Коротко

Новости

Подробно

С Камчатки испарился бензин

Местная нефтекомпания обвиняет в этом "Роснефть"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Очередной региональный топливный кризис на этот раз может вспыхнуть на Камчатке. Крупнейший продавец нефтепродуктов на полуострове — компания "Камчатнефтепродукт" сообщила о том, что на большинстве АЗС региона отсутствует АИ-95 и АИ-98. В дефиците бензина она напрямую обвинила "Роснефть", но в госкомпании заявляют, что поставляют топливо в полном объеме.


О проблемах с поставками топлива на АЗС Камчатского края стало известно в начале недели. Вчера советник министра энергетики Дмитрий Клоков заявил "Ъ", что регион не предоставляет регулярные данные о запасах топлива. "Это существенно затрудняет прогнозирование ситуации",— подчеркнул господин Клоков. Тем не менее в Минэнерго заявляют, что "поставки в адрес независимых операторов АЗС, контролирующих розницу в регионе, идут строго в соответствии с их заявками". По данным ведомства, "Роснефть" уже выделила "Камчатнефтепродукту" 5 тыс. тонн АИ-92 (при этом компания приобрела только 3 тыс. тонн), а также 240 тонн АИ-95 и 2 тыс. тонн летнего дизельного топлива.

Однако именно "Роснефть" "Камчатнефтепродукт" (контролируется физическими лицами) обвинил в дефиците некоторых видов топлива. Представитель компании заявил "Интерфаксу": "Мы регулярно заказываем у "Роснефти" топливо, но только за последние два месяца эта компания недопоставила в край АИ-95 и АИ-98 примерно на 30%, а АИ-80 вообще не поставляла". При этом в "Камчатнефтепродукте" отмечали, что компания "могла бы закупать бензин и на российских НПЗ, которые находятся за пределами Дальнего Востока, но тогда его цена резко возрастет".

Дефицит топлива — это нонсенс для России, его не должно быть

— Владимир Путин, премьер-министр, в июле на совещании по развитию нефтеперерабатывающего комплекса

В "Роснефти" "Ъ" рассказали, что компания исполняет все взятые на себя обязательства по поставкам нефтепродуктов в регион, причем специально для этого закупает их у Омского НПЗ "Газпром нефти". Стоимость такого топлива учитывает цену покупки и доставки, отмечают в госкомпании. В "Камчатнефтепродукте" же, видимо, рассчитывают на поставки более дешевых нефтепродуктов из Кореи, но из-за проблем с таможней они не могут быть ввезены. "Дефицит бензина в регионе возник целиком из-за действий "Камчатнефтепродукта"",— отмечают в госкомпании.

В камчатском некоммерческом партнерстве владельцев АЗС не исключают, что в ближайшие дни цены на бензин в регионе могут повыситься. Сейчас литр АИ-92 на Камчатке стоит 32,5 руб., АИ-95 — 33,5 руб. Директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков полагает, что на данный момент особых предпосылок для топливного кризиса в стране нет: компании переориентировали нефтепродукты в необходимых объемах на поставки на внутренний рынок из-за высоких экспортных пошлин и проблем с правительством. Правда, стоимость топлива будет расти, и проблемы на Камчатки могли возникнуть как раз из-за высокой стоимости бензина. Максим Назаров из Reuters при этом отмечает, что в Сибири и на Дальнем Востоке "Роснефть" отпускает нефтепродукты трейдерам, в отличие от большинства других нефтекомпаний, ведь в случае начала кризиса власти предъявят претензии в первую очередь ей.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя