Британские ученые создали память будущего

Ученые из Англии разработали инновационный носитель информации –– стеклянный кристалл. Новый вид накопителя более устойчив к внешним воздействиям, чем его современные аналоги, и может хранить данные до тысячи лет.

Память будущего заменит жесткие диски. Английские ученые изменили атом в стеклянном кристалле и превратили его в цифровой накопитель. Исследователи утверждают, что срок службы такого стеклянного носителя намного больше, чем у жестких дисков. А это может быть полезно для компаний с большими архивами. Новая технология появится на рынке только при нескольких условиях, уверен хайтек-обозреватель "Коммерсантъ FM" Александр Леви.

"Может, стеклянные кристаллы и придут на смену жестким дискам и flash-накопителям, но произойдет это не завтра и даже не через пару лет, –– считает Леви. –– Но поскольку с появлением на рынке новых носителей информации всегда возникали проблемы, поэтому немаловажны взаимные договоренности крупнейших производителей электроники. Крайне важно, кто и сколько капитала может выложить в развитие технологии. Катализатором здесь могут послужить несколько факторов. Во-первых, сама технология должна быть дешевой, а во-вторых, она должна легко интегрироваться во все компьютерные устройства".

Ученым удалось сохранить на стеклянном кристалле 50 гигабайтов данных. Такой объем информации равен емкости двухслойного диска Blu-ray. При этом габариты нового накопителя сравнимы с дисплеем мобильного телефона. Еще непонятно, как именно можно будет использовать кристальное устройство, считает генеральный директор компании "1C-Битрикс" Сергей Рыжиков.

"Даже если рассчитывать, что все действительно хорошо и производство можно будет наладить, очень важны характеристики скорости доступа к памяти, –– отмечает Рыжиков. –– от этого будет зависеть, будет это персональная переносная память, либо она будет использоваться в серверах либо в других системах быстрого доступа".

Кристалл выдерживает нагревание до 1000 градусов по Цельсию. Ему не страшна вода, а информация может храниться несколько тысяч лет, утверждают ученые. Такими характеристиками не могут похвастаться уже существующие носители.

Первый жесткий диск производства фирмы IBM появился в 1956 году. Накопитель занимал ящик размером с большой холодильник и имел вес 971 кг, а общий объем его памяти составлял около 3,5 Мб.

В 1980 году компания Seagate выпустила первый накопитель размером всего 5,25 дюйма и емкостью 5 Мб, что позволило использовать их в персональных компьютерах. В 1984 году шотландская фирма Rodime совершила новый прорыв, выпустив накопитель на 10 Мб размером уже 3,5 дюйма.

В 1984 году компания Toshiba разработала технологию flash-памяти, и уже на следующий год было начато производство 256-килобитных микросхем с такой памятью в промышленных масштабах.

К 1990 году максимальная емкость жестких дисков достигла уже 320 Мб, а к 1997 году — 10 Гб. На тот момент на рынке было более 200 компаний, занимавшихся производством винчестеров, но позднее большая часть из них была куплена конкурентами.

В 2007 году японская фирма Hitachi представила первый коммерческий накопитель емкостью 1 Тб, однако эволюция жестких дисков продолжилась, и к 2010 году на рынке появились устройства с объемом 3 Тб.

Сегодня жесткий диск может прослужить около двух десятков лет, а его конструкция уязвима для высоких температур и влажности. Flash-память более устойчива к физическому воздействию, однако срок ее жизни сокращается с каждой новой перезаписью данных.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...