Фестиваль театр
Объявлена программа международного фестиваля искусств "Дягилев. Постскриптум". Это чуть ли не единственный в Петербурге универсальный форум, соединяющий в своей программе театр, музыку, музей. В октябре этого года его проведут во второй раз. С подробностями — ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
"Дягилев. Р.S." впервые провели осенью 2009 года по случаю столетия знаменитого импресарио. Тогда же было решено устраивать этот фестиваль в Петербурге один раз в два года. Его афиша вполне универсальна, как и само явление "Русских сезонов". В 2009 году в ней соседствовали концерты, конференции, балы, заметные выставочные проекты — "Танец" в Государственном Эрмитаже и "Вдохновленные Серебряным веком" в Этнографическом. Балетная программа "Дягилева" сразу заставила говорить о себе как об одном из главных событий года; в ней соседствовали несколько спектаклей Гамбург-балета Джона Ноймайера (и в частности, впервые показанный в России "Павильон Армиды"), балет Анжелена Прельжокажа и "Русские сезоны" Алексея Ратманского (авторская копия для Большого театра).
В этом году фестиваль "Дягилев" продолжает сотрудничать с ведущими петербургскими сценами и концертными площадками, Государственным Эрмитажем, Русским музеем и Театральным музеем, директор которого Наталья Метелица одновременно является и художественным руководителем фестиваля. Откроют фестиваль 23 октября в Большом зале Петербургской филармонии "Орфической трилогией" Владимира Дукельского, русского композитора, еще в юности, вскоре после Гражданской войны, эмигрировавшего в США и известного также под именем Вернон Дюк. В России Дукельского знают мало, но Дягилев называл его своим "третьим музыкальным сыном" (первые два — Стравинский и Прокофьев). "Орфическая трилогия" написана в 30-е годы прошлого века, но еще никогда не исполнялась, организаторы фестиваля говорят, что нашли ее в архиве Библиотеки Конгресса США. В "Трилогию" вошли положенная на стихи Мандельштама "Эпитафия на могилу Дягилева" для сопрано, хора и оркестра, оратория "Конец Санкт-Петербурга" на стихи русских поэтов от Ломоносова до Ахматовой и "Посвящения" — концерт для фортепиано, сопрано и оркестра на стихи Аполлинера. За пульт мировой премьеры Дукельского встанет дирижер Скотт Данн (США). Следом за концертом в программе фестиваля пройдет международная конференция "В круге Дягилевом. Импресарио в диалоге с композитором" c участием знаменитых музыковедов и вдовы композитора Дукельского Кэй Дюк Инглас. В концертной программе фестиваля значится также "Музыкальный диалог на рубеже веков" — на самом деле полилог, здесь прозвучит музыка Десятникова, Кнайфеля, Курляндского, Невского, Тищенко и некоторых других композиторов.
На сцене Александринского театра Симфонический оркестр Пермского театра оперы и балета под управлением Теодора Курентзиса сыграет концерт "Путешествие с Рамо". Здесь же труппа Анжелена Прельжокажа, что называется "по просьбам публики", полностью покажет балет "Белоснежка", поставленный на музыку Густава Малера. Костюмы, напомним, Жан-Поля Готье. На первом фестивале труппа из Экс-ан-Прованса показала только отрывки из этого балета. То, что сейчас удается привезти весь спектакль, составляет предмет особой гордости организаторов "P.S.".
Особенно разнообразной в этом году выглядит выставочная программа фестиваля. От лица "Современных художников о "Русских сезонах" и Сергее Дягилеве" в галерее Anna Nova выскажутся Петр Швецов, Андрей Бартенев, Мамышев-Монро, Валерий Кацуба и некоторые другие. В Театральном музее покажут выставку гобеленов Павла Каплевича "Глаза в глаза. Дягилев и Нижинский". Обещают также более чем уместную на таком фестивале выставку работ Бакста, Бенуа, Гончаровой и Ларионова. И экспозицию про Марию Каллас, на ней будут экспонироваться костюмы, личные вещи, фотоархив певицы, предоставленные международной ассоциацией "Мария Каллас" (Венеция).