Архитектура как застывшая политика

Столицы современных демократий, при всем их различии, имеют одну общую черту: их устройство отражает принцип разделения властей.

Особенностью планов Канберры, Вашингтона, Вены, Парижа, Праги, Берлина, Рима и ряда других городов является многофокусная композиция. Центры законодательной, судебной и исполнительной власти территориально разнесены, задавая столичный масштаб города и символизируя децентрализацию власти. Политические центры государства — здания парламента, правительства, верховного суда и т. д.— обычно соединяют несколько главных проспектов. Кроме того, в структуре столичного города четко выделяются центры управления общегосударственного, регионального и местного уровня.
В планах Вашингтона и Канберры разделение властей выражено наиболее четко. Генплан Вашингтона был одобрен первым президентом США и затем последовательно реализовался более 200 лет. В 1927 году президент Кулидж в послании конгрессу определил программу строительства федеральных зданий. Даже в период Великой депрессии продолжалось строительство монументального Национального архива на "главной улице страны" — Пенсильвания-авеню, соединяющей конгресс и сенат с центром исполнительной власти — Белым домом. Президент Кеннеди в 1962 году издал декрет о реконструкции главной улицы и создал специальный президентский совет по ее проектированию. Администрация Рейгана завершила реализацию проекта Кеннеди, и в 1998 году президент Клинтон открыл грандиозный Международный центр культуры и торговли — последний федеральный объект на Пенсильвания-авеню. Только на то, чтобы выкупить недвижимость на участке строительства, ушел $1 млрд.
Центральная зона Вашингтона (12% площади города) находится под прямым управлением конгресса, и, соответственно, президент страны может наложить вето на любое решение по ее застройке. Комиссия по составлению генплана назначается совместно президентом США, мэром Вашингтона и председателем Совета окружающих столицу графств. Все главные здания Вашингтона строятся только по итогам национальных и международных конкурсов. Среди целей проектирования столицы США президенты считают главной "создание столицы великой нации". Далее следуют "обеспечение эффективности деятельности федеральных структур, дипломатических и международных представительств, сохранение важных исторических особенностей столицы при развитии новых функций, сохранение природных ресурсов и стимуляция развития культуры и рекреаций".
Политический центр Вены (по тому же принципу застроены Прага и Братислава) рассредоточен по кольцевой схеме. При этом здания, принадлежащие законодательной власти, занимают наиболее выигрышные участки. Центральное место в структуре города — в развитие учения Жан-Жака Руссо о том, что основой и сердцем государства является законодательная власть — занимают и здания парламентов в Лондоне, Будапеште, Бразилиа, Канберре, а теперь и в Берлине, где построено новое здание Бундестага на стыке восточной и западной частей города. Обычно все здания, окружающие парламент, там строятся ниже его венчающей части.
В Париже послевоенные общенациональные объекты строятся на оси запад-восток и находятся под патронажем президентов от Помпиду до Миттерана, которые выбирали лучшие проекты по итогам международных конкурсов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...