"Ленин — гриб" оказался живее всех живых

На канале "Культура" идет телевизионная акция к 20-летию августовского путча

Начиная с понедельника в эфире канала "Культура" вышло сразу несколько телепроектов, объединенных общим смыслом: документальные свидетельства исторических событий конца 80-х и начала 90-х. Фильмы, передачи, трансляции знаменитого I съезда народных депутатов СССР объединены в несколько специальных рубрик "Перестройка и интеллигенция", "Кино эпохи перестройки и гласности", "Рожденные в СССР". Показ этих телепроектов вызвал не только активное обсуждение в интернете, но еще и принес каналу довольно заметные и совершенно неожиданные рейтинги. С подробностями — АРИНА БОРОДИНА.

В преддверии 20-летия августовского путча, связанного прежде всего с созданием Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), федеральные телеканалы активно анонсируют свои проекты, посвященные этой дате, фактически послужившей началу развала советского государства.

Но на "Культуре" пошли гораздо дальше, взяв тему 20-летия августовских событий гораздо шире и глубже. В специальном пресс-релизе так и говорится: "Разбираясь сегодня в причинах, побудивших к событиям 20-летней давности, нельзя не признать, что предпосылками необратимых процессов тех лет послужили события эпохи перестройки и гласности, объединившие всех прогрессивно мыслящих граждан".

Акция, затеянная в эфире "Культуры", по нынешним временам выглядит уникальной (говорят, что ее идея принадлежала лично гендиректору канала Сергею Шумакову). Начиная с 16 августа в 12:00 (повторы ежедневно после 0:40) в эфире канала показывают выступления со знаменитого I съезда народных депутатов СССР, объединенных в рубрику "Перестройка и интеллигенция". Этот съезд проходил с 25 мая по 9 июня в Кремлевском дворце съездов, а советское телевидение вело с него прямые трансляции. Поскольку тогда все это было вновь, в телевизионном эфире они стали одним из самых захватывающих зрелищ. Но и сегодня эти 40-минутные выступления смотрятся не менее увлекательно, во многом и смело, и весьма актуально. К примеру, фрагмент вчерашней телеверсии выступления писателя Юрия Карякина, с трибуны съезда призывающего сидящего в президиуме президента СССР Михаила Горбачева вернуть гражданство Александру Солженицыну, а затем еще и перезахоронить тело Владимира Ленина, перенеся его из Мавзолея на Волково кладбище, совершенно не выглядит устаревшим. Отдельно, как об элементе телевизионного шоу, стоит сказать и о профессиональной работе режиссера и операторов, работавших тогда над трансляциями съезда народных депутатов СССР. Именно их работа, фиксирующая все, что тогда происходило в зале (лица депутатов, реакция выступающих и самого президиума), позволила исчерпывающе передать и для "Культуры" атмосферу того времени.

В рубрике "Перестройка и интеллигенция" со съезда народных депутатов на канале "Культура" покажут выступления Юрия Афанасьева, Алеся Адамовича, Чингиза Айтматова, Евгения Евтушенко, Ролана Быкова, Валентина Распутина, Юрия Черниченко и многих других известных деятелей культуры и политики. Но самыми яркими станут выступления Дмитрия Лихачева и, конечно, та самая речь Андрея Сахарова, когда зал чуть ли не освистал его, а Михаил Горбачев попросил академика и правозащитника освободить трибуну. Все это в эфире до 19 августа.

Кроме фрагментов со съезда (которые, кстати, пока идут без каких-либо купюр и пояснительных титров, что делает эти телеверсии еще более живыми) с понедельника по субботу на "Культуре" выпуски передачи "Линия жизни" будут объединены в цикл "Рожденные в СССР". Своими воспоминаниями о себе и судьбе страны уже поделились Эльдар Рязанов и Станислав Говорухин. В среду в эфире — Николай Губенко, в четверг — Андрей Смирнов (его появление в телеэфире вообще можно считать специальным событием), в пятницу — Евгений Евтушенко, в субботу — Сергей Соловьев. Сразу после "Линии жизни" 20 августа на "Культуре" легендарная "Асса" со знаменитым финалом — песней Виктора Цоя "Мы ждем перемен", недавно запрещенной в Белоруссии. "Асса" завершает еще один цикл, который на канале также запустили в рамках 20-летия августовского путча,— "Кино эпохи перестройки и гласности". В нем "Асса" единственный художественный фильм, все остальные — документальные.

А открыл цикл в понедельник культовый телевизионный хит "Ленин — гриб". На самом деле это не совсем фильм, а выпуск одной из самых популярных программ ленинградского телевидения "Пятое колесо", который выше в эфир в мае 1991 года. С необыкновенным юмором и неподражаемым выражением лица в эфире "Пятого колеса" знаменитый актер и музыкант Сергей Курехин, которого уже нет в живых, на полном серьезе рассказывал зрителям, что вождь мирового пролетариата Владимир Ленин — обыкновенный гриб. Помогал ему в этом ведущий Сергей Шолохов, которому собственно и принадлежат сейчас права на фильм "Ленин — гриб". Тогда выпуск стал знаменитым и скандальным: на редакцию программы обрушился шквал возмущенных писем и звонков от зрителей, посчитавших себя оскорбленными в том, что ведущие позволили заявить, что Ленин — гриб.

Спустя 20 лет этот телепроект вновь показали уже на российском телевидении. Оказалось, что сделали это совсем не зря. Кроме активного обсуждения показа в сети фильм получил еще и совершенно неожиданные и весьма показательные рейтинги, что для канала "Культура" вообще не типичная история.

При доле "Культуры" в среднем не более 2–3% аудитории "Ленин — гриб" в Москве смотрели почти 6%. И это при том, что фильм шел после полуночи, когда такие цифры в принципе редки. К началу показа фильма "Ленин — гриб" количество зрителей канала выросло почти вдвое. Но самое примечательное, что у фильма было много молодых зрителей. Среди москвичей от 18 до 30 лет, которые вообще крайне редко сегодня смотрят канал "Культура", доля фильма превысила 5%. А среди женщин этого же возраста доля и вовсе была около 9%. Показательно, что все без исключения другие проекты канала "Культура" 15 августа в Москве в этой возрастной аудитории не собирали даже 1% зрителей. А зрительниц от 18 до 30 лет, предпочитавших смотреть в полночь "Ленин — гриб", было даже больше, чем у сериала "Побег", повтор которого шел почти в то же время на "Первом канале" (доля 7,4%). Эти показатели лишнее подтверждение тому, что и спустя 20 лет телепроект, талантливо придуманный Сергеем Курехиным, и в эфире нынешнего телевидения не утратил своей гомерически смешной задумки.

Кроме фильма "Ленин — гриб" в рубрике "Кино эпохи перестройки и гласности" на неделе в 23:50 еще несколько заметных документальных фильмов. В частности, в четверг работа одного из самых известных российских документалистов Сергея Мирошниченко "А прошлое кажется сном…". Герои фильма — бывшие политзаключенные, которые в 30-е и 40-е годы были репрессированы, а сейчас, спустя 50 лет, плывут по Енисею в места, где сидели в лагерях. Этот фильм в конце 80-х был удостоен Государственной премии. Ну а в пятницу фактически культовый фильм 80-х — "Легко ли быть молодым?" Юриса Подниекса. В 1986 году его выпустили в широкий прокат только благодаря личному распоряжению Михаила Горбачева, назвавшего эту работу "первой ласточкой гласности".

Ну и, конечно, канал "Культура" не был бы каналом "Культура", если бы 19 августа в своем эфире, в разгар прайм-тайма (20:30) не показал телевизионную версию балета "Лебединое озеро".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...