за "Динамо", с радостью готов был стать динамовцем, однако агент отправил его в ЦСКА, поскольку финансовые возможности армейского клуба оказались выше.

Отсутствие сильных селекционных служб — еще одна проблема нашего спорта. Удачные примеры ведения молодежной селекции можно пересчитать по пальцам. Например, есть академия "Спартака". Многие считают ее лучшей в России: пять селекционеров тут следят за детскими и юношескими командами Москвы, а еще 16 работают в регионах. На это клуб тратит не менее 2 млн долларов в год (больше всех — 4 млн долларов — выделяет с недавнего времени на детей и юношей московский "Локомотив") и выпускает в год по 2-3 футболиста приличной квалификации. Другой вопрос, что не все становятся игроками первой команды. По этому поводу спартаковские болельщики грустно шутят: мол, растим-растим, только непонятно, для кого все эти усилия. В этом году, например, в премьер-лиге не за "Спартак" играют более 15 воспитанников его академии.

Запомните эти лица. Кто-то из этой сборной Бразилии, которая недавно выиграла молодежный чемпионат мира, очень скоро окажется звездой взрослых турниров

Фото: AFP

Можно еще вспомнить про "Академию Юрия Коноплева", которая существует под негласным покровительством Романа Абрамовича. Отсюда вышел, например, Алан Дзагоев, который сейчас успешно играет в ЦСКА. А его друг и коллега по академии Дмитрий Рыжов хоть тоже и считался талантом, теперь все чаще играет в аренде.

Территориальное деление

Отсутствие сильных школ привело к тому, что талантливых молодых футболистов у нас тоже стало очень мало. Ситуацию взялся исправлять президент РФС Сергей Фурсенко. Для начала он задумал запретить молодым игрокам, которым не исполнилось еще 16 лет, переезжать из одного российского региона в другой. По его мнению, это важный шаг в борьбе с агентами, которые привыкли тащить всех звезд в Москву.

Мотив Фурсенко понятен, но очевидна и странность. Мало того, что возглавляет он общественную организацию, а она, соответственно, не может запрещать гражданам РФ переезжать из одного населенного пункта в другой. Так еще и в большинстве регионов вообще нет высококвалифицированных тренеров, работающих в детском и юношеском футболе. И оставлять талантливых ребят под опекой случайных порой специалистов — значит губить их.

Отсутствие классных тренеров — еще одна беда российского спорта. Такая ситуация не только в футболе: хоккей, баскетбол, теннис — список можно продолжать. "С подготовкой кадров у нас серьезные проблемы. Но почему? — спрашивает Шамиль Тарпищев.— А потому что за все советско-российское время было выпущено вузами 800 тренеров. Сегодня же тренерами по России числятся порядка 7 тысяч человек. Вопрос один — кто они? Практически получается так, что многие из них, при отсутствии необходимых знаний, губят детей".

Те, кто гордому званию профессиональный тренер соответствуют, все чаще уезжают за границу: там и жизнь спокойнее, и денег больше. Некоторые виды спорта такая миграция отбрасывает на десятки лет назад, другие до сих пор на плаву. Советский запас в фигурном катании, например, оказался настолько крепок, что подорвать его теперь нельзя, кажется, даже динамитом. "Тренеров у нас достаточно. Очень часто бывает так, что человек работает с ребенком, выводит его на какой-то уровень. Потом, если он видит, что ребенок одаренный, а собственных знаний не хватает, он может без всяких обид передать его другому специалисту, который работает на более высоком уровне",— говорит директор СДЮШОР ЦСКА по фигурному катанию Ольга Кожемякина. По ее словам, скандалов в детском фигурном катании практически не бывает: агентов здесь нет и сталкивать тренеров лбами или давить на родителей некому. Да и финансовой выгоды от этого нет. Это участники чемпионатов мира и Олимпиад зарабатывают неплохо, и переходы таких спортсменов от одного тренера к другому часто сопровождают скандалы.

А в детском спорте делить нечего. "Стипендия у нас для членов сборной — 30 тысяч рублей",— объясняет Татьяна Тарасова.

В футболе проблем с деньгами нет, зато есть проблемы со школами и, собственно, местами для тренировок. Во многих регионах нет пристойных условий для занятий футболом, и поэтому идея Фурсенко о том, чтобы ограничить выезд молодежи в другие области, выглядит странно. Пока о создании хорошо оснащенных региональных центров только говорят. Вот когда будут на местах академии, подобные "Академии Юрия Коноплева", тогда и можно будет, наверное, вести разговор о "привязке к местности" способных молодых футболистов. Коноплевская академия (она тратит на селекцию не менее 800 тысяч евро в год) формирует, между прочим, составы своих команд не только из местных игроков. Ее селекционеры просматривают кандидатов для учебы по всей стране. Тот же Алан Дзагоев попал в ЦСКА не напрямую из Владикавказа, а пройдя курс обучения в Тольятти. Из Омска коноплевцы перевезли почти целую команду во главе с тренером.

И, наконец, любые запреты РФС агенты и родители легко обойдут — был бы смысл. Грубо говоря, если ребенок талантливый и видно это за версту, то родители могут найти работу в нужном городе и снять квартиру. А агенты помогут с деньгами.

А тренеры кто?

За талантливых детей между агентами (вернее, агентскими конторами, поскольку индивидуалов почти не осталось, а тех, кто остался, с рынка успешно выдавливают) идет настоящая война. Побеждают в основном те, кто за годы новейшей российской истории оброс заметными связями в различных сферах жизни — футбольной, политической и даже криминальной.

Сложно сказать, как сейчас, после полной замены тренерских штабов всех юношеских сборных страны, происходит набор футболистов для участия в тренировочных сборах, официальных турнирах и товарищеских матчах. Прежде агенты, имевшие неформальные, основывавшиеся на взаимной выгоде отношения с некоторыми тренерами, успешно использовали сборные для того, чтобы через них засветить своих футболистов и тем самым поднять на них цену. Тренер, которому предстоит выбрать из двух, скажем, игроков примерно одного уровня, всегда останавливается на том, в ком его заинтересовали. Назвать это российским ноу-хау, впрочем, нельзя. Подобное происходит во многих странах и имеет отношение не только к юношеским, но и к национальным сборным.

Наконец, в последние годы резко изменилось отношение родителей к спорту: материальный фактор берет свое. Родители — это известно всем, кто бывает на тренировках детских и юношеских футбольных и хоккейных команд,— встревают в тренировочный процесс, дают во время занятий указания своим чадам, как исполнять тот или иной технический прием, возмущаются решением наставника не включить любимое дитя в первую хоккейную пятерку и пытаются вмешиваться в определение основного состава выходящей на матч футбольной команды.

На сегодня наилучшим комментарием к этой ситуации может быть анекдот: вечер, отец читает спортивную газету, изумляется цифрам зарплат и премиальных футболистов, достает калькулятор, считает, подходит к сыну, прилежно корпящему над учебником, отвешивает ему подзатыльник и говорит: "Вместо того чтобы этой ерундой заниматься, шел бы во двор мяч гонять".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...