Wereldmuseum в Нидерландах продает коллекции из-за угрозы банкротства. Зарубежные хранилища артефактов часто используют такой способ финансирования, отмечают эксперты, но предупреждают, что в России такая практика неприемлема.
Wereldmuseum продает свои коллекции. Голландский "Музей мира" выставил на торги африканские и американские артефакты, чтобы избежать финансовых проблем. Об этом заявил директор музея Стэнли Бремер в интервью агентству Reuters. Осенью прошлого года власти Нидерландов объявили о сокращении бюджета на культуру на €200 млн. Теперь музеи ищут внешние источники дохода. Зарубежным музеям часто приходится продавать свои экспонаты, сообщил "Коммерсантъ FM" совладелец галереи "Триумф" Емельян Захаров.
"Обычно коллекции музеев очень переполнены, –– поясняет совладелец галереи, –– и музеи экспонируют 10% того, что есть в коллекциях. Просто громадное количество предметов –– тогда музеи часто "чистят" свои коллекции, что-то продают, на это восстанавливают что-то другое. Понятно, если бы Лувр решил продать "Мону Лизу", это было бы неправильно. И в России это делать нельзя, потому что украдут все, что есть в музеях. В тот же день, когда это разрешат".
В России государственные музеи, в отличие от частных, не могут продавать свои коллекции без разрешения властей, сообщил "Коммерсантъ FM" генеральный директор "Государственного центра современного искусства" Михаил Миндлин.
"Частные корпоративные музеи достаточно гибко обращаются со своими фондами, –– рассказывает он, –– они меняют, пополняют, продают, приобретают. Кстати, Малевича известная работа после расформирования Инкомбанка в свое время была продана, и такое случается достаточно часто. Все произведения, состоящие в Государственном музейном фонде, принадлежат Российской федерации, у музеев они находятся в оперативном управлении и не могут быть переданы, подарены, в том числе, конечно, и проданы".
"Бедствуют музеи, жалуются своему руководству, звонят во все колокола. В России музейщики –– это святые люди", –– заключает Миндлин.
Голладский "Музей мира" не первый, кому пришлось продавать свои коллекции из-за финансовых трудностей.
Зимой 2009 года Бостонский университет Брандейса выставил на торги часть коллекции принадлежащего ему Музея искусств Роуза. В числе экспонатов –– известные работы Роя Лихтенштейна, Энди Уорхола и Виллема де Кунинга. Музей продал экспонаты на сумму в $350 млн.
За последние три года Музей истории города Филадельфии продал более 2 тыс. предметов искусства, чтобы обновить здание музея постройки 1826 года. За портрет седьмого президента США Эндрю Джексона кисти Томаса Салли музей выручил $80 тыс., а пейзаж Рафаэля Пила, семья которого принесла Филадельфии мировую славу, ушел с молотка за $840 тыс. Общая сумма от продаж коллекций составила $6 млн.
Весной 2010 года в Англии из-за финансовых трудностей Музей реликвий Викторианской эпохи выставил на торги необычную коллекцию этого периода. Среди экспонатов –– мифические чудовища, чучела животных, восковые фигуры, орудия пыток и предметы мебели. За них музей выручил $450 тыс.
В ближайшее время часть своих экспонатов может продать и другой голландский музей Boerhaave в Лейдене. Он специализируется на истории науки и медицины.