МАКС не оправдывает ожиданий

Объемы новых контрактов на гражданскую авиатехнику оказались невелики

Надежды на коммерческий успех второго дня московского авиасалона не оправдались. Российским производителям гражданской авиатехники удалось договориться о продаже только десятка Superjet и 79 вертолетов Ми-171. Остальные соглашения, подписание которых откладывалось до сегодняшнего приезда Владимира Путина, лишь закрепили заключенные ранее договоренности или частично изменили их условия. Номинальная стоимость сделок составила $4,7 млрд, большую часть из них обеспечили государственные авиакомпании.

Второй день МАКСа прошел в ожидании приезда российского премьера Владимира Путина. Уже накануне было известно, что въезд на МАКС будет перекрыт с 12:00, хотя премьер-министра на авиасалоне ждали только к вечеру. Из-за этого на авиасалон рисковали не попасть даже те, кто должен был участвовать в подписании соглашений: днем один из сотрудников «Аэрофлота» рассказал, что гендиректор авиакомпании Виталий Савельев простоял на въезде в Жуковский несколько часов.

В первой половине дня был подписан только один документ, касающийся гражданской техники: «Ильюшин Финанс» подписала протокол о намерениях по покупке десяти самолетов Bombardier C-серии с опционом еще на десять машин. Потенциальная стоимость контракта — $660 млн.

Владимир Путин появился в Жуковском около 16:00 — раньше, чем планировалось. Это тут же сказалось на посетителях авиасалона: перемещаться по нему стало возможно только в обход оцепленных павильонов, зато в небе появились вертолеты, самолеты Ту-204СМ и SSJ, а также военные истребители, включая пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи».

После летной программы состоялось подписание контрактов, которые должны стать основным итогом коммерческой части авиасалона МАКС-2011. Компания «Газпромавиа» купила у «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) десять самолетов SSJ, а у холдинга «Вертолеты России» — 39 вертолетов Ми-171. На один вертолет больше купила авиакомпания «ЮТэйр». Каждый контракт оценивается в $300–350 млн.

Остальные контракты закрепляли или же меняли условия ранее достигнутых договоренностей. «Ростехнологии» заключили твердый контракт на 50 проектируемых самолетов отечественного производства МС-21 (соглашение было подписано на авиасалоне в Фарнборо летом прошлого года). Стоимость сделки не оглашалась, но ранее представители ОАК оценивали ее в $3 млрд. Вслед за ним лизинговая «дочка» госкорпорации «Авиакапитал-Сервис» ожидаемо заключила рамочное соглашение по операционному лизингу этих самолетов с «Аэрофлотом». Авиакомпания ожидает, что получит воздушные суда в 2017–2022 годах.

ГСС и «ЮТэйр» в присутствии премьера перезаключили договор на 24 самолета SSJ. Этот контракт стоимостью $760 млн подписали еще зимой. Но тогда финансирование сделки планировала предоставить пермская компания «Авиализинг», которая затем должна была передать в лизинг самолеты «ЮТэйр». Однако, согласно переподписанному в Жуковском договору, вместо «Авиализинга» финансировать сделку будет «ВЭБ-Лизинг». Причины смены контрагента в ОАК пока не комментируют.

Таким образом, суммарная стоимость заключенных сегодня контрактов на поставку самолетов (с учетом перезаключенных) составила $4,7 млрд. К этой сумме можно прибавить еще около $370 млн, которые получит ГСС, если выполнит подписанный накануне контракт на 12 SSJ для индонезийской Sky Aviation. Впереди еще два коммерческих дня работы авиасалона, но его основные итоги уже понятны, в один голос утверждают участники МАКСа: большая часть подписаний осталась позади.

Александр Панченко, Жуковский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...