Джамааты требуют мира

Сельскую войну прекратят совместной молитвой

Как стало известно "Ъ", власти Дагестана нашли оригинальный способ разрешения масштабного конфликта в Унцукульском районе, где 9 августа в ходе столкновений между жителями сел Унцукуль и Гимры были убиты семь человек, в том числе трехлетняя девочка. Полагая, что традиционные правовые методы могут и не сработать, в районе решили провести процедуру маслиата — противостоящие стороны в соответствии с местными адатами будут мирить представители духовенства, авторитеты и представители Общественной палаты.

Разборка на заправке

Начало кровавой драме было положено на автомобильной заправке "Буран" в 2 км от селения Унцукуль, на 10-м километре автодороги Шамилькала--Ботлих. Поздно ночью 9 августа туда на нескольких машинах подъехали две группы молодых людей. Одни были выходцами из Унцукуля, другие — из селения Гимры. По неофициальной версии, основанной на рассказах местных жителей, унцукульцы вызвали гимринцев, с которыми у них был давний конфликт, на разговор. После словесных разбирательств стороны уже собирались мирно разойтись, когда к месту встречи подъехал еще один из гимринцев, чье неуважительное поведение по отношению к девушке из Унцукуля и вызвало всплеск эмоций у ее односельчан. Именно он, по предварительным данным, открыл огонь на поражение, убив одного из унцукульцев. В завязавшейся драке и перестрелке приняли участие около 20 человек. Два человека скончались на месте, еще двоих не довезли живыми до больниц. Среди первых жертв было двое жителей селения Гимры, а также один унцукулец и житель селения Чирката Гумбетовского района, ставший случайной жертвой перестрелки. Еще один гимринец, получивший ранения, был доставлен в Унцукуль, однако в операционную так и не попал — его добили местные жители. Случайными жертвами конфликта стали еще два человека. Житель селения Гимры Магомед Зияудинов привез в Унцукуль беременную супругу, у которой начались схватки. Женщина уже находилась в здании больницы, когда автомашину ВАЗ-2114, в которой мужчина находился со своей трехлетней дочерью Сапией и двумя родственницами, обстреляли местные жители. От полученных ранений отец и дочь, сидевшая на переднем сиденье, скончались на месте. Женщины, упавшие на пол салона, остались живы (одна из них была ранена в ногу).

Фото: Omar Ibrahim, Reuters

Давняя вражда

После это конфликта власти были вынуждены направить в Унцукульский район дополнительные силы — в поддержании порядка в конфликтующих селах приняли участие около трех сотен сотрудников полиции. Одновременно в окрестностях селения Балахани силовики проводили мероприятия, в которых были задействованы различные подразделения МВД, по поиску скрывающихся в лесах участников бандгрупп и их блиндажей.

Неприязненные отношения между гимринцами и унцукульцами, по свидетельству местных жителей, имеют давнюю историю. Жертвами вооруженных нападений гимринцев, утверждают жители Унцукуля, стали в последние годы более полусотни их односельчан. Это противостояние имеет и религиозную почву — приверженцам суфизма из Унцукуля, с одной стороны, противостоят сторонники более радикального направления в исламе — салафиты. Ситуация накалилась еще больше после того, как 2 августа в Буйнакске в результате покушения погибли глава Унцукульского района Магомедгаджи Тагиров, а также его сын, охранник и водитель — внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, в котором они находились, был подорван с помощью прикрепленной к днищу салона бомбы. Многие жители Унцукуля убеждены, что это покушение на главу района было организовано гимринцами.

Фото: Bob Strong, Reuters

Чтобы не допустить продолжения кровопролития, к решению проблемы подключились духовные лидеры и общественники. Со специальным обращением к жителям двух сел выступили председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев и председатель республиканской общественной организации "Маслиат" ("Примирение") Гусен Гусенов. Они призвали гимринцев и унцукульцев "проявить мудрость, терпение и сознательность в эту трудную минуту". Джамааты (общины) других сел были приглашены к посредничеству между конфликтующими сторонами. А 13 августа по поручению президента Дагестана секретарь совбеза республики Магомед Баачилов и министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев посетили оба селения, побывали в семьях погибших в результате конфликта и выразили им соболезнование. Затем они встретились с авторитетными представителями общин обоих селений, а господин Бекмурзаев по просьбе имама села выступил в мечети с инициативной проповедью мирного урегулирования конфликта.

В результате всех этих встреч и переговоров конфликтующие стороны выразили желание вступить в диалог друг с другом и приступить к маслиату — процедуре примирения, основанной на местных адатах (обычаях). Из числа авторитетных представителей общин двух сел и общественных организаций республики, в том числе Духовного управления мусульман Дагестана и Общественной палаты (ОП) Дагестана, были созданы рабочие группы, которые проводят адресную работу на месте во взаимодействии с местными органами власти.

О необходимости использования для решения конфликта не только обычных правовых методов, но и местных обычаев заявили и в Общественной палате России: "Для недопущения подобных трагедий впредь необходимо использовать все имеющиеся общественные, политические и правовые инструменты — законы Российской Федерации, традиции маслиата и примирения кровников, нормы обычного и мусульманского права",— говорится в заявлении рабочей группы ОП РФ.

Фото: Reuters

Народное правосудие

В эпоху имамата Шамиля (1829-1859 годы) наказание виновного по шариату в зависимости от тяжести совершенного преступления могло выражаться и в побивании его камнями, и в назначении выкупа, который платили золотом и серебром. Нередко использовался принцип "кровь за кровь" — и тогда пострадавшая сторона имела право убить кровника. В советское время побивание камнями ушло в прошлое, но принцип "кровь за кровь" продолжал действовать как один из возможных видов наказания, только применялся не так открыто, с учетом реалий советского государства.

"В Унцукульском районе в последнее время сложилась ситуация так называемого правосудия переходного периода: правовое поле РФ там не действует,— считает известный дагестанский адвокат Расул Кадиев.— И когда суды и правоохранительные органы не справляются со своей задачей, власти приходится прибегать к методам народного правосудия". Такая практика, по словам собеседника "Ъ", действовала здесь даже в советское время. "Обычно процедура примирения по шариату между конкретными людьми состоит, во-первых, из определения степени вины и размера возмещаемого ущерба, и, во-вторых, собственно процедуры примирения, после которой кровники становятся братьями,— рассказал защитник.— В данном же случае власть, с одной стороны, ведет следствие, чтобы наказать всех виновных по законам государства, а с другой стороны, добивается примирения между джамаатами двух сел в целом. Статистика взаимных претензий насчитывает по нескольку десятков жертв с каждой стороны. Естественно, что в данном случае не может быть речи об определении степени вины. Речь идет только о примирении, а эта процедура может занять, даже в случае успешных переговоров, несколько месяцев. Завершится же такая процедура может встречей двух джамаатов и совместной молитвой".

Сейчас ситуация в Унцукульском районе, как рассказали "Ъ" представитель пресс-службы МВД по Дагестану и сами местные жители, нормализовалась. В четверг стало известно, что в Унцукуле задержан 19-летний Абдулла Магомедов, который сознался в убийстве жителя селения Гимры. Как сообщил "Ъ" представитель республиканского управления СКР, в четверг состоялся допрос подозреваемого с записью на видеокамеру, в ходе которого он дал признательные показания. По словам Абдуллы Магомедова, первым выстрелом один из гимринцев убил его брата, после чего он смог отобрать у убийцы автомат и застрелить его (оружие было изъято следователями у задержанного). Обвинение Магомедову пока не предъявлено. По данным "Ъ", местной полиции направлены поручения на установление местонахождения других участников перестрелки.

Юлия Рыбина, Махачкала

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...