Вчера завершил работу юбилейный Международный авиакосмический салон (МАКС). Обычных посетителей МАКС-2011 слегка расстроил: получить удовольствие от авиашоу в выходные дни помешали погода и традиционные многокилометровые пробки на подъезде к Жуковскому. Но деловая программа МАКСа оправдала ожидания организаторов.
В воскресенье закончился десятый Международный авиакосмический салон. Его деловая программа завершилась еще в пятницу, в выходные посетители наблюдали выступления пилотажных групп и показательные полеты. Устроители авиасалона и специалисты тем временем подводили итоги бизнес-программы МАКСа. Как и прогнозировали организаторы, авиасалон собрал чуть более $10 млрд заказов и слегка обогнал МАКС-2009. Тогда было подписано контрактов ровно на $10 млрд.
Всего участниками салона стали 842 компании из 40 стран. Был представлен 241 летательный аппарат. 91 самолет и вертолет приняли участие в летной программе. По оценкам организаторов, в рамках деловой программы выставку посетило порядка 100 тыс. специалистов.
В пятницу итоги своей работы подвела Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Как сообщил журналистам глава ОАК Михаил Погосян, были заключены твердые контракты на 100 самолетов, что эквивалентно $7,5 млрд. Если считать вместе с опционами и соглашениями о намерениях, то было заказано порядка 230 самолетов. Стоимость пакета опционов и предварительных соглашений составляет более $5 млрд.
Самыми популярными самолетами авиасалона стали SSJ-100 (сумма заказов — $1,5 млрд) и МС-21 ($6 млрд). В среду ОАК подписала контракт с госкорпорацией "Ростехнологии" на поставку 50 пассажирских самолетов МС-21 и 28 (плюс опцион на 22) МС-21 с лизинговой компанией "Ильюшин Финанс". 12 SSJ-100 заказала индонезийская авиакомпания Sky Aviation, "ВЭБ-лизинг" подписал соглашение на поставку 24 самолетов SSJ-100 в интересах "ЮТэйр".
Крупные сделки были заключены и по иностранной технике. Предварительное соглашение на десять (плюс опцион еще на десять) канадских Bombardier C-серии на сумму $1,2 млрд в каталожных ценах заключила "Ильюшин Финанс". Меморандум о намерениях по приобретению восьми A320 neo на $712 млн в каталожных ценах подписала авиакомпания "Трансаэро".
Другой ведущий мировой авиапроизводитель, Boeing, заказов на свои самолеты в рамках МАКСа не получил. "Большой объем контрактов с российскими перевозчиками уже был заключен на авиасалоне в парижском Ле-Бурже в этом году,— объяснили в компании.— Поэтому Boeing сделала упор на другие виды своей деятельности". В частности, компания подписала соглашение с "Ростехнологиями" о расширении сотрудничества в области производства титана, а также о дистрибуции авиационных компонентов, агрегатов и авиационных услуг.
Кроме того, американская корпорация подписала меморандум, согласно которому "дочки" Boeing — Boeing Flight Services и Jeppesen — поставят новые технологии стоимостью в "сотни миллионов долларов" для группы "Базэл Аэро" (управляет, в частности, аэропортом Сочи) и Внуково.
Эксперты отмечают также заключенные контракты на вертолетную технику. Так, компания "Вертолеты России" объявила о подписании двух соглашений на поставку 40 Ми-171 для "ЮТэйр" и 39 — для "Газпромавиа". Стоимость соглашений стороны не раскрывают, но, по экспертным оценкам, она может превышать $500 млн. "Эти контракты показывают, какие вертолетные операторы будут получать в ближайшие несколько лет основной объем вертолетной техники, а значит, занимать наибольшие рыночные ниши",— говорит глава аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев.
Он также отмечает, что львиная доля заказов на МАКСе пришлась на отечественные самолеты. Причем не на военную технику, как это было на прошлом салоне, а на пассажирскую.