Нельсон Шенкс в Галерее искусств Зураба Церетели
Из Петербурга в Москву переехала выставка американского художника-реалиста Нельсона Шенкса. Среди полусотни его холстов преобладают портреты — Шенкс один из самых популярных среди мировых знаменитостей портретистов. Заказывая свои изображения художнику, они могут быть совершенно спокойны: портрет будет прекрасен и величественен.
Реализм бывает разный. Бывает академический, бывает социалистический, а бывает, например, как у Люсьена Фрейда, изображающего людей в виде горы несвежего мяса. Нельсон Шенкс учился во Флоренции, то есть корни его реализма — где-то в искусстве Возрождения; художник, очевидно, изучал манеру старых мастеров — об этом свидетельствуют его аллегорические натюрморты. Однако реализм, вернее, гиперреализм Шенкса выглядит достаточно современно: он использует невозможные для художников прошлого сочетания цветов, композиции, напоминающие о кинематографе. Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер, Мстислав Ростропович, папа Иоанн Павел II выглядят на портретах отлично: они достойны, красивы, уверены в себе, помещены в исторические интерьеры или окружены роскошными вещами. Они так прекрасны, что начинаешь подозревать фигу в кармане художника: есть в нарочитой рекламности, гладкости этих образов нечто от поп-арта.
А может, никакой иронии нет. Нельсон Шенкс серьезнейшим образом занимается помощью молодым художникам-реалистам: в его студии в США молодежь бесплатно живет и учится. Он лично приедет в Москву, чтобы вместе с Зурабом Церетели провести мастер-классы для российских молодых художников, избравших реалистическое направление в живописи.
Хрупкое совершенство в музее "Архангельское"
На выставке представлены произведения европейского и русского художественного стекла конца XVII-XIX века из коллекции князей Юсуповых, в течение двух веков владевших усадьбой Архангельское. Самый большой вклад внес Николай Юсупов (1751-1831), который на рубеже XVIII-XIX веков возглавлял Императорский стеклянный завод в Петербурге, а потом в своем подмосковном имении устроил собственную фабрику.
Завод Юсупова в Архангельском, на котором работали крепостные мастера, производил продукцию для "удовлетворения нужд буфета Его Сиятельства", лишь небольшая часть шла на продажу, поэтому созданные здесь предметы чрезвычайно редки. С 1816 года в Архангельском только гранили и резали хрусталь, а заготовки покупали на других заводах. Местные хрустальщики разработали собственный рисунок грани, которой обрабатывали разнообразные предметы — кружки, рюмки, сахарницы, графины. В Архангельском ухитрялись сервировать хрусталем и чайный, и обеденный стол.
В 1827 году князья Юсуповы основали новую, Тасовскую хрустальную фабрику (на границе Рязанской и Владимирской губерний). Эта фабрика выпускала и продавала в год десятки тысяч изделий, качество стеклянной массы и грани которых было безукоризненно. Кроме любимых архангельскими мастерами "ананасной" и "винтовой" грани тут использовали "русский камень" и "земляничный алмаз", украшали предметы резными пальметтами и фестонами. Несмотря на то, что продукция фабрики показывалась на российских мануфактурных выставках, в 1839 году была в Петербурге отмечена Малой серебряной медалью и действовала вплоть до 1917 года, об истории фабрики до недавнего времени почти ничего не было известно.