Инвесторы докопались до золота

Они избавляются от акций, как в 2008 году

Передышка на фондовых биржах оказалась недолгой. Вчера инвесторы возобновили масштабную распродажу акций. Ведущие европейские и российские индексы по итогам торгов упали на 3,7-5,8%, американские к 20:00 мск потеряли более 3,6%. На фоне признаков замедления ведущей мировой экономики инвесторы скупают защитные активы. В результате исторического минимума достигли доходности американских и германских облигаций, а котировки золота впервые в истории достигли отметки $1826 за тройскую унцию.

После недельного перерыва волна распродаж рискованных активов вновь захлестнула мировые рынки. Итогом стало снижение азиатских индексов на 1,3-1,7%. При открытии торгов ведущие европейские и российские индексы демонстрировали снижение на 1,8-2,5%. С началом торгов на американских биржах падение ускорилось. Американские индексы к 20:00 мск упали на 3,6-4,3%, к этому времени европейские индексы потеряли 5,4-5,8%. Обвальным снижением закончились торги на российских площадках: индекс РТС потерял 4,8%, откатившись до отметки 1584,2 пункта, индекс ММВБ снизился на 3,7%, до 1452,83 пункта (о том, как на ходе торгов отразился технический сбой на ФБ ММВБ, см. на стр.8).

Паническое бегство инвесторов из рисковых активов было спровоцировано выступлением накануне вечером двух представителей ФРС, которые высказали сомнение в применимости политики количественного смягчения для экономики США. Глава Федерального банка Филадельфии Чарльз Плоссер в интервью агентству Bloomberg назвал решение главы ФРС Бена Бернанке сохранить ставки на минимальном уровне до середины 2013 года "неподходящей политикой в неподходящее время". Глава Федерального банка Далласа Ричард Фишер заявил, что центральный банк не должен вести политику защиты фондовых инвесторов. "Надежды на третий этап количественного смягчения (QE3) таят на глазах, что негативно сказывается на аппетите инвесторов к риску",— отмечает аналитик "Алора" Наталья Лесина.

Заявления представителей ФРС против нового раунда стимулирования экономики подкрепились вчерашними данными по росту потребительских цен в США. По сообщению министерства труда США, индекс потребительских цен вырос в стране на 0,5%, что стало самым значительным месячным повышением цен с марта текущего года. Экономисты прогнозировали повышение индикатора на 0,3%. "Рост цен потребителей вернулся на уровни декабря--марта, что свидетельствует об ускорении инфляции,— отмечает госпожа Лесина.— Именно инфляционный фактор является главным препятствием для внедрения QE3".

Одновременно в США вышли слабые данные экономической статистики. Продажи на вторичном рынке жилья в США в июле снизились на 3,5%, до 4,67 млн домов в годовом исчислении — минимального уровня с ноября прошлого года, сообщила Национальная ассоциация риэлторов. "У меня нет надежды на то, что ситуация быстро улучшится,— заявил агентству Bloomberg старший экономист Wells Fargo Securities LLC Марк Витнер.— Если темпы роста числа рабочих мест замедлятся, рынок жилья продолжит ослабевать". Согласно данным министерства труда США, первичные заявки на пособие по безработице за прошедшую неделю выросли на 9 тыс., до 408 тыс., при прогнозе роста на 5 тыс.

В таких условиях инвесторы предпочитают уходить в защитные активы, в качестве которых используются долговые обязательства развитых стран и золото. В результате доходность десятилетних US Treasuries впервые в истории опустилась ниже 2% годовых. Исторического минимума достигла доходность и германских десятилетних облигаций — 2,03%. "У инвесторов выбор совсем небольшой",— подчеркивает руководитель управления рыночных исследований "ИФД-Капитала" Константин Гуляев. По его словам, ограниченная ликвидность золота по сравнению с валютами и американскими казначейскими облигациями вызывает сильный рост котировок. В ходе вчерашних торгов цена на золото обновила исторический максимум, установленный на прошлой неделе, поднявшись до отметки $1826 за тройскую унцию.

"Так уже было в 2008 году, когда после каждого сильного провала инвесторы тихо надеялись на разворот, но любой отскок завершался продажами и еще большим снижением индексов",— отметил начальник отдела торговых операций ИНГ-банка Станислав Ярушевичус. По его словам, настроения инвесторов может поднять только эффективная и слаженная работа всех основных центральных банков мира, особенно ФРС и европейского ЦБ. "Если действия ФРС логичны и вполне вписываются в общую политику Белого дома, то процесс принятия решений в ЕЦБ не такой эффективный",— считает портфельный менеджер "Ренессанс Управление активами" Дмитрий Михайлов (о перспективах слаженных действий европейских и американских финансовых регуляторов см. также в интервью с первым зампредом Банка России Алексеем Улюкаевым на стр. 1, 10).

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...