Коротко


Подробно

Копы, как они есть

Татьяна Алешичева о сериале "Southland"

В 2010 году принадлежащий Теду Тернеру кабельный канал TNT выкупил у канала NBC права на полицейскую драму "Южная территория" (Southland) и объявил о запуске в производство четвертого сезона сериала.

Критики уже окрестили "Southland" выдающейся полицейской драмой уровня "Прослушки" (The Wire). Новый сериал действительно наследует "Прослушке" по части реализма, но материал в нем структурирован иначе. Лос-анджелесские копы здесь не расследуют одно дело целый сезон, а каждый божий день выезжают на стандартные вызовы, разгребая мелкую криминальную рутину. Сквозной мотив сериала, что довольно необычно,— это частная жизнь полицейских, а в единое целое историю объединяет атмосфера "злых улиц". Персонажи сериала — обычные патрульные, которые парами объезжают территорию. Они первыми приезжают на вызов, когда в дежурной части раздается звонок по номеру 911. В представлении обывателя дежурный коп — этакая "прислуга за все". Бизнесмен, опаздывающий на поезд, кидается к патрульной машине, чтобы полицейские его подвезли, и сильно удивляется, когда копы объясняют ему, что их машина — не такси. Школьник заявляет в полицию на маму, которая пару раз шлепнула его ремнем за прогул занятий. Девушка звонит копам, потому что соседский питон вылез из клетки и душит ее щенка. Истеричная жена-наркоманка в очередной раз швыряет в мужа-торчка горячую сковородку, а патрульные изо дня в день по звонку соседей ездят их разнимать. Пустоголовая мамаша набирает 911 в воспитательных целях, чтобы показать дочке, как быстро полиция приезжает на вызов. Апофеоз бессмысленных вызовов — звонок из закусочной: разгневанная клиентка жалуется, что много лет заказывала тут бургеры, а теперь ей подсовывают рыбный сэндвич. Патрульные, как воспитатели глобального детского сада, вынуждены присматривать за согражданами как за великовозрастными детишками и вытирать им носы. Это, конечно, не означает, что "бытовуха" не порождает серьезных преступлений. Ссора соседей из-за дерева на садовом участке может закончиться тем, что один разрежет другого на куски бензопилой и спрячет труп в сарае. Один из копов изобретает неказистую, но точную метафору патрульной службы: "патрулировать южную территорию — все равно что плыть по сточным водам в лодке с прозрачным дном". Рутина — это перестрелки, изнасилования, брошенные дети, которых полицейские передают органам опеки, подростки, с детства состоящие в уличных бандах. Лос-анджелесских копов по-настоящему бесит, когда из-за незначительных происшествий их отрывают от действительно важной работы на улицах или сгоняют всей толпой заниматься делом какой-нибудь капризной знаменитости по указанию мэра.

Кроме того, что "Южная территория" — телепродукт выдающегося качества, это еще и ответ на вопрос, куда делось настоящее серьезное кино из Голливуда, штампующего большей частью ориентированную на тинейджеров чушь на фиктивные сюжеты про придуманную жизнь.

Бен Шерман (Бен Маккензи) и Джон Купер (Майкл Кадлитц). Опытный Купер постоянно строит новичка Шермана, только что выпущенного из полицейской академии, потому что считает "золотым мальчиком" из состоятельной семьи, которого привела на службу в полицию какая-то блажь. Отличник Шерман по неопытности действительно ошибается, но у него закваска настоящего копа. Сам Купер страдает от диких болей в спине, носит корсет и нелегально добывает обезболивающие, постоянно увеличивая дозу. Но пойти лечиться означает для него потерять работу патрульного и хорошую пенсию.

Лидия Адамс (Реджина Кинг). Слишком умная девушка с неустроенной личной жизнью. После того как ее напарник Расс уходит со службы из-за ранения, вынуждена работать с другими партнерами. Теперь ей приходится уживаться с властной Джози Очоа (Дженни Гаго), которая командует Лидией, как когда-то она сама командовала Рассом.

Сэмми Брайант (Шон Хатози) и Нейт Моретта (Кевин Алехандро) занимаются уличными бандами и наркотиками. Пока Сэмми работает, его жена домохозяйка Тэмми (Эмили Бергл), мучимая бездельем, то курит марихуану, чем страшно нервирует свою собаку, обученную искать наркотики, то решает стать фотографом, хотя не может даже купить в магазине туалетную бумагу без приключений. После ссоры с Тэмми Сэм живет на диване у Моретты к большому неудовольствию его жены, которой хватает в доме и одного полицейского.

Чики Браун (Ариджа Барейкис) вынуждена работать со сволочным алкоголиком Дьюи. Когда-то он был отличным копом, а теперь — слабое звено в паре, пьет на работе, ведет себя неадекватно и все время подставляет Чики, которая вынуждена его покрывать. Дьюи не просто классический раздолбай, он человек вредный и упертый. Эта роль — настоящий бенефис Си Томаса Хауэлла, который стал звездой в 17 лет после "Аутсайдеров" (1983) Копполы, но потом не сделал выдающейся, под стать своему актерскому потенциалу, карьеры в Голливуде.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 26.08.2011, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение