Коротко


Подробно

О Геннадии Зюганове не услышат в метро

Аудиореклама о его визите в Новосибирск под запретом

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В новосибирском метрополитене обком КПРФ не сможет дать объявление о предстоящем визите лидера партии Геннадия Зюганова в Новосибирск. Компания «Инфо-М», занимающаяся приемом аудиорекламы в метро, заявила об этом со ссылкой на «указание мэрии». Несмотря на отсутствие официального подтверждения этого со стороны городской администрации, политологи верят в существование подобного распоряжения.


О запрете размещать в метрополитене аудиообъявления о предстоящем визите в Новосибирск Геннадия Зюганова сообщила вчера пресс-служба обкома КПРФ. Как пояснил „Ъ“ руководитель пресс-службы, депутат областного законодательного собрания Артем Скатов, обком хотел оповестить жителей области о намеченном на 22-24 августа рабочем визите лидера коммунистов и о программе его пребывания. Господин Зюганов примет участие в съезде народных депутатов Сибири и Дальнего Востока. Однако в компании «Инфо-М», специализирующейся на приеме именно такой рекламы, отказали в этом. «Рекламный агент Валентина Козлова без всяких объяснений открыто заявила, что информацию от КПРФ в метро размещать запрещено», — сообщил господин Скатов.

В беседе с „Ъ“ госпожа Козлова уточнила, что данный запрет исходит от мэрии Новосибирска. Метрополитен является муниципальным предприятием. «Гендиректор метрополитена Владимир Кошкин сказал нам, что метро — не место для политической рекламы, и мы лишь выполняем это распоряжение», — добавил директор «Инфо-М» Валерий Епанчинцев. Он утверждает, что подобный запрет распространяется и на другие политические партии. При этом Артем Скатов отметил, что «на станциях размещены лайтбоксы с рекламой «Единой России» и «Народного фронта». Эту информацию подтвердили вчера в региональном отделении «Единой России».

В самом метрополитене и в мэрии вчера получить комментарий не удалось. Руководитель службы рекламы и арендных отношений предприятия Петр Пахомов в ходе телефонного разговора с „Ъ“ сказал, что «связь плохая, он ничего не слышит», после чего положил трубку и до конца рабочего дня ее уже не поднимал. Заместитель гендиректора метрополитена Владимир Псеровский был «занят на совещании».

Ограничения для рекламы оппозиционных партий появляются в Новосибирске все чаще. В ходе кампании по выборам депутатов областного заксобрания осенью прошлого года в «Справедливой России» и ЛДПР утверждали, что местные рекламные агентства из-за «негласного запрета властей» не размещают их наружную рекламу. 8 августа текущего года, как писал „Ъ“, РО «Правого дела» сообщило о том, что в городе по требованию мэрии снята вся «наружка» с изображением лидера партии Михаила Прохорова. Тогда и. о. главы управления рекламы мэрии Сергей Мурзинцев заявлял, что городская администрация не давала такого распоряжения.

Политолог Алексей Мазур разделяет мнение о существовании негласного запрета на рекламу оппозиции. «Дела у «Единой России» идут не очень хорошо, а всех руководителей, по-видимому, накачали, что их судьба будет зависеть от результатов выборов. И других способов борьбы с оппозиционными партиями власть не видит. Но единороссы, вероятно, забыли, чем закончилась монополия на информацию для КПСС», — подчеркнул он.

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя