Коротко

Новости

Подробно

Джамааты требуют мира

Сельскую войну прекратят совместной молитвой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", власти Дагестана нашли оригинальный способ разрешения масштабного конфликта в Унцукульском районе, где 9 августа в ходе столкновений между жителями сел Унцукуль и Гимры были убиты семь человек, в том числе трехлетняя девочка. Полагая, что традиционные правовые методы могут и не сработать, в районе решили провести процедуру маслиата — противостоящие стороны в соответствии с местными адатами будут мирить представители духовенства, авторитеты и представители Общественной палаты.


Разборка на заправке


Начало кровавой драме было положено на автомобильной заправке "Буран" в 2 км от селения Унцукуль, на 10-м километре автодороги Шамилькала--Ботлих. Поздно ночью 9 августа туда на нескольких машинах подъехали две группы молодых людей. Одни были выходцами из Унцукуля, другие — из селения Гимры. По неофициальной версии, основанной на рассказах местных жителей, унцукульцы вызвали гимринцев, с которыми у них был давний конфликт, на разговор. После словесных разбирательств стороны уже собирались мирно разойтись, когда к месту встречи подъехал еще один из гимринцев, чье неуважительное поведение по отношению к девушке из Унцукуля и вызвало всплеск эмоций у ее односельчан. Именно он, по предварительным данным, открыл огонь на поражение, убив одного из унцукульцев. В завязавшейся драке и перестрелке приняли участие около 20 человек. Два человека скончались на месте, еще двоих не довезли живыми до больниц. Среди первых жертв было двое жителей селения Гимры, а также один унцукулец и житель селения Чирката Гумбетовского района, ставший случайной жертвой перестрелки. Еще один гимринец, получивший ранения, был доставлен в Унцукуль, однако в операционную так и не попал — его добили местные жители. Случайными жертвами конфликта стали еще два человека. Житель селения Гимры Магомед Зияудинов привез в Унцукуль беременную супругу, у которой начались схватки. Женщина уже находилась в здании больницы, когда автомашину ВАЗ-2114, в которой мужчина находился со своей трехлетней дочерью Сапией и двумя родственницами, обстреляли местные жители. От полученных ранений отец и дочь, сидевшая на переднем сиденье, скончались на месте. Женщины, упавшие на пол салона, остались живы (одна из них была ранена в ногу).

Фото: Omar Ibrahim, Reuters

Давняя вражда


После это конфликта власти были вынуждены направить в Унцукульский район дополнительные силы — в поддержании порядка в конфликтующих селах приняли участие около трех сотен сотрудников полиции. Одновременно в окрестностях селения Балахани силовики проводили мероприятия, в которых были задействованы различные подразделения МВД, по поиску скрывающихся в лесах участников бандгрупп и их блиндажей.

Неприязненные отношения между гимринцами и унцукульцами, по свидетельству местных жителей, имеют давнюю историю. Жертвами вооруженных нападений гимринцев, утверждают жители Унцукуля, стали в последние годы более полусотни их односельчан. Это противостояние имеет и религиозную почву — приверженцам суфизма из Унцукуля, с одной стороны, противостоят сторонники более радикального направления в исламе — салафиты. Ситуация накалилась еще больше после того, как 2 августа в Буйнакске в результате покушения погибли глава Унцукульского района Магомедгаджи Тагиров, а также его сын, охранник и водитель — внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, в котором они находились, был подорван с помощью прикрепленной к днищу салона бомбы. Многие жители Унцукуля убеждены, что это покушение на главу района было организовано гимринцами.

Фото: Bob Strong, Reuters

Чтобы не допустить продолжения кровопролития, к решению проблемы подключились духовные лидеры и общественники. Со специальным обращением к жителям двух сел выступили председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев и председатель республиканской общественной организации "Маслиат" ("Примирение") Гусен Гусенов. Они призвали гимринцев и унцукульцев "проявить мудрость, терпение и сознательность в эту трудную минуту". Джамааты (общины) других сел были приглашены к посредничеству между конфликтующими сторонами. А 13 августа по поручению президента Дагестана секретарь совбеза республики Магомед Баачилов и министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев посетили оба селения, побывали в семьях погибших в результате конфликта и выразили им соболезнование. Затем они встретились с авторитетными представителями общин обоих селений, а господин Бекмурзаев по просьбе имама села выступил в мечети с инициативной проповедью мирного урегулирования конфликта.

В результате всех этих встреч и переговоров конфликтующие стороны выразили желание вступить в диалог друг с другом и приступить к маслиату — процедуре примирения, основанной на местных адатах (обычаях). Из числа авторитетных представителей общин двух сел и общественных организаций республики, в том числе Духовного управления мусульман Дагестана и Общественной палаты (ОП) Дагестана, были созданы рабочие группы, которые проводят адресную работу на месте во взаимодействии с местными органами власти.

О необходимости использования для решения конфликта не только обычных правовых методов, но и местных обычаев заявили и в Общественной палате России: "Для недопущения подобных трагедий впредь необходимо использовать все имеющиеся общественные, политические и правовые инструменты — законы Российской Федерации, традиции маслиата и примирения кровников, нормы обычного и мусульманского права",— говорится в заявлении рабочей группы ОП РФ.

Фото: Reuters

Народное правосудие


В эпоху имамата Шамиля (1829-1859 годы) наказание виновного по шариату в зависимости от тяжести совершенного преступления могло выражаться и в побивании его камнями, и в назначении выкупа, который платили золотом и серебром. Нередко использовался принцип "кровь за кровь" — и тогда пострадавшая сторона имела право убить кровника. В советское время побивание камнями ушло в прошлое, но принцип "кровь за кровь" продолжал действовать как один из возможных видов наказания, только применялся не так открыто, с учетом реалий советского государства.

"В Унцукульском районе в последнее время сложилась ситуация так называемого правосудия переходного периода: правовое поле РФ там не действует,— считает известный дагестанский адвокат Расул Кадиев.— И когда суды и правоохранительные органы не справляются со своей задачей, власти приходится прибегать к методам народного правосудия". Такая практика, по словам собеседника "Ъ", действовала здесь даже в советское время. "Обычно процедура примирения по шариату между конкретными людьми состоит, во-первых, из определения степени вины и размера возмещаемого ущерба, и, во-вторых, собственно процедуры примирения, после которой кровники становятся братьями,— рассказал защитник.— В данном же случае власть, с одной стороны, ведет следствие, чтобы наказать всех виновных по законам государства, а с другой стороны, добивается примирения между джамаатами двух сел в целом. Статистика взаимных претензий насчитывает по нескольку десятков жертв с каждой стороны. Естественно, что в данном случае не может быть речи об определении степени вины. Речь идет только о примирении, а эта процедура может занять, даже в случае успешных переговоров, несколько месяцев. Завершится же такая процедура может встречей двух джамаатов и совместной молитвой".

Сейчас ситуация в Унцукульском районе, как рассказали "Ъ" представитель пресс-службы МВД по Дагестану и сами местные жители, нормализовалась. В четверг стало известно, что в Унцукуле задержан 19-летний Абдулла Магомедов, который сознался в убийстве жителя селения Гимры. Как сообщил "Ъ" представитель республиканского управления СКР, в четверг состоялся допрос подозреваемого с записью на видеокамеру, в ходе которого он дал признательные показания. По словам Абдуллы Магомедова, первым выстрелом один из гимринцев убил его брата, после чего он смог отобрать у убийцы автомат и застрелить его (оружие было изъято следователями у задержанного). Обвинение Магомедову пока не предъявлено. По данным "Ъ", местной полиции направлены поручения на установление местонахождения других участников перестрелки.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя