Коротко


Подробно

"Стыд", "Зараза", "Резня" и другие великие фильмы

Андрей Плахов о Венецианском кинофестивале

Венецианский фестиваль обещает в этом году представить альтернативу и Каннскому с его глобализмом, и Берлинскому с его политкорректностью. Хотя и здесь не обойдется без фильмов, так или иначе связанных с проклятой политикой, от которой деваться уже решительно некуда. На открытии покажут "Мартовские иды" Джорджа Клуни — четвертый режиссерский опыт звездного артиста. Райн Госслинг играет молодого человека, чей идеализм рассеивается в тумане президентских выборов. Клуни, имеющий особые отношения с Италией (дом на озере Комо), опять отдал свою картину в венецианский конкурс, в котором уже снискал успех картиной "Спокойной ночи и удачи". Его подход к политике в точности отвечает имиджу Венеции — фестиваля, не чурающегося левизны, однако предпочитающего ее в сочетании с интеллектуальной игрой и художественной стилизацией.

Еще два конкурсных фильма не чужды политических реалий. "Терраферма" итальянца Эмануэле Криалезе — первый художественный отклик на проблему южных итальянских островов, вынужденных принимать на себя удар массовой иммиграции с Юга. "Жестянщик, портной, солдат, шпион" шведа Томаса Альфредсона — экранизация шпионского романа Ле Карре про стареющего агента, занятого поисками советского шпиона: судя по всему, это благородное ретро, еще более облагороженное играющими в этой картине корифеями британской актерской школы — Томом Харди, Колином Фертом, Джоном Хертом.

"Опасный метод", режиссер Дэвид Кроненберг

"Опасный метод", режиссер Дэвид Кроненберг

О старой доброй Британии напомнит также "Грозовой перевал" по роману Эмили Бронте. С удивлением обнаруживаем в титрах этого фильма имя режиссера Андреа Арнольд, которую долго проталкивали и настойчиво подавали как открытие Каннского фестиваля, а также надежду английского кино, его традиционной социальной школы. Фильмы "Красная дорога" и "Аквариум" у меня лично не вызвали особого энтузиазма. Чем проявит себя мадам Арнольд в формате костюмной мелодрамы, можно только гадать.

Еще один "костюмный" — надеемся, только в кавычках — фильм под названием "Опасный метод" внушает куда больше ожиданий. Во-первых, его поставил великолепный Дэвид Кроненберг, который почти ни разу не подвел своих почитателей. Во-вторых, речь идет о методе Фрейда, и наверняка забавно увидеть венского доктора в воплощении Вигго Мортенсена, а Юнга — в облике Майкла Фассбендера. Но вот Кира Найтли в роли русско-еврейской интеллектуалки Сабины Шпильрейн несколько напрягает. Не окажется ли это очередное прикосновение кинематографа к личности и судьбе основателя психоанализа таким же неуклюжим, как многие предыдущие?

Самый ожидаемый фильм венецианского конкурса называется "Стыд" и поставлен художником Стивом Маккуином, чей режиссерский дебют "Голод" стал манифестом нового кинематографа на стыке с современным визуальным искусством. Игравший в нем Майкл Фассбендер занят и в "Стыде". Похоже, он станет главной звездой фестиваля: Маккуин дал этому неотразимому красавцу роль мужчины, который не в состоянии контролировать свою сексуальность.

"Альпы", режиссер Йоргос Лантимос

"Альпы", режиссер Йоргос Лантимос

Еще несколько фильмов, которых алчно жаждут киноманы. "Альпы" грека Йоргоса Лантимоса (автора "Клыка") — социальная сатира с элементами сайенс-фикшн: про компанию, которая за деньги заменяет клиентам их умерших родственников. Заметим попутно, что страны, испытывающие экономический кризис и не сходящие с газетных полос, по какой-то странной закономерности переживают расцвет кинематографа и входят в мировую культурную моду. Примеры — только что победившая в Локарно Аргентина и та же Греция.

О классиках. Абель Феррара пошел по следам Ларса фон Триера и снял "Последний день на земле" с Уиллемом Дефо. А Роман Полански, наконец почувствовавший вкус свободы, сформировал две звездные "супружеские" пары (Кейт Уинслет и Кристоф Вальц, Джоди Фостер и Джон Си Рейли) для психологической драмы "Резня" — про драку двух подростков и ее последствия для их родителей. "То лето страсти" — неожиданно коммерческое название нового фильма Филиппа Гарреля, к тому же "смутный гений французского кино", обычно презирающий звезд, сделал исключение для Моники Беллуччи и для своего сына Луи Гарреля.

Картину конкурса дополняют анимационный автобиографический ретро-комикс "Цыпленок со сливами" (режиссеры Марьян Сатрапи и Венсан Парроно, авторы "Персеполиса") и "Темная лошадка" Тодда Солондца (как всегда у этого режиссера, кино о типично американских фрустрациях). Вне конкурса покажет свой фильм "Зараза" (как он уверяет, последний в его кинокарьере) Стивен Содерберг: под занавес он собрал трио Мэтт Дэймон — Джуд Лоу — Гвинет Пэлтроу, блиставшее некогда в фильме "Талантливый мистер Рипли".

"Фауст", режиссер Александр Сокуров

"Фауст", режиссер Александр Сокуров

Несколько заслуживающих внимания премьер небанальных фильмов пройдет в параллельной секции "Горизонты". Это — "Мальчик с пальчик" Марины де Ван (оригинальная экранизация сказки Шарля Перро) и "Сечение" иранца Амира Надери, снятое в Японии и посвященное якудзе. А также несколько работ крупных мастеров в документальной форме: "Я, Каролин Паркер" Джонатана Демме — вновь о нью-орлеанцах, пострадавших от урагана "Катрина", "Сэл" Джеймса Франко — о судьбе убитого в 1976-м актера Сэла Минео, приятеля и партнера Джеймса Дина, "Слава шлюх" Михаэля Главоггера рассказывает о жрицах любви в беднейших странах мира.

Россия будет участвовать в Венецианском фестивале двумя весьма необычными фильмами. "Фауст" Александра Сокурова — только отчасти экранизация Гете и завершающая часть "тетралогии власти", которая включает "Молох", "Телец" и "Солнце". Картину ждали еще в Берлине и Канне. Это самый дорогой и амбициозный проект Сокурова, совсем не похожий по эстетике на его предыдущие фильмы. Это также первый опыт участия режиссера в конкурсе Венецианского фестиваля.

А в честь его открытия, помимо "Мартовских ид", покажут новую работу Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!". Ее съемки проходили в точках-антиподах, соединяемых земной осью — в Иркутской области, на мысе Горн, в Ботсване, в Аргентине, на Гавайях, в Шанхае и Новой Зеландии.

Венеция, 31 августа — 10 сентября

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение