Коротко

Новости

Подробно

Юлия Тимошенко требует личного врача

Ее сторонники не исключают попытки отравления экс-премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В субботу пресс-секретарь экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Марина Сорока заявила, что состояние здоровья находящейся в Лукьяновском СИЗО госпожи Тимошенко ухудшается. С призывом допустить к ней ее личного врача обратилась к судье Печерского райсуда Киева Родиону Кирееву омбудсмен Нина Карпачева. Между тем защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что симптомы нового заболевания "появились у Юлии Тимошенко неспроста".


О "тревожном" ухудшении здоровья бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко ее адвокаты заявили 18 августа на заседании Печерского райсуда Киева, в ходе которого она должна была давать показания. "Юлия Владимировна — взрослый человек, она болела какими-то болезнями и знает свой организм. Эти симптомы не похожи на симптомы ее обычных болезней",— сообщил адвокат Николай Сирый. Как позже написал в своем микроблоге в Twitter первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов, на теле у Юлии Тимошенко появились синяки от лопнувших сосудов. Допустить к ней ее личного врача судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев отказался, однако постановил провести медицинское обследование представителями министерства охраны здоровья.

Народный депутат и защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, который виделся с экс-премьером в СИЗО в минувшую пятницу, рассказал "Ъ", что помимо синяков у нее есть "и другие симптомы". "Она мне рассказала про дополнительные симптомы, и когда я сообщил о них врачу, он был крайне обеспокоен,— рассказал господин Власенко "Ъ".— Все в совокупности свидетельствует о том, что, наверное, все это неспроста происходит, но более глубоких выводов я не могу сделать".

Юлия Тимошенко содержится под стражей в Лукьяновском СИЗО с 5 августа. Она находится в камере еще с двумя женщинами. По информации "Ъ", сразу после взятия ее под стражу госпожа Тимошенко, опасаясь отравления, отказалась от употребления пищи из столовой СИЗО. "Еду, которую готовят в СИЗО, она есть не будет. Ведь мы все понимаем: им (власти.— "Ъ") не нужна живая Тимошенко",— заявил "Ъ" сразу после ее задержания Сергей Власенко.

Фото: Gleb Garanich, Reuters

В субботу пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока заявила, что состояние экс-премьера продолжает ухудшаться. "Юлия Тимошенко настаивает, чтобы врач, которому она доверяет, срочно ее осмотрел и сделал анализ крови. Это крайне необходимо, чтобы узнать о причинах появления очень странных симптомов",— заявила госпожа Сорока. По ее словам, если к экс-премьеру не допустят ее врача, это будет "подтверждением того, что власть что-то скрывает, а болезнь Юлии Тимошенко не случайна".

Во фракции "БЮТ-Батькивщина" даже предположили, что Юлию Тимошенко могут травить ядом против крыс. "Врачи из токсикологического института, которые ей сочувствуют, говорили, что, когда лопаются капилляры под кожей, как у нее, это могут вызвать токсины, которые используются против грызунов",— заявил народный депутат Андрей Павловский.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Тем временем пресс-служба государственной пенитенциарной службы в субботу распространила пресс-релиз, в котором говорится, что 20 августа к Юлии Тимошенко в следственный изолятор с целью проведения медицинского обследования прибыла группа специалистов министерства охраны здоровья. "В очередной раз Тимошенко Ю. В. в категорической форме отказалась от проведения обследования и предоставления необходимой медицинской помощи специалистами МОЗ. На данный момент состояние здоровья Тимошенко Ю. В. удовлетворительное, она находится под постоянным динамическим наблюдением медицинских специалистов следственного изолятора",— говорится в пресс-релизе.

"Я не хочу ничего говорить о профессиональном уровне врачей, назначенных МОЗ, но в любом случае они так или иначе связаны с действующей властью и зависят от нее,— сказал "Ъ" Сергей Власенко.— Аналогично врачи до последнего момента говорили, что Луценко (Юрий Луценко, бывший глава МВД, находится под стражей в Лукьяновском СИЗО.— "Ъ") здоров и просто вводит в заблуждение общество, а потом его увезли в больницу скорой помощи, когда он, извините, чуть не "крякнул"".

Елена Геда, Киев


Комментарии
Профиль пользователя