Нормативные документы выносят на свет

Минэкономики предлагает писать все регулирующие подзаконные акты публично

Минэкономики представило проект постановления правительства, регламентирующего создание и изменение ведомственных нормативных актов за пределами техрегулирования. Ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает дать ему право "сплошной" оценки воздействия на бизнес проектов этих документов, а также предлагает заблаговременно публиковать на едином интернет-сайте все проекты такого рода документов, которые крайне часто выступают как основа институционализированной коррупции в ведомствах.

Новые требования по регулированию содержатся в представленном вчера Минэкономики проекте постановления правительства РФ "О порядке разработки и утверждения нормативных правовых актов, содержащих требования в сферах, не отнесенных законодательством РФ к техническому регулированию". Речь идет о предложении Минэкономики систематизировать и централизовать процесс создания и изменения в основном подзаконных актов, оказывающих существенное влияние на работу бизнеса,— инструкций, нормативов, правил, приказов. Относительно новый для правовой системы РФ процесс создания техрегламентов исходно происходил в относительно новой "архитектуре". Касательно же прочих документов достаточно часто изменение того или иного акта волевым решением ведомства приводит в хаос рынки — сейчас их разработка и публикация, равно как и изменения, в основном регулируются внутриведомственными инструкциями.

Как указывает Минэкономики, полномочиями по принятию нормативных правовых актов (НПА) наделены 30 федеральных органов исполнительной власти, ежегодно принимается около 4 тыс. ведомственных актов, при этом во многих сферах сохраняются и подлежат применению документы, принятые еще во времена СССР (наиболее старые из действующих подобных документов относятся к началу 20-х годов XX века). В связи с этим, а также по поручению президента Дмитрия Медведева "актуальной является проблема инвентаризации" устаревших нормативов и приведение их "в соответствие современным реалиям, уровню развития науки и техники, рынков товаров и услуг, сложившейся инфраструктуры". В основном речь идет о нормах Роспотребнадзора, Росздравнадзора, структур Минсельхоза, Минздрава, Минприроды.

Как указывает Минэкономики, в частности, под требования федерального закона "О техническом регулировании" и, соответственно, процедуры нормотворчества сейчас не попадает целый ряд отраслей, например: санитарно-эпидемиологические требования, требования в области труда, безопасности промышленной и космической деятельности, функционирование единой сети связи, в области окружающей среды и т. д. В связи с этим министерство предлагает ввести общий порядок разработки и принятия федеральными органами всех НПА, которыми устанавливаются обязательные требования к производственным процесса, товарам, работам и услугам. Теперь для любых законодательных изменений разработчику придется сначала уведомить заинтересованные стороны об "идентификации проблемы" (решение которой может предусматривать введение или изменение госрегулирования), проработать "с привлечением участников рынка" возможные варианты ее решения, выбрать "лучший вариант регулирования" и только после этого подготовить проект НПА. Далее оценкой регулирующего воздействия будет заниматься уже Минэкономики в рамках оценки регулирующего воздействия.

Для того чтобы отследить все этапы состояния того или иного документа, со всеми пояснениями и заключениями от экспертов, ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает создать единую интернет-площадку. Кроме того, органы исполнительной власти будут обязаны утверждать трехлетние планы по актуализации законодательства в той или иной сфере, с возможностью их публичного обсуждения и ежегодным отчетом в правительство. Несмотря на то что по большей части речь идет о документах, значимых лишь для отдельных секторов рынка, в случае реализации проект Минэкономики может стать одним из самых значимых за последние годы антикоррупционных инициатив — среди четырех тысяч новых НПА и как минимум сотен поправок в них в год концентрация изменений, направленных на реализацию коррупционных схем или на предоставление конкурентного преимущества одной из компаний, существенно выше, чем в проектах постановлений правительства или в законопроектах.

Ирина Парфентьева, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...