Задание на осень

 
Открывающаяся на этой неделе осенняя сессия Госдумы обещает стать не менее судьбоносной, чем весенняя. Если народным избранникам удастся воплотить в жизнь все свои планы, то Россия 2001 года будет совсем не той страной, в которой в декабре 1999-го была избрана третья Дума.

Несмотря на то что первая сессия нового созыва обычно носит организационный характер, депутатам третьей Думы удалось немало сделать для страны уже в первые полгода. Вторая сессия обещает быть еще более результативной. Осенью депутатам предстоит принимать новый бюджет, править Конституцию, умиротворять Чечню, решать земельный вопрос и реформировать партийную систему.
Эпохальный бюджет
Как обычно, основным лейтмотивом осенней сессии станет обсуждение проекта нового бюджета, который Дума должна по Бюджетному кодексу принять к 15 декабря. Проект бюджета-2001 получился не просто очередным. Это манифест, в котором либеральные идеи совмещены с закреплением новой концепции государственного устройства на основе централизации власти.
Эта идея в проекте отражена следующим образом. Федеральный центр забирает у регионов 15% НДС, которые раньше оставались в регионах. За счет этих средств формируется фонд компенсаций, из которого будут централизованно финансироваться социальные расходы, всегда являвшиеся для регионов тяжким бременем и не выполнявшиеся полностью.
Дотационные регионы рады этому нововведению. А регионы-доноры, которые собирают львиную долю НДС и имеют меньше проблем с финансированием социальных расходов, не хотят отдавать свою долю на общие нужды.
Отношения центра и регионов станут главным предметом парламентских дискуссий вокруг бюджета. В этом вопросе правительство на глобальные уступки вряд ли пойдет. Правда, во всех остальных традиционных вопросах (например, об увеличении расходов на оборону, промышленность и сельское хозяйство) после долгого сопротивления может пойти. Для этого Дума вместе с правительством должна будет изыскать в бюджете дополнительные источники доходов, чтобы не возник бюджетный дефицит. Ведь бездефицитность — это вторая по важности идея нового бюджета после идеи централизации власти. По мнению правительства, бюджет без дефицита будет способствовать закреплению начавшегося в стране экономического роста. Но, скорее всего, этой идее угроз со стороны Думы будет меньше. Как обычно, 50-60 млрд руб. в бюджете изыскать удастся.
Прикосновенная Конституция
Реформировав Совет федерации и приняв закон об ответственности глав регионов за нарушение федеральных законов, Дума положила начало масштабной перекройке конституционного устройства страны. В октябре депутаты должны сделать следующий шаг в этом направлении, рассмотрев проект конституционного закона "О Конституционном собрании".
Принятие этого законопроекта может стать самым значительным событием политической жизни после принятия в декабре 1993 года новой Конституции. Пересматривать ключевые разделы Основного закона имеет право только Конституционное собрание, но принципы его формирования должны регулироваться соответствующим законом. Если Дума его примет, процесс изменения Конституции перейдет наконец в практическую стадию.
Правда, для этого придется набрать квалифицированное большинство голосов (300 из 450). А оно, как показывает практика, достижимо лишь в том случае, если в одобрении того или иного закона заинтересован Кремль. Его же позиция пока не ясна. С одной стороны, законопроект, подготовленный представителями КПРФ, ОВР, СПС и "Яблока", гораздо взвешеннее прежнего варианта, разработанного в прошлой "красной" Думе: вместо 1000 разношерстных представителей от Госдумы, Совета федерации и общественных организаций Конституционное собрание предполагается сформировать из 450 человек, 100 из которых должны быть профессиональными юристами. С другой — члены прокремлевских фракций заговорили о том, что президент может внести свой законопроект. А это наверняка внесет сумятицу в думские умы и значительно затруднит его одобрение.
Чрезвычайная Чечня
Если предыдущая Дума ограничивалась принятием постановлений и заявлений по "чеченскому вопросу", то в плане осенней сессии третьего созыва значатся сразу два законопроекта, напрямую связанные с Чечней.
Уже в сентябре нижней палате предстоит рассмотреть президентский проект закона "Об организации временной системы органов исполнительной власти в Чеченской Республике". Внесение в Думу этого документа народные избранники встретили на ура, однако после ознакомления с его текстом их настроение изменилось. Представители СПС и "Яблока" жестко раскритиковали предложения президента как чрезмерно авторитарные. Например, депутат Борис Надеждин (СПС) назвал законопроект "совершенно невозможным": его суть в том, что "президент может ограничивать права и свободы человека". Ведь согласно этому документу, глава государства получает право ограничивать в Чечне свободу передвижения, свободу слова и печати, приостанавливать на территории республики деятельность политических партий и общественных объединений.
Поэтому перспективы президентского законопроекта, видимо, будут зависеть от позиции левых. Но коммунисты, надеявшиеся поначалу на изменение Владимиром Путиным "антинародного ельцинского курса", в последнее время все чаще заявляют о несогласии с политикой президента. Так что "чеченский" закон в Думе ждет нелегкая судьба.
Впрочем, у Кремля на этот случай есть и запасной вариант. Он связан с проектом закона "О чрезвычайном положении", который уже принят Думой в первом чтении. Перед намеченным на сентябрь вторым чтением в него наверняка будут внесены серьезные изменения (закон, подготовленный еще в 1997 году, по мнению депутатов, дает президенту слишком широкие полномочия), но даже после этого у Кремля останется достаточно возможностей, чтобы создать в Чечне жесткую вертикаль власти. Конечно, режим ЧП может быть введен в республике лишь с согласия Совета федерации, но после реформы верхней палаты проблем с этим, видимо, не возникнет.
Кодекс из подземелья
Переломным моментом для страны может стать принятие Земельного кодекса, предусматривающего оборот сельхозугодий. Думы всех созывов пытались его принять, но безуспешно. Коммунисты и аграрии блокировали все попытки узаконить рыночный оборот сельхозземель под лозунгом "не дадим пустить с молотка землю-кормилицу". Их более умеренные собратья приводили другой аргумент: частная собственность должна быть, но сейчас власть коррумпирована, и жесткое регулирование оборота земель не будет действовать.
В итоге кодекс неоднократно отклонялся президентом и Советом федерации. Такая забота думских левых об интересах крестьян привела к обратному эффекту: 84% сельхозугодий все равно уже передано в частную собственность граждан и юридических лиц. Из-за того что земельные отношения регулируются президентскими указами, постановлениями и региональными законами (около 50 субъектов федерации приняли свои законы, разрешив или запретив оборот земли), контроль за изменением целевого назначения сельхозземель отсутствует.
Теперь в России наконец может быть узаконена частная собственность на сельхозугодья. Потому что, сколько бы ни твердил лидер аграриев Николай Харитонов, что "Земельный кодекс — это наш Сталинград", его голос уже не является решающим. Думское большинство теперь готово поддержать Земельный кодекс, предусматривающий рыночный оборот земель.
Но при этом события могут развиваться по-разному. Дума, например, может принять старый вариант кодекса, который два года назад "завис" в Думе. В нем вопрос с оборотом земель не решен: документ не разрешает, но и не запрещает его. В Думе среди ярых сторонников частной собственности на землю бытует мнение, что лучше вообще принимать не единый кодекс, а отдельные законы, регулирующие разные вопросы земельных отношений, в том числе и закон об обороте сельхозземель. Если их поддержит достаточное число депутатов, то старый кодекс, возможно, не будет принят. И Дума вместе с правительством, где также есть сторонники такой концепции построения земельного законодательства, начнет "копать" сначала. А это опять может затянуться по меньшей мере до весны.
Крупнопартийная система
Самым важным для депутатов будет блок законов о реформе партийной системы, предполагающих ужесточение требований к политическим партиям и повышение партийного "проходного балла" в Госдуму с нынешних 5% до 7%. Здесь интересы думцев расходятся кардинально: представители крупных партий предлагают отсечь от участия в выборах мелкие, на их взгляд, организации, а думские аутсайдеры выступают, конечно, против.
Впрочем, и у партий со схожим политическим весом взгляды на будущее партийной системы заметно разнятся. Например, подготовленный фракцией КПРФ проект закона "О политических партиях" не предполагает серьезных ограничений для политических организаций в зависимости от их численности. А вот разработанный фракцией "Единство" альтернативный документ, напротив, устанавливает не только минимальную численность парламентских партий (10 тысяч человек), но и предлагает предоставить им исключительное право выдвижения кандидатов в президенты, а также снять ограничения относительно членства в партиях госслужащих и военных.
Разноголосица наблюдается и в рядах "малых" партий. Так, член центрального совета "Яблока" Вячеслав Игрунов считает повышение пятипроцентного избирательного барьера "неправильным и даже губительным". А лидер фракции СПС Борис Немцов назвал эту меру "не такой уж плохой вещью в воспитательном плане", поскольку она может подтолкнуть "Яблоко" к более активному диалогу с СПС об объединении.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, ИРИНА ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...