Между настоящим и "фуфлом"

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг США на максимальном уровне. Fitch стало первым из агентств "большой тройки", которое опубликовало свой прогноз по рейтингу США после неожиданного решения S&P. Станислав Кучер отмечает, что решение Fitch совпало по времени с годовщиной российского дефолта в 1998 году.

Так много знаковых годовщин в августе. Сегодня –– 13 лет российскому дефолту. Учитывая особенность восприятия "чертовой дюжины", практически круглая дата. Принимая во внимание падение рынков и вчерашние новости об очередном подтверждении после очередного понижения рейтинга США, самое время еще раз поднять столь любимую мной тему выбора между настоящим и, называя вещи своими именами, фуфлом.

Я убежден, что это именно тот выбор, который каждый человек регулярно делает в жизни. Это выбор, который на разных этапах истории делают народы и страны. Это выбор, который советский народ неосознанно сделал в августе 1991-го. И это выбор, который скоро снова предстоит сделать народу российскому. Настоящее –– это то, что на самом деле тебе нужно. Фуфло –– это то, что ты думаешь, тебе нужно, или тебя в этом убеждают семья, общество, власть.

Еще в советские времена великолепный фотохудожник с блестящими перспективами, ему было всего 14 лет, очень хотел поступить во ВГИК и стать кинооператором. Но родители убедили его –– учетно-кредитный техникум и карьера финансиста надежнее, чем "несбыточная" мечта о Москве и о кино. В итоге человек выбрал не свое, а чужое. Сейчас он работает в провинциальном банке. Недавно мы вместе пили и смотрели фотографии, которые он делал в школе. Выражаясь языком моей младшей сестры, он "ни разу не счастлив".

Америка тоже однажды сделала свой выбор, который затем скопировала добрая треть человечества. Это случилось во второй половине ХХ века.

Забыв идеалы Адама Смита, американская бизнес-элита сделала ставку на виртуальную экономику. А народ эту тему проглотил, потому что решил, что ему нужно больше, дороже, разнообразнее и плевать, что для этого нужно заложить свою жизнь, а то и жизнь детей. Сейчас всем, включая идеологов той самой, виртуальной, экономики, очевидно: все, так дальше нельзя.

Но остановиться сложнее всего, и вот, предвкушая неизбежный "дефолт по-американски", рейтинговые агентства снимают последние сливки, играя на ожиданиях миллионов и снимая с этих миллионов миллиарды за несколько дней.

В 1991-м мы, как я заметил выше, сделали выбор в пользу глагола "иметь", разом забыв обо всей великой духовности, которой так гордилась Россия и о которой по сей день ноют так называемые русские патриоты. Так называемые потому, что настоящие не ноют, а что-то делают. Легко запрыгнув на подножку трамвая мировой экономики, мы через семь лет получили мощный урок: "На Штаты надейся, но сам не плошай!"

После кризиса августа 1998-го у нас был шанс развивать свою экономику на основе способности изобретать, строить, создавать. Словом, все, что мы умеем или утверждаем, что умеем. Но через пару лет нефть снова пошла в гору, и мы –– да, именно мы, потому что Путин –– один из нас, как бы там обиженные и ленивые от него не открещивались –– мы снова выбрали не наше, не настоящее. И теперь гадаем: в каком виде придет следующий урок? Потому что каждый следующий всегда больнее.

И так до тех пор, пока не проснемся со свежим пониманием банальной, как мир, идеи: богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Богатство не дает счастья. А счастье невозможно без приятной усталости и понимания "сегодня я что-то сделал для этого мира".

Я искренне сочувствую тем, для кого сие звучит слишком высокопарно, и искренне желаю это чувство однажды испытать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...