Коротко

Новости

Подробно

Бенгази осваивает Триполи

Повстанцы штурмуют столичную резиденцию Муамара Каддафи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Гражданская война в Ливии, похоже, подходит к концу. В столице страны Триполи повстанцы подавляют последние очаги сопротивления правительственных войск. Повстанцы взяли в плен троих сыновей Муамара Каддафи, один из которых, впрочем, сумел бежать из-под ареста. Ряд СМИ также сообщают о гибели еще одного из сыновей Каддафи и главы ливийской разведки. Где находится сам Муамар Каддафи, неизвестно. Переходное правительство уже готовится к переезду из Бенгази в Триполи и делает заявления о будущем страны. Между тем эксперты опасаются, что, свергнув режим, повстанческие группировки начнут воевать друг с другом.


Сражение за Триполи началось в субботу вечером. До начала наступления на столицу повстанцам удалось взять город в кольцо, захватив стратегически важные населенные пункты к западу, востоку и югу от него. К северу от Триполи в акватории Средиземного моря расположились военные корабли НАТО. Окруженные со всех сторон правительственные силы лишились свободы маневра и были отрезаны от путей снабжения.

Операция по захвату столицы, как стало известно в воскресенье, носила кодовое название "Русалка" (ливийцы называют свою столицу "морской невестой", или русалкой). По словам членов оппозиционного переходного национального совета (ПНС), она готовилась совместно с командованием сил НАТО и происходила в тесной координации с ними. Авиация альянса две ночи подряд наносила массированные удары по позициям правительственных войск и резиденции Каддафи.

Ключевой составляющей операции были подпольные отряды ополчения внутри столицы. Повстанцы утверждают, что в Триполи их с нетерпением ожидали тысячи вооруженных единомышленников. Сигнал к началу выступления им подали перешедшие на сторону оппозиции имамы, которые вечером в субботу вдруг начали петь с минаретов старый запрещенный полковником Каддафи гимн Ливии.

Решающий момент настал, когда повстанцам в воскресенье, во второй половине дня, удалось захватить крупную военную базу и склад с боеприпасами в одном из пригородов Триполи. Далее события развивались с невероятной скоростью. Мятежники завоевывали один квартал за другим. В ночь на понедельник им удалось взять в плен троих сыновей Каддафи, в том числе Сейф-уль-Ислама, которого часто называли потенциальным преемником полковника. Утром в понедельник повстанцы уже праздновали свою победу на центральной Зеленой площади столицы.

Представители ПНС утверждают, что взяли под контроль 95% территории города. Впрочем, вчера бои в некоторых районах столицы продолжались. Основным театром военных действий стал укрепленный правительственный квартал Баб-эль-Азизия, где расположена резиденция лидера Джамахирии. По сообщениям СМИ, правительственные войска, охранявшие резиденцию, применяли бронетехнику. Ближе к вечеру к Баб-эль-Азизии прорвались элитные части 27-й спецбригады сына Каддафи Хамиса. В итоге лидеру повстанцев Мустафе Абдель-Джалилю пришлось признать временное поражение. "Нам не удалось захватить район Баб-эль-Азизия и его окрестности",— заявил оппозиционер на пресс-конференции в Триполи.

При этом он добавил, что ему доподлинно неизвестно, находится ли Муамар Каддафи в своей резиденции. "Мы даже не знаем, пребывает ли он еще в Ливии или нет",— признал глава ПНС. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон вчера сообщил, что и командованию НАТО неизвестно о местонахождении полковника. Тем не менее катарский телеканал Al Jazeera со ссылкой на информированный источник сообщил, что альянс готовится нанести ряд ракетно-бомбовых ударов по мощным стенам вокруг правительственного квартала, за которыми находится дворец полковника, чтобы расчистить путь к нему для сил оппозиции.

"Повстанцам в любом случае надо найти Каддафи, без его головы им не перевернуть этой страницы истории, даже если они возьмут всю страну под контроль",— заявила "Ъ" известный эксперт по Ливии из Университета имени Бар-Илана (Израиль) Йегудит Ронен. Она считает, что для ближайшего будущего страны крайне важно, как именно поведет себя полковник: будет ли он, как обещал, сражаться до последнего патрона или трусливо сдастся на милость победителям. От этого во многом зависит, как поведут себя его многочисленные сторонники и соплеменники. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, встречавшийся в июне этого года с Муамаром Каддафи, рассказал "Ъ", что тот "уверенно говорил ему, что не покинет родину своих предков ни при каких условиях". В то же время переметнувшийся на сторону мятежников Абдель Салам Джеллуд, много лет считавшийся правой рукой полковника, сообщил вчера журналистам, что тот "вряд ли найдет в себе мужество покончить с собой, как Гитлер". Что же касается повстанцев, то они мечтают взять бывшего лидера живым и предать его показательному суду в Ливии или на худой конец отправить в Гаагу.

На Западе больше всего хотят, чтобы все это поскорее закончилось. С призывами сдаться к полковнику вчера обратились лидеры целого ряда западных стран и организаций. Общее мнение выразил президент США Барак Обама: "Самый простой путь к прекращению кровопролития прост. Муамар Каддафи и его режим должны признать, что их правлению настал конец".

МИД РФ вчера тоже высказался по поводу событий в Триполи. Напомним, Россия пока не последовала примеру уже почти 40 стран, признавших оппозиционный ПНС в качестве единственно легитимного правительства Ливии (см. вчерашний "Ъ"). Однако в российском внешнеполитическом ведомстве были вынуждены признать, что "совсем скоро" власть в Ливии перейдет "в руки повстанческих сил". "Рассчитываем, что этим будет положен конец затянувшемуся межливийскому кровопролитию, которое принесло столько бед и страданий населению этой страны и причинило серьезный ущерб национальной экономике,— говорится в заявлении МИД РФ.— Убеждены, что за прекращением боевых действий должно незамедлительно последовать начало политического процесса формирования законных органов власти и согласования основ и принципов будущего демократического обустройства государства".

Впрочем, многие эксперты сомневаются, что путь к будущему демократическому государству будет усеян розами. "Революционное правительство" хоть уже и приступило к переезду из Бенгази в Триполи и вовсю делает программные заявления о будущем страны без Каддафи, наблюдатели опасаются, что, захватив власть, мятежники не смогут ее поделить. "Кто такие эти повстанцы? Что их объединяет, кроме желания свергнуть Каддафи? Никто толком не знает,— говорит Йегудит Ронен.— Известно лишь, что это очень разношерстная компания, состоящая из групп с разными интересами и целями. Как только они овладеют властью и нефтью, раскол в их рядах практически неизбежен".

Елена Черненко



Комментарии
Профиль пользователя