Пакетные разногласия

«Ростелеком» жалуется антимонопольщикам на рекламную акцию «ЭР-Телекома»

Нижегородский филиал «Ростелекома» пожаловался в антимонопольную службу на рекламную акцию «ЭР-Телекома», пообещавшего потребителям месячный пакет услуг (интернет, кабельное ТВ и телефония) за 1 рубль. По мнению «Ростелекома», такая стоимость услуг связи противоречит тарифам, установленным ФСТ. Эксперты считают процесс фактически прецедентным — до сих пор «Ростелеком» не инициировал подобные разбирательства, и полагают, что такими методами оператор пытается приостановить экспансию основного конкурента на нижегородский рынок интернет-услуг и кабельного телевидения.

О том, что ОАО «Ростелеком» направило в управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области жалобу на действия ЗАО «ЭР-Телеком», выразившиеся в необоснованном установлении цены на услугу подключения «Sunny 3 в 1 (интернет, кабельное ТВ и телефония) стоимостью 1 рубль», „Ъ“ сообщили в теруправлении ФАС. По словам представителя ведомства Ольги Бужак, заявление нижегородского филиала «Ростелекома» касается распространения на официальном сайте «ЭР-Телекома», рекламных щитах и рекламных буклетах информации о проведении с 1 июня по 31 августа акции по предоставлению пакетной услуги «Sunny». По мнению заявителя, «ЭР-Телеком» нарушает закон «О защите конкуренции», обещая абонентам месяц предоставления услуги за 1 рубль. «Ростелеком» счел, в частности, что такая информация в рекламе не соответствует действительности, поскольку в прейскуранте на официальном сайте «ЭР-Телекома» указаны другие цена и условия, не обозначенные в рекламе. Кроме того, указывает «Ростелеком», при подключении пакета услуг у абонента возникают обязательства по нерасторжению заключенного договора в течение 12 месяцев, за нарушение которых предусмотрен штраф. Также, по мнению «Ростелекома», рекламируемый «ЭР-Телекомом» пакет включает в себя как услуги, тарифы на которые операторы связи вправе устанавливать самостоятельно (интернет и кабельное телевидение), так и услуги, тарифы на которые подлежат государственному регулированию (услуги телефонной связи). «Госрегулирование тарифов осуществляет Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая устанавливает тарифы на услуги на основании расчета экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли. В данной ситуации минимальным предельным уровнем тарифов является уровень экономически обоснованных затрат оператора связи, которые явно превышают 1 рубль, эта цена несопоставимо мала по отношению к сумме расходов, необходимых для производства и реализации таких услуг и прибыли, и, по существу, является не более чем необоснованной преференцией по убыточной цене в целях увеличения абонентской базы, в том числе за счет тех абонентов, которые до этого пользовались услугами других операторов связи», — считают в «Ростелекоме». Поэтому оператор просит проверить «ЭР-Телеком» на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

В «ЭР-Телекоме» считают, что никаких нарушений в своей рекламе не допустили. «На всех рекламных носителях указано, что данная стоимость распространяется на весь пакет услуг только в течение одного месяца с момента подключения услуги, и потребитель может ознакомиться с условиями проведения акции на любом рекламном носителе, так что никаких нарушений мы не видим», — отмечает руководитель отдела маркетинга ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Нижнем Новгороде Дмитрий Сидоров.

Хотя «ЭР-Телеком» развивает свою сеть и конкурирует с «Ростелекомом» более чем в 25 городах России, нижегородский филиал «Ростелекома» первым завязал подобный спор с конкурентами на площадке антимонопольного ведомства, отмечают эксперты. «ЭР-Телеком» активно отбивает абонентов ШПД у конкурента, поэтому традиционный оператор обращается к официальным площадкам как одному из механизмов конкурентной борьбы, объясняет аналитик iKS-Consulting Елена Крылова. «Тенеденция по завоеванию „ЭР-Телекомом“ части региональных рынков ШПД наблюдается давно, и сейчас это стало основной угрозой для „Ростелекома“. У „Ростелекома“ на региональных рынках уже были споры с конкурентами в части антимонопольного законодательства, но споров подобного характера пока не было», — говорит эксперт. «Сейчас проникновение ШПД достаточно велико, и идет борьба за новую интернет-аудиторию, прежде всего подростков, поэтому за месяц оператор дает потребителю и его родителям возможность оценить удобство услуги. Стоит учитывать, что, как правило, люди не готовы каждый месяц менять оператора связи. Поэтому акция „ЭР-Телекома“ кажется мне вполне объяснимой и понятной, как и реакция на нее „Ростелекома“», — добавляет аналитик ACM Consulting Михаил Алексеев.

По словам партнера адвокатского бюро «Корельский. Ищук. Астафьев и партнеры» Ильи Ищука, возможны два сценария развития событий: если все существенные условия проводимой акции «ЭР-Телекома» не указаны в рекламных материалах или не читаются, УФАС может усмотреть в действиях оператора нарушение закона «О рекламе». Либо «Ростелекому» предстоит доказывать, что «ЭР-Телеком» занимает доминирующее положение на рынке и злоупотребляет им или ограничивает конкуренцию своими действиями. В любом случае, по словам юриста, самым существенным риском для «ЭР-Телекома» может стать предписание о прекращении рекламы акции или самой акции, а также штраф до 0,5 млн руб. или оборотный штраф.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...