Возможная потеря спутника "Экспресс-АМ4" может сорвать сроки внедрения цифрового телевидения в России. После старта ракеты "Протон-М" с "Экспресс-АМ4" на борту возникли сбои с передачей информации. Состояние и местонахождение спутника до сих пор неизвестно. Гендиректор компании "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев прокомментировал информацию Анне Казаковой.
— "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" сообщает, что все это может сорвать сроки внедрения цифрового телевидения в России. Вы тоже так считаете?
— Да, это огромная беда, которая произошла сегодня. Это трагедия и для большого количества компаний, для тысяч инженеров и людей, кто готовился к этому запуску спутника, его использованию. Это был первый тяжелый российский борт, который в 2,5-3 раза больше, чем наши обычные борты. Это был первый борт, сделанный в основном за границей. Это очень большая беда.
Действительно, большую часть емкости предполагалось использовать в российской программе перевода телевидения с аналога на цифру. Надо отметить, что в некоторых западных странах эта программа уже завершилась. Мы много готовились, построены десятки станций в самых далеких местах Сибири, Дальнего Востока, на Курилах. Это огромные деньги, огромный труд людей. Это все было рассчитано на то, что спутник заработает через месяца два после испытания.
— Неужели все завязано на один только спутник?
— Нет, безусловно, не на один спутник. Но, во-первых, он был тяжелый, он должен быть первый. Следующие борты запланированы, строятся, но они будут запущены, возможно, через полгода, год. Это был мощный борт, и он должен был стать стержнем, ядром всей системы. На нем также должны были отработать систему широкополосного доступа в интернет, это еще один очень такой глобальный проект, который у нас есть.
Нельзя сказать, что это абсолютная катастрофа, связь закончилась после этого –– она была до этого старта, она есть сейчас, но мы будем заторможены на 2-3 года, столько потребуется, чтобы построить еще один борт.
— В какой стадии сейчас находится развертывание этой системы?
— Сделаны огромные инвестиции в развертывание наземного комплекса, построены станции приема, передатчики и надстройкой, завершением этого должен был быть спутник, который обеспечивал бы передачу из центра, из Москвы, сигнала и также из областных центров в единые центры и поднятие на борт. То есть без спутника эта оставляющая работать не будет. Наверное, составляющая там, где можно заменить оптикой, будет работать.
— А что вообще могло с ним случиться?
— Я сам из космической отрасли, поэтому я могу сказать одно: что ясно, что отказало устройство под названием "разгонный блок". Что конкретно — на это сейчас потребуется минимум 1-2 месяца кропотливого труда десятков инженеров, которые будут проверять самые сумасшедшие версии. Все произошло на 11 тыс. км. от земли. Там потеряна телеметрия, то есть нужно моделировать варианты отказа. Это очень сложная кропотливая робота.