Коротко

Новости

Подробно

Мария Шарапова победила по брейкам

Она выиграла турнир в Цинциннати

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Теннис

Мария Шарапова стала победительницей крупного турнира, завершившегося в Цинциннати. В финале, крайне нервном и непредсказуемом, россиянка обыграла Елену Янкович в трех сетах. Решающий матч мужской части соревнований, в котором встречались лучший теннисист мира Новак Джокович и четвертый номер рейтинга Энди Маррей, завершился, к недовольству публики, досрочно. Джокович не доиграл встречу из-за травмы плеча, и теперь его выступление на стартующем в ближайший понедельник US Open под вопросом. Сам серб, впрочем, уверен, что времени на лечение и подготовку к последнему в этом году чемпионату Большого шлема ему хватит.


Две экс-первые ракетки мира — Мария Шарапова и Елена Янкович — имеют вполне насыщенную историю личных встреч. До Цинциннати теннисистки шесть раз сходились на корте и вроде бы выяснили, кто сильнее: Шарапова выиграла пять из шести матчей. Россиянка считалась и безусловной фавориткой финала в Цинциннати, что признавала и сама Янкович, отметившая, что попадание в финал столь представительного турнира стало для нее сюрпризом. "Вот такая я непредсказуемая. Кто бы неделю назад сказал мне, что я дойду до финала!" — говорила сербская спортсменка.

Не будет преувеличением сказать, что Шарапова и Янкович порадовали зрителей классическим женским матчем, в котором до последнего розыгрыша ничего не ясно, в котором ситуация может меняться кардинально от гейма к гейму, в котором эмоции теннисисток выходят на первый план, заставляя их забыть обо всех тактических и стратегических наработках. О чем говорить, если за три сета было зафиксировано 16 брейков. А брейк-пойнтов было вообще 33!

Взять тот же первый сет. В нем все, казалось, быстро стало ясно. Шарапова повела — 4:1, игра у нее шла, оставалось чуть-чуть подождать, пока она оформит выигрыш первого сета. Вместо этого россиянка отдала пять геймов подряд. Как ей удалось добиться столь "выдающегося" результата, не до конца понятно. Очевидно, проблемы с подачей, вдруг обрушившиеся на Шарапову, и были ключом к ее поражению в партии. Ведь одних только двойных ошибок она за сет допустила пять.

Во второй партии соперницы устроили шоу под девизом "Даешь как можно больше ошибок". "Выиграла" в этой битве Янкович, допустившая 27 невынужденных против 21 у соперницы. Особенно кстати пришлись те, что сербка допустила на тай-брейке сета, в котором позволила Шараповой взять пять мячей подряд. "Ну, пять удачных розыгрышей кряду — это очень неплохо,— сказала Шарапова после матча.— В тот момент я поняла, что нащупываю ключи к игре".

Впрочем, момента, когда кто-то из теннисисток получил хоть какой-то контроль над матчем, пришлось ждать еще шесть геймов. Все они завершались брейками. Наконец, в седьмом гейме третьего сета Шарапова сумела удержать подачу, в восьмом Янкович допустила две двойные ошибки, и россиянка получила шанс поставить точку во встрече. К счастью для нее, она его использовала, добившись, таким образом, второй турнирной победы в сезоне.

Предыдущая пришлась на турнир в Риме, проходивший в преддверии Roland Garros. Он принес Шараповой первый по-настоящему значимый успех на грунтовых кортах, и как выяснилось вскоре, свидетельствовал о том, что россиянка набрала очень неплохую форму. Выход в полуфинал Roland Garros и участие в финале Wimbledon — яркое тому подтверждение. Вот и теперь, после триумфа в Цинциннати, от Шараповой можно ждать успешной игры на US Open, который стартует 29 августа. Букмекеры из William Hill, правда, дежурно ставят на первое место Серену Уильямс, принимая на ее выигрыш ставки с коэффициентом 2,35. Но тут надо учитывать, что американка в Цинциннати получила травму, и не ясно, сумеет ли она полностью восстановиться. Да и остальные топ-теннисистки, как показал турнир, находятся не в стопроцентной готовности.

Финал мужского турнира ознаменовался долгожданным поражением Новака Джоковича, громившего в этом году практически всех, кто только под руку попадался. Собственно, с начала года серб в 56 матчах потерпел лишь одно поражение — в полуфинале Roland Garros от Роджера Федерера, который тогда поймал фантастический кураж. Мало кто рассчитывал на то, что победный марш Джоковича оборвется в финале в Цинциннати. Понятно, что соперник серба по финалу Энди Маррей — противник опасный, но только в этом сезоне Джокович уже дважды доказывал, что сейчас британец ему не конкурент. Мог бы, наверное, сделать это и в третий раз, если бы был здоров.

Ну а так уже с первых розыгрышей стало понятно, что Джоковичу что-то мешает. Даже в простых ситуациях серб ошибался, будучи неспособен зачастую просто перекинуть мяч через сетку. Впрочем, на своем высочайшем классе он какое-то время держался. Сумел даже отыграть брейк, сравнять счет в сете — 3:3, но лишь затем, чтобы тут же вернуть лидерство британскому теннисисту. Стартовый сет Джокович завершил очередной, 20-й за партию, невынужденной ошибкой, отправился на перерыв, вызвал массажиста. Тот мял ему правое плечо, Джокович от боли строил гримасы, но на вторую партию все же вышел. Ненадолго: отдав три гейма подряд, серб отказался от игры.

"В принципе я мог бы сыграть еще два-три гейма. Может, и больше. Но какой в этом смысл? Ведь подачи у меня практически не было, равно как и форхендом я играть не мог,— сказал Новак Джокович, предварительно извинившись перед публикой за "сорванный" матч.— Очевидно, что в противостоянии с игроком уровня Маррея нужно быть готовым на сто процентов. Я не стану утверждать, что без болей в плече непременно победил бы Энди. Но как минимум этот финал получился бы не столь удручающим".

Травма Джоковича ставит под вопрос если не его участие в US Open, то, по крайней мере, перспективы серба на турнире. Сам теннисист старается не терять присутствия духа и смотрит в будущее с оптимизмом. "Хорошо, что проблема проявилась сейчас, хорошо, что у меня есть больше недели на то, чтобы отдохнуть и подлечиться",— сказал Джокович.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя