Выставка фото
В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка "Московские истории. XX век. Часть I", на которой показаны архивные фотографии Москвы с 1900 по 1960 год. За этот временной отрезок город превратился из провинциального в столичный, девушки сменили фасоны платьев, но настоящей истории за репортажными снимками советских фотографов все равно не видно. Рассказывает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.
На Красной площади Парад Победы 1945 года: советские солдаты несут опущенные вниз фашистские знамена. Там же, но десятилетие назад: советские спортсмены несут советские знамена, шагают ровными рядами физкультурники. В выставочном зале играет веселая музыка советского периода. Удивительно, но эти два парада не срифмованы, пусть даже они висят в одной части экспозиции под названием "Красная площадь". Другие разделы, а их довольно много, названы еще оригинальнее: "Московское метро" или "Зарисовки".
В разделе, посвященном строительному буму, перед нами прокладывание Ленинского проспекта — на передней линии улицы еще остались неснесенными деревенские домики, а за ними уже высятся советские громады желтого кирпича. Где-то в той же части висит фотография "Последние дни Охотного ряда". Нам показывают превращение Москвы в столицу Советского Союза — в дело идут репортажные снимки со строительства сталинских высоток, документальные кадры появления в Москве новой техники — двухэтажных автобусов, "ЗИЛов" и "ЗИСов", снегоуборочной техники. Очень интересно посмотреть на недостроенное здание Министерства иностранных дел на Смоленской, но ведь всем известно, например, что МГУ строили по большей части заключенные ГУЛАГа. Об этом в экспозиции нет ни слова — и быть не может, поскольку снимать об этом репортаж в 50-е годы было немыслимо. Осознав это, умный зритель прочтет послание за кадром: СССР — это огромная студия постановочной фотографии. Ни в коем случае нельзя сказать, что смеющиеся дети и влюбленные пары на снимках советских фотографов (все же по большей части, несмотря на захваченный дореволюционный период, выставка посвящена советской фотографии) — это неправда.
Люди — это единственное правдивое, что есть на выставке про московские истории. Все остальное — средства официальной пропаганды. Кураторы совершили большую ошибку, оставив снимки стахановцев, доярок с ВСХВ и сталинских строек без комментария. Взяв беспристрастный тон и перемешав в одну кашу детей-спортсменов, строительство метро, замену орлов на звезды на башнях Кремля и сценки "культурного досуга", можно представить советский период как своего рода золотой век. И невозможно при этом не уподобиться редакторам советских газет, печатавших эти безмятежные снимки. Мы сегодня живем в том же самом городе, который появляется на фотографиях, здание за зданием, и не можем пока позволить себе смотреть на историю XX века беспристрастно, будто из космоса. Мы уже знаем, что фильм "Карнавальная ночь" имеет мало отношения к реалиям того времени, когда он был снят, но о том, что соцреализм бывает и в фотографии, все еще надо говорить.
Если идея выставки действительно в том, чтобы, как сказано, "совершить путешествие по Москве первой половины XX века", то формально вы его и совершаете — из окна двухэтажного туристического автобуса. Рядом с вами сидит сопровождающий и настойчиво просит смотреть туда, куда велено, и не задавать лишних вопросов.