Коротко

Новости

Подробно

"Более чем 15-летний роман нашей страны с Лукашенко нестерпимо позорен"

от

Россия опять спасла Александра Лукашенко. Премьер-министр Владимир Путин договорился со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем о серьезном снижении цены газа, поставляемого Минску. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает это не экономическим, а политическим решением.


Даже если считать приобретение "Белтрансгаза" большим благом, то, насколько я понимаю, как стопроцентному акционеру России придется платить зарплаты белорусским работникам, поддерживать белорусскую трубопроводную систему в порядке. В общем, нести все необходимые расходы. Учитывая большой дисконт, выданный Минску, экономический выигрыш Москву если и ждет, то только в долгосрочной перспективе. Зато в политическом смысле все предельно ясно: Москва спасла диктатуру Лукашенко от краха. И тем самым признала, что главный друг России сегодня — это, фактически, провозгласивший себя пожизненным правителем бывший председатель колхоза. Он рядится в форму генералиссимуса а-ля Сталин и готовит в преемники старшего сына, за которым должен последовать, очевидно, младшенький Николай.

В это же время в Белоруссии людей сажают в тюрьму за аплодисменты на улице и другие невинные флешмобы. Большая часть лидеров оппозиции в тюрьме или в эмиграции. Там цензурируют даже музыку на коммерческих радиостанциях. Там каждый госслужащий живет под угрозой непродления ежегодного контракта. До такого не додумались даже советские вожди постсталинской эпохи.

Между тем, белорусская промышленность производит никому не нужную продукцию типа устаревших комбайнов и грузовиков на государственных предприятиях. И все это за наш с вами, господа российские налогоплательщики, счет. Потому что мы фактически оплачиваем им электроэнергию.

Зачем же нашей с вами, без всякой иронии, великой России, такой союзник? Противостоять НАТО, вторжение которого в Россию может присниться только в самом страшном сне? Показать Европейскому союзу, нашему главному политическому и экономическому партнеру, что его ценности нам по боку? Еще раз напомнить украинцам, что они должны сражаться за свой "Нафтогаз" до последнего? И бежать стремглав под прикрытие того же ЕС?



Ах да, я забыл. Есть Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. Вы знаете, что конкретно хорошего он принесет нам, простым потребителям? Может, кто-то из вас, господа, хочет купить трактор "Беларус"? Или фабрику по производству кумыса под Алма-Атой? Молчите? Вот и я молчу в недоумении. Более чем 15-летний роман нашей страны с Лукашенко, этим некоронованным королем постсоветского политического свинга, нестерпимо позорен. Когда-нибудь и мы с вами точно до этого доживем, мы поймем еще, что он вдобавок был абсолютно бессмысленным.


Комментарии
Профиль пользователя